View Full Version : الي المصريين مسيحيين ومسلمين دعوة للعصيان المدني!!!
bolbol
12-04-2005, 05:23 AM
الي المصريين مسيحيين ومسلمين
اسمعوا كويس احنا ممكن نكون مختلفين لدرجة الكره و الحقد و البغض و بصراحة كلانا يتمني القضاء علي الاخر و وسط مشاكلنا و همومنا و مهاجمتنا لبعض نسينا اننا مصريين و اللي هيحصل للمسلم هيحصل للمسيحي.
بأختصار انا بدعو المصريين مسيحيين و مسلمين للعصيان المدني المقرر له يوم 2 مايو. يا جماعة لا شك ان هناك فتنة طائفية و اللي ينكر ده كأنه بينكر وجود الشمس في مطلع النهار و ممكن كل واحد فينا يختلف في الطريقة اللي عايز يتبعها للقضاء علي الفتنة داخل مصر لكن لن يختلف احد ان النظام و زباينته هم السبب الاول و الثاني و الثالث في الفتنة.
لذلك لو عايزين نثبت حبنا لمصر ياريت نشترك عشان تزول الغمة و ياريت نفتكر ان لا اوكرانيا ولا لبنان احسن منا العصيان المدني عموما هو ارقي طرق الاعتراض علي نظم الحكم و هو طريقة سلمية تحث علي التجمع في الميادين الكبري و الشوارع الرئيسية.
العصيان المدني هيكون في القاهرة و الاسكندرية لوكنهم اكبر المدن و الناس كلها امل ان الموضوع ينتشر في كل المحافظات.
عموما ياريت نشترك و نحاول نرجع مصر زي ما كانت.
سلام
bolbol
12-04-2005, 05:58 AM
علي فكرة لو لقيت تجاوب من الناس هجيب موضوعات عن معني العصيان و مهمته كوسيلة سلمية للقضاء علي حكم مبارك.
سلام
المقالات منقولة من مواقع مختفلة
bolbol
12-04-2005, 06:28 AM
أهم المطالب:
* تنقية وتنقيح والغاء واضافة وتعديل عشرات الآلاف من القوانين الفجة والبيروقراطية والمتخلفة المقيدة للتطور والعدالة والمساواة في كل المجالات.
* تغيير الدستور المصري وفقا لمصلحة الشعب وتماشيا مع التطور وتعديل أهم مواده .
* الغاء قانون الطواريء بعد مرور ثلاثة أشهر هي الفترة الانتقالية التي يحمي فيها الجيش استقلال الوطن وأرضه وترابه وشعبه، وتسليم السلطة لرئيس مدني ورئيس وزراء قادمين عن طريق الانتخاب الحر والنزيه والمستقل.
* الافراج عن جميع المعتقلين الذين لم يقدموا لمحاكمة عادلة، وكل معتقل رأي حتى لو تم تقديمه للمحاكمة.
* تجريم انتهاك كرامة المواطن في أقسام الشرطة والسجون والمعتقلات وأماكن الحجز، واعتبار الشكوى عاجلة أمام القضاء ولا ينبغي تأجيل الحكم في قضايا امتهان كرامة المواطن.
* المساواة الكاملة غير المنقوصة بين المسلمين والأقباط فنحن شركاء في الوطن، والمساواة هنا تعني السلوك والقوانين والعمل والتوظيفات والاعلام و التربية والتعليم والخطب والمواعظ في المساجد والكنائس، وأن لا تكون هناك وظيفة حكرا على مواطن وفقا لدينه مهما كانت.
* الغاء كل القوانين المقيدة للحرية الدينية وبناء دور العبادة.*الغاء النظام القائم على نسبة الفلاحين والعمال في مجلس الشعب، وكذلك الانتخابات بالطريقة المتبعة والتي يحصل في كثير من الأحيان على أغلبية الأصوات عتاة الفساد والاجرام والمخدرات والرشوة ومن يملكون السطوة خاصة في الأرياف والصعيد، وأن تصبح مصر كلها دائرة انتخابية واحدة يقدم المرشحون برامجهم بالتساوي في الوقت والعرض والكيفية بالطرق الحديثة وأهمها التلفزيون والاذاعة والصحافة ( أحاديث وليس اعلانات)، وأن تكون هناك اختبارات ثقافية وفكرية وعلمية وسياسية وأدبية لكل المرشحين.
* وضع خطة عاجلة وعادلة للبت والحكم في عدة ملايين من القضايا المعلقة أو المؤجلة أمام ساحات القضاء، وأن لا يتأخر الحكم في قضية مهما كانت تعقيداتها عن ثلاثة أشهر.
* انشاء لجنة محايدة لحصر جميع السرقات وأعمال الاحتيال والنهب والتحويل والقروض والاهدار التي شجعها الرئيس حسني مبارك، وتقديم أهم رؤوس الفساد في عهده للمحاكمة.
* تجميع كامل ومفصل لآلاف القضايا والتحقيقات والتجاوزات التي تم نشرها منذ عام 1981 ومراجعتها والتأكد من صحتها ومحاكمة المسؤولين ورفع الظلم عن الذين أضرهم النظام الفاسد.
bolbol
12-04-2005, 06:33 AM
لماذا تم اختيار 2 مايو موعدا للعصيان المدني في مصر ؟
1- لم نتشاور أو نتحاور أو ننسق مع الأحزاب الكبرى والجماعات المؤثرة على الساحة المصرية تجنبا لفشل مسبق أو تأجيل أو تصادم المصالح بينها، وهي مبادرة فردية من مجلة طائر الشمال.
2- لقد استجاب فعلا الكثيرون، وبدأ بصيص أمل لنجاح العصيان المدني
3- تلقينا دعما معنويا من بعض المواقع، وتسلمنا رسائل شخصية كثيرة، وقد بدأ الفعل يخرج إلى أرض الواقع
4- على الرغم من أن الحملة الشعبية السلمية لانقاذ مصر لا ترفض العصيان المدني ولا توفق عليه حاليا، إلا أن القائمين على الجبهة يتحركون بذكاء وتصاعد للمعارضة، ونحن نؤمن بأن ردود الفعل على دعوتنا ستلتقي إن عاجلا أو آجلا، بإذن الله، مع أهداف الجبهة ومع كل صوت يسرع في العمل على انهاء مأساة شعبنا، وتقديم الرئيس حسني مبارك وأسرته إلى المحاكمة بعد الاطاحة به.
5- إن عصيانا مدنيا بدون أحبابنا .. شركاء الوطن من الأقباط وعلى قدم المساواة الكاملة لن يكتب له النجاح. فالمجتمع الذي ننشده ينبغي أن يكون قائما على المواطنة الكاملة للجميع، ولا يفرق بين أبنائه بسبب العقيدة أو خانة الديانة في البطاقة الشخصية، ونحن نتبنى في دعوتنا مطالب شركاء الوطن، وهي في الواقع حقوق الأقباط وواجب المسلمين لاحترامها.
6- إن قوة أي حزب على الساحة المصرية لا تعني أن رؤياه صالحة لقيادة الوطن وانقاذه، ونحن نرى أن حكومة وطنية تضم شتى الاتجاهات والرؤى من منظور وطني غير عنصري هي الحل الوحيد لبداية صحية واستعادة الوطن عافيته.
7- اختيار يوم الاثنين 2 مايو جاء على أساس حسابات قد تخطيء وقد تصيب، لكن الأمل معقود على أنه أفضل التواريخ المعروضة للعصيان المدني:
يوافق يوم الاثنين بداية عمل لدى كل قطاعات الشعب والجامعات والمدارس والمصانع والبعثات الدبلوماسية وكل الأجهزة الخاصة والعامة.
إن تأخير العصيان عدة أسابيع أخرى يعني قتله في المهد، فهناك الامتحانات ولن يوافق الأهالي على مشاركة أبنائهم، فإذا تأخر شهرين أو ثلاثة فإن عطلة الصيف قادرة على قتله من جديد خاصة مع وجود مليون مصري عائد من الخارج وأكثرهم يريدون سلاما وأمنا وعدم ممانعة في السفر مرة أخرى ولديهم سيولة مالية قد تخفف من حماس كل قطاعات الشعب التي تستفيد من موسم الصيف.
فإذا جاء شهر سبتمبر انشغل مئات الآلاف من الطلاب بالتحضير لبدء الدراسة والسلطة قادرة على تأجيلها بأي حجة مبررة..
أما شهر أكتوبر فسنكون أمام صعود الرجل المريض للمرة الخامسة وسيضرب بيد من حديد للحفاظ على السلطة وتهيئة خليفته، جمال مبارك، للامساك بكل خيوط المسرح المصري.
الثاني من مايو 2005 هو اليوم المناسب قبيل اعلان الدكتور أحمد فتحي سرور اعادة ترشيح الرئيس ووضع الشعب أمام موقف حرج بعدما يدفع الحزب الوطني الحاكم بمئات الآلاف من الشبيبة المغيبين والساذجين إلى الشوارع، وهنا لن تستطيع كل قوى المعارضة أن تتوحد أمام طوفان وهيجان وثورة حماس الطبقة الأقل وعيا والقادرة على قيادة الشارع المصري.
أمامنا فترة كافية يعتبر كل مصري فيها أنه صاحب المبادرة، وتتنازل القوى الحزبية الكبرى عن فكرة قطم الكعكة في وطن ينهار، ويرتفع الحس الوطني لتختفي بالتالي كل الفروقات المذهبية والعقائدية والسياسية والفكرية، وينصهر الوطن السجن في مشاعر الحرية والعزة والاباء، وتذوب الفوارق لتنهي، مؤقتا، أحاسيس الفوقية والاستعلاء التي يظن بها كل صاحب مذهب وفكر وقيادة حزبية وجماعة مناهضة وصحيفة معارضة أنه يملك مفاتيح انقاذ الوطن.
إن دعوة طائر الشمال للعصيان المدني الايجابي لا تعني سحب البساط من تحت أقدام أي قوة، فنحن نتحمل الفشل، ونطلب فقط انضواء كل الكتل والجماعات والأفراد إلى أول حركة عصيان مدني وتمرد ورفض للسلطة ونظام الحكم دون أن تدعي قوة على الساحة أنها صاحبة المبادرة وبالتالي لها نصيب الأسد من الشراكة في الحكم.
8- إن دعوتنا للعصيان المدني تعني بكل بساطة تفويت الفرصة على صراعات القوى الداخلية الكبرى، فنحن نرى حقوقا متساوية للقوى اليمينية واليسارية والشيوعيين والاخوان المسلمين والوفديين والأقباط والمسلمين المستقلين والناصريين واللادينيين وحتى غير المنضوين تحت أي شعار أو حزب أو فكر .. ومصر فوق وقبل الجميع.
9- إننا أمام أكبر تحديات يواجهها شعب في المنطقة، فإما أن تجند قوى البغي والشر والفساد والعدوان كل امكانياتها لاستمرار عملية النهب والاستبداد والاذلال لشعب مصر العظيم، وإما أن نقف مرة واحدة في تاريخنا الحديث يشد كل منا أزر الآخر ويدعمه.
10 - المشهد المصري لا يتحمل النقيضين، أن يستغفلنا الرئيس حسني مبارك لست سنوات أخريات ويصفعنا على أقفيتنا، ويزداد احتقاره وازدراؤه لنا، أو أن تنقل فضائيات العالم قريبا وقائع محاكمة الرئيس حسني مبارك ومصادرة أملاكه وأملاك أسرته وكل المشتركين معه في استغلال وافقار أهلنا وشعبنا في مصر الصابرة.
sce37
12-04-2005, 12:35 PM
لا مانع عندي من تضييع شم النسيم في العصيان ضد الديكتاتوريه في مصر 0
لكن آخر مواكب كانت بتهتف بأغراض أخر :
أهو كفاية للتطبيع ! ؟ - أذا الأخوان يتباحثون مع أمريكا للسلام و التطبيع - لكن في الشارع : نفس الأسطوانات 0
كمان كفاية للغلاء ! ؟ - يعني أشتغلتوا و ملا قيتوش تاكلوا - طب ما تغيرو الخط الأتوبيس اللي بتشحتوا فيه
كفايه لأمريكا ! ؟ - الخوف أن أمريكا تاخد الكلام جد و تبطل تشحتنا - زي ما عملت لما أتهمت أبن أحد رؤساء الجمهوريات الديمقرطوريه بـنه بيحول المعونه لشركات الشباب بتاعته 0
الجزائر قالت كفايه - و لما أتلفتوا - لقوا حكام الولايات بيقولوا لهم - أحنا بتوع الحكم الألهي و سنعدم الكفار ( يعني 90% من الشعب ) 0
خايفين تحصل لنا فتنة المجوس؟
bolbol
12-04-2005, 12:48 PM
لا مانع عندي من تضييع شم النسيم في العصيان ضد الديكتاتوريه في مصر 0
لكن آخر مواكب كانت بتهتف بأغراض أخر :
أهو كفاية للتطبيع ! ؟ - أذا الأخوان يتباحثون مع أمريكا للسلام و التطبيع - لكن في الشارع : نفس الأسطوانات 0
كمان كفاية للغلاء ! ؟ - يعني أشتغلتوا و ملا قيتوش تاكلوا - طب ما تغيرو الخط الأتوبيس اللي بتشحتوا فيه
كفايه لأمريكا ! ؟ - الخوف أن أمريكا تاخد الكلام جد و تبطل تشحتنا - زي ما عملت لما أتهمت أبن أحد رؤساء الجمهوريات الديمقرطوريه بـنه بيحول المعونه لشركات الشباب بتاعته 0
الجزائر قالت كفايه - و لما أتلفتوا - لقوا حكام الولايات بيقولوا لهم - أحنا بتوع الحكم الألهي و سنعدم الكفار ( يعني 90% من الشعب ) 0
خايفين تحصل لنا فتنة المجوس؟
حبة تفائل نعيش احلام اليقظة و يكفينا شرف المحاولة.
اول الغيث قطرة ثم ينهمر.
اذا اراد الشعب يوما فلابد للقدر ان يستجيب ( ابي القاسم الشابي)
bolbol
12-04-2005, 08:11 PM
يا صياد مستني رؤيتك للموضوع )danc:{
ezzzak
12-04-2005, 08:41 PM
ولله هي فكره كويسه جدا نتمنا انها تتحقق
بس يا ريت تتنفذ كمان في باقي المحافظات
لو في معلومات تاني عن العصيان نحب نسمعها
انا زعلان منك يا بلبل
عشان طلبت منك الموقع بتاع حركه كفايه وانتا طنشط
bolbol
12-04-2005, 08:50 PM
ولله هي فكره كويسه جدا نتمنا انها تتحقق
بس يا ريت تتنفذ كمان في باقي المحافظات
لو في معلومات تاني عن العصيان نحب نسمعها
انا زعلان منك يا بلبل
عشان طلبت منك الموقع بتاع حركه كفايه وانتا طنشط
بأمانة من غير قصدي hapbirth:) اسف بجد الموقع اهه
http://www.harakamasria.net/
و اسف مرة تانية يا ezzzak
(sml11)
ezzzak
12-04-2005, 10:08 PM
ولا يهمك يا بلبل
وشكرا علي الموقع
وربنا يهدينا جميعا لحمايه مصر
محمد عبد المجيد
13-04-2005, 05:04 PM
أخي العزيز بلبل
اقتربنا من الشهر الرابع وأنا أعمل ومعي شباب آخرون يساعدون في مصر، وأيضا متحمسون في كل مكان، وكنت قد بدأت الدعوة للعصيان المدني في عدة مواقع ومنها منتداكم الموقر.
دخلت وفي قلبي مساحة من الحب لأقباطنا .. شركاء الوطن تكفي لأن يعانقني كل منهم ويأخذ بيدي، وخرجت وفي نفسي جرح شديد.
دخلت وأنا أكثر قناعة بمعركة من أجل حقوق المواطنة الكاملة، وخرجت وأنا أشعر أن الحوار غير ممكن، وأن النفوس مليئة بكراهية، وأن التطرف الاسلامي والقبطي يتساويان.
دخلت مواقع اسلامية فتلقيت كما هائلا من السباب والشتائم وآخرها أول أمس في موقع طلاب جامعة القاهرة من مسلم مثلي يدعو الله أن يدخلني نار جهنم لأنني طالبته باستخدام العقل.
وفي موقعكم الموقر قرأت عشرات الاهانات والسخريات والتهكمات لديني وكتابي المقدس، القرآن الكريم، ونبي الاسلام.
وتعجب الكثيرون ممن يعرفونني من صبري واحتمالي، وصدقني، أخي الكريم، بأن كل ما قرأت لم ينتقص قيد شعرة من قناعاتي وإيماني ودفاعاتي عن المواطنة الكاملة لأحبابنا .. شركاء الوطن، ولك أن تتطلع على موقع طائر الشمال وبه 600 مقال بقلمي، فإذا وجدت في أي منها وطوال عشرين عاما كلمة واحدة يشم مني قبطي من أبناء بلدي رائحة تمييز، فالحكم لك.
ثلاثة أسابيع باقية على العصيان المدني وقد حققنا بعض التقدم، وتم توزيع البيان في جامعتي القاهرة والاسكندرية، وعلى عمال المحلة الكبرى، وأرسلنا أربعة آلاف رسالة موبايل، ونشرت عددا كبيرا من المقالات في عشرات المواقع، وتلقيت من مصريين مبتهجين بقرب انتهاء الطاغوت.
ثم جئت أنت الآن لتعيد التذكير هنا بالعصيان المدني في 2 مايو 2005، وأنا واثق أن اشتراك شركاء الوطن سيسحب البساط من تحت أقدام قوى التطرف التي تتسعى لتسليم الأجيال القادمة بقايا وطن متهالك ومفتت.
إن أي مسلم يقول أن مصر بلد للمسلمين فقط يرتكب جريمة اغتيال وطن.
وأي قبطي يدعي أنها بلد للأقباط فقط يشترك مع المسلم في نفس الجريمة.
الحمقى فقط هم الذين يتصورون أنهم قادرون على اقناع المسلمين بالمسيحية أو المسيحيين بالاسلام، فتلك أمور تتداخل فيها الثقافة والخصوصية والظروف والموطن والعمر والمصادفة والاقناع ومئات من الأشياء الأخرى التي تنتهي إلى حرية الفكر.
إن الذين يتصورون أنهم باستخراج نقاط الضعف في دين الآخرين يربحون معركة هم في الوقت عينه يخسرون وطنا، وستنتهي المعركة لتبدأ أخرى دون أن نكتشف أطهر وأجمل واسمى معجزات النفس البشرية التي وضعها الله فيها وقلة من الناس تتتعرف عليها، أعني التسامح.
أخي العزيز بلبل
إذا رأيت ورأت إدارة المنتدى الموقر أن لي مكانا بينكم في اعادة طرح العصيان المدني ونشر كل ما قمت بنشره منذ ابتعادي المؤقت، وإعادة ما سبق نشره في موضوع ( مثبت ) حتى الثاني من مايو، فأنا حاضر وفي نفسي كل السعادة والغبطة.
يمكنك الآن أن تكتب ( محمد عبد المجيد ) في البحث داخل المنتدى، وتقرأ موضوعاتي والردود عليها، ثم تعيد النظر مرة أخرى، ومعك الاخوة الأعضاء وإدارة المنتدى.
سأنشر أيضا كثيرا من ردود الأفعال، وأكتب عن تطورات الدعوة للعصيان المدني، ما لها وما عليها.
من يدري فربما تنفجر ثورة محبة وتسامح من هذا المكان الذي شهد معارك عنيفة من الكراهية والبغضاء كانت تتسلل إلى النفس، ويظن صاحب القلم أنه ثأر للآخرين، وكشف سوءات الدين الآخر، وانتصر لعقيدته، لكن الحقيقة أن المتصارعين كلهم من أجل مكان في الجنة لا يدخله غيرهم قد يخسرون الجنة كلها ومحبة الله.
في انتظار ردك وردود الاخوة الأعضاء والادارة الكريمة فإذا كانت هناك ثقة بصاحب هذا القلم ، وحدس بحسن النية، وقناعة بمحبتي لكم، فسأعود فورا كما يعود الغائب لداره وأحبابه.
والله يرعاكم
محمد عبد المجيد
رئيس تحرير مجلة طائر الشمال
عضو اتحاد الصحفيين النرويجيين
http://www.tearalshmal1984.com
Taeralshmal@gawab.com
Taeralshmal@hotmail.com
Fax: 0047+22492563
Oslo Norway
Pharo Of Egypt
13-04-2005, 05:30 PM
وأن التطرف الاسلامي والقبطي يتساويان
أتحداك أيها المحمدى أن تثبت كذبك هذا أمام الكل؟
فالتطرف والأرهاب هو شيمة دينك الشيطانى وإلهه المتعطش للدماء ورسوله القاتل السارق والهاتك لأعراض الأبرياء.
دينك وقرآنك هو الذى يدعوا لقتل كل ما هو غير مسلم
دينك وقرآنك هو المحرض على الأرهاب
أتحداك أن تأتينا ولو بدليل واحد تثبت فيه أن هناك قبطى واحد ذبح مسلم لا شئ إلا لأنه مسلم
أتحداك أن تأتينا ولو بدليل واحد تثبت فيه أن هناك قبطى واحد فجر نفسه بقنبلة لقتل أبرياء لا لشئ إلا لأنهم مسلمين
أتحداك أن تأتينا ولو بدليل واحد تثبت فيه أن هناك قبطى واحد وضع قنبلة فى أى من مساجدكم
أتحداك أن تأتينا ولو بدليل واحد تثبت فيه أن هناك قبطى واحد وقف فى أجتماع عام ودعا على المسلمين مثل ما يفعل ائمة مساجدكم عقب صلاة كل جمعة
أتحداك ..............
التطرف والأرهاب هو الأسلام الدين الشيطانى
كفاك كذبا .. كفاك تقية .. كفاك نفاقا .. كفاك عبث بمشاعر الأقباط فى محنتهم .. لا غرض لك ولأمثلك الأنتهازيين إلا الصعود إلى السلطة .. ومتى تم لكم ما تريدوا .. أنقلبتوا على من كان يساعدكم وتعضوا اليد التى أمتدك لكم .. أسوة برسولك ناكص الوعود
قلتها لك من قبل وأكرهها مرة أخرى
ملعون كل من يتكل على ذراع بشر
bolbol
13-04-2005, 05:32 PM
ده انت اللي اعطيتني الامل يا محمد
اسمع يا محمد حتي بعيد عن ادارة المنتدي انا هساعدك عشان ديه مصرنا كلنا حتي لو ادارة المنتدي معترضة. اسمع يا محمد انا عارف ان المنتدي حاد في محتواه لكن ده نتيجة طبيعية للظلم اللي بيتعرض ليه الاقباط في مصر بس ده مش مبرر ان المنتدي بيتعامل بطريقة حادة و الناس مبقتش تعرف المسلم الكويس من الوحش.
صدقني يا محمد لو الاقباط اتساووا بالمسلمين في الحقوق مش هتلاقي لا المنتدي ده ولا غيره.
اما عن مشاركة الاقباط في العصيان المدني احب اطمنك ان في اقباط هيشاركوا و بأعداد كبيرة كمان وبرده استعملنا اسلوب الرسائل ده
بس معظم الاقباط خايفيين من حاجتين الاولي ان العصيان لا قدر الله يفشل و النظام ينتقم و يحرمنا من القليل اللي احنا بناخده, او ينجح و يطلعولنا الاخوان و ساعتها يبقي علينا السلام.
ربنا معاك و لو عندك MSN قولي و صدقني لو العصيان كمل لليوم التاني صدقني لانزل مصر.
تحياتي لمصري مسلم شريف.
يا محمد المنتدي العام مفتوح و ممكن نتكلم في اي حاجة و نبتعد عن الدين في الحوار.
2ana 7or
13-04-2005, 06:04 PM
أنا ايضا اؤيد كل كلمة بخصوص العصيان المدنى حتى نتخلص من حكم الحكومات العسكرية المتأسلمة التى ادخلت مصر فى نفق مظلم منذ أكثر من خمسين عام ... و حتى ان لم تنجح فالاقباط لن يخسروا شيىء لانهم حاليا لا يتمتعون بأى حقوق " ضربوا الاعور على عينه ... قال خربانا خربانا"
... فالبلد حاليا يتم تسليمها للاخوان كما ذكرت سابق ...
)bom:) الأخوان قادمون و الأقباط نائمون http://www.copts.net/forum/showthread.php?p=52123#post52123
و تحية الى كل مسلم شريف ...
bolbol
14-04-2005, 04:27 AM
الاخ Pharo Of Egypt
انا عايز اوضح لحضرتك شئ و صدقني بمنتها حسن النية.
احنا في الاول والاخر مصريين و مشكلتنا مع المتطرفين الاسلاميين مش مع كل المسلمين و الموضوع مش حرب و لكن اصطدام بين المسيحية و مروجي تعاليم الكره و عدم قبول الاخر و الحاجة الصعب اننا ننكرها ان فيه مسلمين معتدلين اقروا بحقوق الاقباط المهضومة و ضدد الكره و عدم التسامح لكن سياسة اكره لكونه مسلم ديه سياسة عنصرية لاننا مش عايزين نحارب الاسلام كعقيدة و لكن نحارب الاسلاميين المتطرفين.
محمد عبد المجيد لعلمك احد الصحفيين الهاربين بره البلد لكونه ليبرالي و تم تحليل دمه من الجماعات المسلحة في التسعينات و من اكبر اعداء الاخوان و احد الناشطين السياسين خارج مصر و هو الان متزعم العصيان المقترح يوم شم النسيم. اقراء مقالاته قبل ما تهاجمه و اعرفه لأنه مش مصطفي بكري ولا بيبيع شرف قلمه لحد و قام بعمل مجلة في اوسلو و المجلة ليبرالية بتهاجم الانظمة الشمولية في العالم العربي و صدقني انا لو كنت شفت انه من هواة اللعب علي الحبال كنت هاجمته من زمان.
علي فكرة محمد عبد المجيد عدو لدود لكل الانظمة بالذات الليبي و التونسي.
ارجوك راجع فكرك زور موقع المجلة التي يرأس تحريرها هتعرفه و هتعرف فكره. اما عن حكاية متطرفين من الجنبين فمعتقدش انها كلمة تزعل ,ال fanatism موجود و ان كان لما بيكون في اسواء احواله مبيكونش زي المتطرفين الاسلاميين.
يا Pharo مصر بتمر بمرحلة حرجة يا هتطلع منها دولة ديمقراطية يا هتطلع مصرستان و هتكون اسواء من افغنستان و العراق عشان كده مش لازم نخسر حتي من يؤيدونا او من يقفوا بجانبنا و ده مش اتكال علي زراع بشر ولا حاجة لكن علي الاقل نكافئ من يحتوي و يتفهم قضايان علي اقل تقدير بعدم مهاجمته مع العلم ان الوقت الحالي لا يتحمل اننا نخسر من تحالف معنا علي نظام ورانا ايام سوداء.
مش عايزك تزعل مني ولا تفتكر اني بهاجمك لكني حسيت انك بالغت في ردك مع ان كلام الراجل واضح و توجهاته باينه زي الشمس.
Pharo افتكر ان احنا مصريين و اقباط و مشكلتنا مش في الاسلام كدين لكن في معتنقيه من المتعصبين و المسيحي الحقيقي عنده قدره علي التعايش حتي مع الجن الازرق بس علي شرط يحترموا بعض.
سلام و نعمة
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 09:40 AM
قبل ما أ رد على كلام الفلسفة فى مداخلتك ..
الأول تقدر تقولى ما هو "التطرف القبطى" الذى يتساوى مع "التطرف الأسلامى" كما يدعى غربان الشمال؟
تحياتى
bolbol
14-04-2005, 10:01 AM
قبل ما أ رد على كلام الفلسفة فى مداخلتك ..
الأول تقدر تقولى ما هو "التطرف القبطى" الذى يتساوى مع "التطرف الأسلامى" كما يدعى غربان الشمال؟
تحياتى
مفيش حاجة اسمها تطرف قبطي في حاجة اسمها تعصب لعدم التمييز.
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 10:28 AM
مفيش حاجة اسمها تطرف قبطي .
أذا لماذا لا تقول هذا الكلام لغربان الشمال .. الذى يساوى أى قبطى يطالب بحقوقه بالأرهابين الأسلامين؟؟
في حاجة اسمها تعصب لعدم التمييز.
ثم ماذا هذا التعصب الذى تتحدث عنه؟
bolbol
14-04-2005, 10:35 AM
أذا لماذا لا تقول هذا الكلام لغربان الشمال .. الذى يساوى أى قبطى يطالب بحقوقه بالأرهابين الأسلامين؟؟
ثم ماذا هذا التعصب الذى تتحدث عنه؟
محمد عبد المجيد عارف ده كويس و لم يجرؤ علي قولانه
التعصب اللي بتكلم عليه هو التعصب اللي بيخلينا نتعمي عن هدفنا والسؤال هنا هل هدفنا القضاء علي الاسلام؟
ولا القضاء علي التطرف وبالتالي الوصول لمجتمع متحضر نعيش فيه كلنا بمختلف معتقادتنا و توجوهاتنا السياسية؟
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 11:24 AM
الأخ بتاع الشمال ما كانش بيتكلم عن أى شئ إلا "مساواة" من يطالب بالحقوق من الأقباط "بالمتطرفين المسلمين" ..
إذا لماذا يساوينا بهم؟
هل من يقول أن الأسلام (تلك العقيدة الشيطانية) هو سبب بلاء العالم عامة وبلاء اللأقباط خاصة فى نظرك "متعصب"؟ عجبى!!
وهل من أجل مصلحة زمنية أن أتحالف مع شخص ما فى مقابل أن أقبل عقيدة شيطانية .. أو أخرس لسانى و أغمض عينى وأقيد لسانى على الحق؟
هل هذا منطق؟
حاشا
أكرر قول الكتاب مرة أخرى "ملعون من يتكل على ذراع بشر"
تحياتى
محمد عبد المجيد
14-04-2005, 11:39 AM
أخي الكريم
pharo of Egypt
وحتى لو قضيت ما بقي لك من عمر تحارب الاسلام، دين الشيطان وفقا لأدبياتك، فلن تحرك شعرة واحدة من موقعها.
السبب بكل بساطة أنك تحمل في قلبك بركانا هائجا من الكراهية قد تعرف أنت سببه، لكنه لن يوقد شمعة أو يساعد الأقباط، أو يساهم في خلق مجتمع متسامح يعيش فيه أولادنا وأحفادنا في مصر.
حاولت ما وسعني الحب لأقباطنا .. شركاء الوطن، ووجدت منك أسلوبا فجا وغليظا وقاسيا لا يتناسب إطلاقا مع التسامح الذي أتى به المسيح عليه السلام.
أغلب الظن أنك في حاجة ملحة إلى أن تحضر صلاة الأحد، وتشعل شمعة، وتجلس في هدوء وروية، وتبدأ في استخراج مكنون الكراهية طالبا من الله أن يساعدك، وأغلب الظن أن الله لن يخذلك أبدا.
جئتك بما لم يفعله مسلم آخر، ومددت يدي عشرات المرات، وأصررت، ولازلت، أن حقوقك القبطية هي واجباتي حتى لو تخليت أنت عنها، لكنك لم تجد في قلبك أو قاموسك أو إيمانك ذرة حب واحدة تقدمها لي، أو حتى أسلوبا راقيا مهذبا وجميلا لعلي اقتنع بكلامك.
أنت تخوض معركة خاسرة بكل المقاييس تماما كما يخوض المتطرفون الاسلاميون نفس معركتك، ويكفرون الآخرين، وينكرون حقوق أقباطنا.. شركاء الوطن، ويصنعون من الغل والحقد والبغضاء كلمات مفخخة تنعكس على النفوس والتربية ثم يبدأ تفتيت الوطن.
هل تابعت الصراع بين التوتي والهوتسي في بوروندي منذ عشر سنوات؟
كانت الكراهية من الجانبين تكبر .. وتكبر، ويظن كل طرف أنه سينتصر أو أن القوى الخارجية لن تسمح بالغليان، وكانت النتيجة .. مليون قتيل بريء في دولة صغيرة.
أنا أعلم أنني لن أحرك فيك ذرة واحدة من مشاعر الحب والتسامح، فربما لديك تجارب شخصية خاصة، ولكن الشيء الذي أنا مؤمن به أنك، والحمد لله، لا تتحدث باسم أحبابنا .. أقباط مصر أو المهجر.
قد يدعمك واحد أو اثنان أو عشرة أو مئة، لكن هناك ملايين من الأقباط الطيبين المسالمين الذين يطالبون بحقوقهم كاملة في وطن للجميع، ولا يتمنون أن يعتنق المسيحيون الاسلام أو يقبل المسلمون جماعات على المسيحية، فليس لأحد فضل في أنه خرج من بطن أم مسيحية أو مسلمة وتشرب تعاليم دينه في الصغر.
لن تستطيع كتاباتك أن تقنع مسلما واحدا بمساحة التسامح في المسيحية إن كان أسلوبك الفج والغليظ هو الذي يعبر عن تعاليم المسيح الروحية، ولن تستطيع أن تقنع كل الأقباط الطيبين الذين يحملون ذكريات حلوة ولهم أصدقاء ومعارف وجيران في وطن واحد بأنهم يواجهون دين الشيطان حسب زعمك.
عتابي الآن على الاخوة الأقباط في منتداكم الموقر الذين يلتزمون الصمت بحجة ارتفاع حدة الحديث أو يبتسمون رضاء على قذائفك الباطلة أو يمرون مر الكرام على قنبلة كلامية مفخخة ستنفجر في يوم من الأيام في المسلمين والأقباط دون تمييز.
ليس في كتاباتي كلها كلمة تسيء لك أو لغيرك، ومع ذلك فلم أسلم من جمود وفجاجة طريقة تعاملك ظانا أن الآخر المتسامح أضعف من أن يرد أو يجادل أو يناقش، لكن الحقيقة كما ذكرت من قبل، رغم معرفتي الجيدة بالدينين الكبيرين، أن الله هداني إلى أكبر نعمه وهي أن أترك الآخرين يختارون، وأن الله يوم القيامة لن ينحاز إلا لمن أتاه بقلم سليم.
أقباط مصر يحتاجون إلى كل دقيقة من وقتنا، وإلى الوقوف معهم في حقهم لمواطنة كاملة، وإلى اقناع الأغلبية المسلمة أن التسامح هو القيمة الكبرى في الدينين معا.
قل لي بربك، هل تنام مستريح البال، وقرير العين، وهاديء النفس؟
لا أظن هذا مطلقا فقد تابعتك، وتمكنت أنت أن تجعلني أخرج من منتداكم الموقر حزنا وغضبا ولم أرد أن أسيء إليك فعف لساني، وتركتكم لبعض الوقت لولا أن جاء الأخ الكريم بلبل بتجديد موضوع العصيان المدني، وطرحه بطريقته الجميلة المحببة، وعرف أن ليس أمامنا غير العيش في هارمونية منسجمة متحابة بدلا من حروب كلامية تصنع مستقبلا مزريا للمسلمين والأقباط في مصرنا.
راجع نفسك، وتسلل بهدوء ودون جلبة وضجة إلى مواطن الخير فيها، وافتح الكتاب المقدس، واقرأ كلمات المسيح وطرق تعامله مع خصومه، وفكر في مستقبل مشرق جميل نتعاون فيه جميعا ولو عكرت عليه بعض الذكريات المؤلمة عن تمييز أو اضطهاد أو استعلاء أو فوقية.
تسألني عن التطرف القبطي؟
إنه أنت، أخي الكريم، بكل ما يحمل قلمك من حدة تغرزها في وجوه الآخرين لأنهم مسلمون وأنت ستحارب دينا عدد أتباعه أربعة أتباع الأرثوذكسية، بدلا من البحث عن الأشياء المشتركة.
في أقل من أسبوع وقعت على نموذجين للتطرف، الأول كان شابا جامعيا في أحد المنتديات يدعى مسلم أون لاين، اتهمني بالكفر والزندقة، وسخر من دعوتي للمساواة، واستخف من قناعاتي بأنني سأقبل عن محبة وطواعية رئيسا قبطيا لمصر ولو رفض كل الذين أعرفهم من المسلمين، ثم انهى حديثه داعيا الله أن يدخلني نار جهنم لأنني لم أفهم الاسلام كما ينبغي.
والثاني هو أنت، أخي الكريم، وعندما عدت إلى منتداكم كنت بالغ السعادة والسرور، وأزمعت أن أعيد الحديث عن العصيان المدني، وتشرق الدعوة له بوجود شركاء الوطن لنقف جميعا ضد قوى التطرف، ونبني لأولادنا وأحفادنا أم الدنيا نفتخر بها، ونحضتنها، وتدعو لنا ومن أجلنا أجيال قادمة أهديناه الحب والتسامح ولم نترك لها قبورا مبعثرة وأشلاء متفرقة وكراهية دفينة.
أخي الكريم
لماذا لا تشارك معنا بأفكارك في العصيان المدني، وتقترح أشياء مفيدة، وتتذكر بعض المواقف الجميلة لك مع صديق في المدرسة وجار مسلم طيب، وابنة الجيران، واحد شيوخ الحي الذي كنت تستريح له، وحتى صوت القرآن الكريم بتجويد من الشيخ عبد الباسط عبد الصمد، وزيارتك مع صديقك المسلم لأحد القساوسة في الكنيسة، ومئات الأشياء الأخرى التي اختفت بعيدا بعدما أهلت عليها التراب في معركتك ضد الاسلام والمسلمين.
عندما أقول لك أخي الكريم فترد علي بــ : أيها المحمدي، وغربان الشمال، فهنا يحتاج الأمر إلى وقفة مع النفس لعلك تجري لها جراحة عاجلة تنتزع منها ما علق بها من كراهية.
الآن بعد أن قلت بعض ما في نفسي وقرأت لك كثيرا مما في نفسك أمد يدي إليك من أجل العمل سويا وكل قبطي يخشى على مصر من الضياع والتفتيت وعلى أهله وأهلنا من مستقبل مظلم مخيف.
أما إذا كان ردك بنفس الردود السابقة فأحسب أن هذه آخر مرة أتحدث فيها إليك، وستظل علاقتي بأحبابنا الأقباط كما هي، ولن ينتقص غضبك قيد شعرة من إيماني بحقوق أقباطنا، وسيكون أسعد يوم في حياتي عندما أعلم أن الأقباط قرروا دعم العصيان المدني في 2 مايو 2005 مشاركة منهم في صنع الوطن حتى لو تعرض بعضهم للأذى النفسي والجسدي من رجال الرئيس المستبد.
والله يرعاك
محمد عبد المجيد
طائر الشمال
أوسلو النرويج
bolbol
14-04-2005, 11:39 AM
الأخ بتاع الشمال ما كانش بيتكلم عن أى شئ إلا "مساواة" من يطالب بالحقوق من الأقباط "بالمتطرفين المسلمين" ..
إذا لماذا يساوينا بهم؟
هل من يقول أن الأسلام (تلك العقيدة الشيطانية) هو سبب بلاء العالم عامة وبلاء اللأقباط خاصة فى نظرك "متعصب"؟ عجبى!!
وهل من أجل مصلحة زمنية أن أتحالف مع شخص ما فى مقابل أن أقبل عقيدة شيطانية .. أو أخرس لسانى و أغمض عينى وأقيد لسانى على الحق؟
هل هذا منطق؟
حاشا
أكرر قول الكتاب مرة أخرى "ملعون من يتكل على ذراع بشر"
تحياتى
خلاص حارب الاسلام و اقتلهم كلهم
بس علي فكرة كدة اه الفرق بين مسيحي بيقبل كل الناس وبيتعايش مع اي حد و بين مسيحي لا يقبل الاخر لعقيدته و يحاول ازالته.
عارف اه الفرق ان المسيحي المتعصب اللي بيحط العقيدة شرط للتعامل
زي المسلم المتعصب.
و كويس انك لم تتهمني بخيانة اوجاع الاقباط او كفرتني.
و عموما انا لا اتكل علي زراع بشر بس برده مش لاقي سبب واحد يخليني اشتم مسلم معترف بحقنا المهدور و الاضطهاد اللي حصلنا لمجرد انه مسلم.
انت بتتعجب من حاجة انا شايفها بديهيه جدا.
موفور احترامي.
سلام
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 11:56 AM
خلاص حارب الاسلام و اقتلهم كلهم
من قال لك مشكتلنا مع الفرد المسلم؟
من أوحى لك أننا نريد أن نقتل المسلمين؟
من أين أتيت بهذا الهراء؟
ألست تعرف أن هناك فرق بين الفرد المسلم والعقيدة الأسلامية؟
تحياتى
bolbol
14-04-2005, 11:57 AM
بدلا من الرط الكتير والكلام الفاضى الذى لا يساوي الحبر المكتوب عليه .. لماذا لا ترد وبأختصار شديد على سؤالى لو كانت عندك الشجاعة الأدبية .. بدلا من أتباع أسلوبك المحمدى فىالهجوم الشخصى على؟
تحياتى
اسف يا ادمين
مش هتعصب كده تاني سلاك"بلبل"
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 12:10 PM
وبعدين اسلوب محمدي ازاي مش فاهم
وليه أنت فاكرأن الكلام ده موجه لك؟
أشكر الأدمن على مسح الأهانات
bolbol
14-04-2005, 12:13 PM
وليه أنت فاكرأن الكلام ده موجه لك؟
أشكر الأدمن على مسح الأهانات
طاب موجه لمين؟
و ليه تتهمني كده اصلا
bolbol
14-04-2005, 12:17 PM
وليه أنت فاكرأن الكلام ده موجه لك؟
أشكر الأدمن على مسح الأهانات
علي فكرة مكنتش اهانات بس كان كلام زي السم وانا مش هسمح لنفسي اني اشتم حد مسيحي حتي لو مسيحي شكلا
Pharo Of Egypt
14-04-2005, 12:20 PM
علي فكرة مكنتش اهانات بس كان كلام زي السم وانا مش هسمح لنفسي اني اشتم حد مسيحي حتي لو مسيحي شكلا
أشكر محبتك الخالصة
تحياتى
bolbol
14-04-2005, 12:26 PM
أشكر محبتك الخالصة
تحياتى
فارو اسف لاني اتعصبت بس اسلوبك مكنش لطيف و انا عملت غلطة فظيعة و مفهمتش انك بتكلم محمد عبد المجيد.
و عموما انت غلطان في الحكم علي الشخص و ارجو ان تراجع نفسك سلام
sce37
15-04-2005, 04:44 AM
شـكرا لحلم الشمال - و سـأشــارك في التعبير يوم 2 مايو
كفاية
نريد مصلحة الوطن و أعطاء الفرصة للمواطن ليكون
و قد راجت الفكرة بين معارفي و أصدقائي و من قابلتهم بالطريق
و معظمهم مسلمين - لكن الأقباط اللى أعرفهم مؤيدين أكثر من حماس المسلمين
لا نريد أن تصدق كلمات د. بطرس – حين قال : ياعم - صلي عل النبي - قول ياباسط - سعد زغلول قال مافيش فايده
الواحد نفسه يتفائل في البلد دي - لكن أزاي - ما دمنا بتمسك بالتخلف و لسه بنخدع نفسنا بالشعارات الكدابه
ياريت قادة التنوير - يحملوا رسالة - أننا نريد الخلاص فلا وقت للمزايداتمــصـــلحـــة الــوطـن - مـــصـــــــــر - هى مصــــلــــحتى
قبطي
2ana 7or
15-04-2005, 08:06 AM
اخى الفاضل طائر الشمال ... ارجوا ان تعذر بعض الاقباط ان كانت لديهم غصة من المسلمين ... لانهم يشعرون بأنهم أستغلوا اسواء استغلال على مدى التاريخ من قبل شركاء الوطن ... حيث يصبح القبطى شريك فى الوطن فى وقت الحروب ... و فى أوقات السلام عندما تنتهى الحروب و تحرر البلاد يصبح ذميا لا حقوق له ...
نصيحة الى كل قبطى ... دعونا من العواطف و خلونا نفكر فى مصلحتنا كشعب قبطى ... الذى يدعوا اليه السيد / طائر الشمال من شخص مسلم ليبرالى يحترم الحريات العامة فهو شيىء جيد و فى مصلحتنا فى الوقت الحالى ... و ان كان فى نيته ان يغدر بنا ... فعلينا ان نكون اذكياء و نتوحد جميعا ان لا نكون لعبة فى ايدى احدا ... فالحقوق لابد ان توثق بتعديل الدستور لحفظ الحقوق ... لابد من دستور جديد لمصر يحفظ حقوق الشعب القبطى.
الى طائر الشمال ... نحن جميعا نحلم بمصر حرة ... قوية ... متحضرة ... يحترمها العالم كله.
MUMMY
15-04-2005, 09:33 PM
.....
ممكن سؤال ساذج ؟؟
يعنى اية عصيان مدني .... او اية مظاهر العصيان المدني دي ....
بعبارة اخري ... المفروض في اليوم دة نعمل اية ؟
محمد عبد المجيد
16-04-2005, 03:32 PM
[FONT=Tahoma][COLOR=Navy][SIZE=3]
تحرير مصر يبدأ في 2 مايو 2005
1- ماذا يعني العصيان المدني؟
* هو أرقى صور التمرد والمقاومة والرفض والاحتجاج ويخرج بشكل تعاوني جمعي لاجبار الطرف الآخر على الانصياع لمطالب المحتجين
2- لماذا نقوم بالعصيان المدني في مصر؟
* لأن كل الطرق الأخرى للاحتجاج باءت بالفشل، فالرئيس حسني مبارك يزدري ويحتقر المصريين، ويحكمنا بقانون طواريء منذ توليه الحكم، ونكث بوعده بعد ولايته الثانية واستعد للخامسة وهو مريض ضاربا عرض الحائط برغبة الشعب في التطور والتجديد والتحديث وحرية اختيار زعيمه.
3- هل هناك أسباب أخرى للجوء لهذا الحل النهائي؟
* هناك مئات الأسباب وعلى مدى أربعة وعشرين عاما تعرضت مصرنا لأكبر عملية نهب وسرقة وفساد واستغلال وارهاب واستبداد وشللية اجرامية تحكم، فضلا عن الوصول بكرامة المواطن المصري لأحط درجات المهانة التي يمارسها الرئيس وأجهزته، ثم اصراره على اختيار الفاشلين، والاحتفاظ بأكثر الوجوه كراهية من شعبه، والوصول بمصر إلى الصفر في المجالات الادارية والاقتصادية والرياضية وحقوق الانسان، وتراجع الدور المصري.
4- ما هو دوري كمواطن مصري في العصيان المدني؟
* دورك هو اعتبار الدعوة للعصيان المدني معركة وطنية تدافع فيها عن أهلك وشعبك وبلدك ومستقبل أولادك وخيرات وطنك، فالدعوة ليست ملكا لجهة أو حزب أو جماعة أو أيديولوجية معينة أو طائفة أو مذهب أو تجمع.
5- كيف أتغلب على خوفي من قضية الأمن والاعتقال والتعذيب وانتهاك الكرامة وربما القائي في زنزانة بأحد السجون المكدس بها عشرون ألف معتقل؟
* عندما تعاد لك الثقة بأبناء شعبك وأهلك وأصدقائك وجيرانك وزملائك ومعارفك، فالديكتاتور يستمد قوته وجبروته من ترك مشاعر عدم الثقة تسري بين أبناء شعبه، فيظن كل فرد أنه الوحيد الذي سيحتج، ويعارض، ويقاوم، ويتم اعتقاله، ولكن الحقيقة أننا نجتمع كلنا، تقريبا، على نفس الرؤية للنظام الفاسد والمستبد والارهابي للرئيس حسني مبارك، ونمد له في طغيانه عندما يتهم كل منا المصريين بأنهم جبناء يتخاذلون، وسيتخلى كل منا عن أخيه وزميله وأمه وأبيه يوم الاحتجاج والمقاومة والعصيان.
6- ما هي الشعارات التي سنرفعها يوم بدء العصيان المدني؟
* لن نرفع أي شعارات دينية أو سياسية أو حزبية أو اسميه، ولن يدافع أي منا مع بدء العصيان عن حزب أو جماعة أو مذهب أو طائفة أو عقيدة، ولن ندخل في حوارات وجدال ونقاش عن الأفضل والأهم والأصلح لتظل كلمتنا موحدة نذوب فيها وفي الوطن .. مصرنا الحبيبة.
7- هل المطلوب فقط اعتزال الرئيس حسني مبارك وتركه السلطة ورحيله النهائي؟
* قطعا لا، فرحيله تجميع لكل المهانات والأوجاع والعذابات والانتهاكات والسرقات والنهب الذي تعرض له شعبنا، ثم اسدال ستار النسيان عليها.
المطلوب القاء القبض على الرئيس حسني مبارك وتقديمه لمحاكمة عادلة مع أسرته وكل المصاحبين له والمساندين والمؤازرين في سنوات الظلم والبغي والارهاب التي حكمنا خلالها تعسفا وجبروتا وترهيبا.
8- هل هناك شخصية مصرية كبيرة يمكن أن تكون بديلا بعد انهاء حكم الديكتاتور؟
* في العصيان المدني لن نرفع صورة البديل، ولن نتناقش أو نتجادل عن الزعيم القادم، ونحن لا نرى في أي مسؤول مصري تولى منصبا هاما بجوار الرئيس حسني مبارك لمدة تزيد عن عامين حقا في أن يكون حلم المصريين القادم.
ليس من مصلحة نجاح العصيان المدني ترشيح شخصية مصرية والالتفاف حولها، فمصرنا تستطيع أن تدفع لرأس الحكم وكل الوزارات ومناصب المحافظين وقيادات الدولة بعباقرة في كل المجالات.
9- وماذا عن أحقية القوى الداخلية الكبرى في أن يكون لها النصيب الأكبر في الحكم؟
* إنها فكرة انشاء نفق مظلم جديد،فالوعي السياسي والانساني والاجتماعي والديني والعلمي في ظل عملية التعتيم والتجهيل والفساد والأمية والمصلحة الخاصة وتركيبة الشخصية الفهلوية لن تمكن المصريين من اختيار الأصلح لأن دغدغة المشاعر عن طريق الشعارات الدينية قد يدفع بقوى متطرفة إلى الوثوب على السلطة بحجة جماهيريتها وشعبيتها الكاسحة، وهنا تفقد أيضا القوى الدينية المعتدلة والمستنيرة توازنها وخطها المعتدل عندما تضطرها روح الجماعة للسير مع من ينتهجون خطا قريبا منها.
10- كيف سنتعامل مع مجلس الشعب؟
* على الرغم من القلة الشريفة والمخلصة تحت قبة البرلمان فإن هذا المجلس كان يمثل طوال فترة حكم العهد المباركي قمة الاستهزاء والاستخفاف برغبات شعبنا، وأكثر أعضائه جاءوا عن طريق انتخابات هيجانية وفوضوية وتزوير وفساد ورشوة، ونحن نرى أن الأغلبية العظمى من أعضاء مجلس الشعب أنصاف أميين وهم منافقون ومتزلفون ومساندون للطاغية الرئيس حسني مبارك.
على كل أعضاء مجلس الشعب الرحيل فورا، وسيتم حله ثم تقوم السلطة الجديدة بعمل آلية حديثة للترشيح والانتخاب تتحول مصر كلها إلى دائرة انتخابية واحدة ويقدم المرشح للعضوية برنامجه تلفزيونيا وإذاعيا واعلاميا والكترونيا لتنتهي إلى الأبد مأساة مداعبة المشاعر الساذجة والعائلية والقبلية في الدوائر المختلفة التي تدفع إلى الحرم الديمقراطي بخصوم الثقافة والمنطق والعقل والعلم والحرية والنزاهة.
11- ما هو الفارق بين بداية العصيان المدني في يوم شم النسيم الموافق 2 مايو ثم اليوم التالي والذي يليه؟
* شم النسيم في الثاني من مايو لا تستطيع السلطة أن تطبق قانون الطواريء الذي يمنع التجمعات، وهو اليوم الذي تخرج فيه العائلات والأطفال ويمكن أن يتحول إلى احتجاج شعبي موحد وهاديء خاصة في القاهرة والاسكندرية، وفيه يتبادل المصريون المعلومات عما يجب فعله في اليوم التالي.
12- ما هو التصور النهائي لصورة العصيان المدني؟
* خروج المصريين كلهم، على اختلاف انتماءاتهم وعقائدهم وأفكارهم وطبقاتهم، متحدين ومتجمعين في حب مصر ورفض الظلم ورفع الغبن والدفاع عن حقوقهم في أن يحكموا أنفسهم بأنفسهم اختيارا حرا كريما وديمقراطيا.
رفض الذهاب للمدارس والجامعات والمصانع والمعاهد، واغلاق كل المحلات والأفران ومحلات البقالة وامتناع سائقي السيارات العامة والخاصة ومحطات الوقود وسيارات الأجرة في داخل المدن وخارجها.
مساندة من هيئات التدريس والأكاديميين ومدرسي المدارس والعمداء والخروج إلى الشوارع في صمت حزين جنائزي ومن الأفضل الاتشاح باللون الأسود رجالا ونساء وأطفالا وشيوخا.
عدم رفع الشعارات أو الصياح أو التلويح، وتجنب السير بجانب المحلات خشية اندساس عناصر مغرضة ومخربة للتكسير والسرقة.
من الأفضل الجلوس في الشوارع الكبرى وتعطيل المواصلات بعشرات الالاف من المواطنين.
العصيان المدني صامت بقدر الامكان ويمكن الاتصال قبلها بوكالات الأنباء والصحافة العربية والأجنبية وقنوات فضائية.
نجاح العصيان المدني مرتبط ارتباطا تصاعديا مع خروج ربات البيوت وأطفالهن الصغار والكبار في رفض كامل لحياة الذل والمهانة والغلاء والأمراض والأجور المتدنية واحتجاجا على نهب البلد الذي مارسته السلطة وأعوانها في الأربعة والعشرين عاما الماضية.
العصيان المدني لا يشمل المستشفيات والعيادات الخاصة وسيارات الأطباء والمطافيء والاسعاف.
13- كيف نرد إذا بدأ الأمن ممثلا بالشرطة والضباط والجنود والمخبرين واستدعاءات في مباحث أمن الدولة أو أقسام الشرطة؟
* العنف مرفوض رفضا قاطعا، وليس أمامنا غير التسليم والموافقة بعشرات ومئات الآلاف بطاعة الأوامر دون استفزاز أو القاء حجر أو السب أو الشتائم، والتوجه مع اخواننا وأشقائنا وأبناء بلدنا من رجال الأمن إلى المعتقلات وأقسام الشرطة وستكون المفاجأة للعالم كله عندما يقف المصريون طوابير وصفوفا متراصة بمئات الآلاف أمام السجون والمعتقلات وأقسام الشرطة، نساء وأطفالا وشيوخا ومعاقين وأصحاء، وفي هذه الحالة سينضم إلينا تلقائيا رجال الأمن والمخابرات والجيش الذي لن يطيع الديكتاتور.
لا ترد على رجل الأمن إلا بالتي هي أحسن، وابتسم في وجهه، واذهب معه دون مقاومة، وحاوره بصوت حبيب خفيض عن مصر وأهلها وعنه شخصيا وكرامته ووضعه المادي وأسرته.
محمد عبد المجيد
16-04-2005, 03:33 PM
تأكد مع كل التجاوزات التي حدثت أن مباحث أمن الدولة جهازك أنت الوطني الذي أتى لحمايتك فلا تجعل الرئيس حسني مبارك في أيامه الأخيرة يوقع بينك وبين جهازنا الأمني، وستحدث بعض التجاوزات، لكن كل رجال أمن الدولة وضباطها وأعلى رتبها ستتعاطف مع أهلها وشعبها والنساء والأطفال ولا نظن أن أحدا في مصر قريبا من ملفات الفساد والسرقة والنهب والتزوير والاعتقال التعسفي وتهريب أموال الوطن لا يعرف أن هذا العصيان المدني هو من أجلنا جميعا، شعبا ورجال أمن وجيشا ومخابرات ...
14- في المواقع الصغيرة والمكاتب التي لا يتعدى أفرادها العشرات يمكن لصاحب العمل التهديد بالفصل والطرد في حالة الاستجابة لدعوة العصيان المدني، ماذا نفعل؟
* في حالة اجتياح العصيان المدني الدولة كلها فلن يستطيع أحد التهديد بالفصل، فالمواصلات ستتوقف، والمحلات مغلقة، وكذلك المدارس والجامعات وغيرها ويمكن للخائفين على مواقعهم ومناصبهم والذين يخشون رب العمل التحايل بايجاد أي أعذار أخرى, وفي حالة النجاح تقوم الحكومة الجديدة باعادة كل من قام رب العمل بفصلهم وطردهم.
15- هل سيشترك الأقباط في العصيان المدني؟
* حتى هذه اللحظة فإن الردود كلها سلبية لكنها لم ولن تشكك في وطنية شركاء الوطن، وعندما يتأكد أحبابنا .. أقباط مصر أننا نحمل هموما واحدة، وأن نجاح العصيان المدني ستعقبه قوانين وقرارات دستورية ملزمة بمواطنة كاملة لأقباطنا، كل الحقوق والواجبات دون أي استثناء حتى لو رشح قبطي نفسه لرئاسة الجمهورية فهو مواطن له ما للمسلم وعليه ما على أخيه المسلم.
وعلى الاخوة الأقباط الثقة بشعبنا بأن نجاح العصيان المدني وانهاء حكم أسرة مبارك لن يدفع للقصر بزعيم ديني متطرف أو تحكم مصر جماعة متشددة تطالب باللامساواة بين المسلمين والمسيحيين، أو تعتبر شركاء الوطن أهل ذمة أو تجعل بعض المناصب حقا للمسلمين فقط، إنها معركة المسلمين والأقباط تحت راية مصرية بحتة لا ترفع جهة فيها المصاحف أو الصلبان انطلاقا من فوقية واستعلاء ديني.
مشاركة الأقباط أسوة بالمسلمين دون أي مطالب دينية من الطرفين هي بداية مصالحة المواطن مع أهل بلده، والتعجيل بالخلاص من الاستبداد والارهاب والقمع المباركي.
16- لماذا جاءت الدعوة للعصيان المدني من الخارج؟
* لأننا أربعة ملايين مصري يعيشون خارج أرض الكنانة ونحن امتداد طبيعي لأهلنا وشعبنا وأصدقائنا وزملاء الطفولة والشباب، والغربة تصقل حب الوطن وتجعل المهاجر أو المقيم في الخارج يرى مصاعب ومشاكل بلده بصورة أكثر وضوحا.
ثم إن مئات الآلاف من المصريين في دول عديدة خارج دائرة الرقابة الأمنية لنظام الارهاب المباركي وبالتالي يمكن التحرك بسهولة والتحريض، وافهام الرئيس حسني مبارك وابنه أن اضطهاد المواطن في الداخل لن يسكت عنه أخوه أو زميله أو صديقه أو ابن بلده المقيم في الخارج.
إننا، مقيمين ومغتربين، جسد واحد إن ألم بعضو منه وجع تداعى الجسد كله بالسهر والحمى.
والمهاجرون والمغتربون ليسوا أقل مواطنة ووطنية من المقيمين في الداخل.
17- هل سيأمر الرئيس حسني مبارك الجيش بالنزول للشوارع واعتقال المواطنين؟
* نعم في حالة المظاهرات والتكسير والضرب والتخريب، أما العصيان المدني السلمي السلبي الذي يبدأ في الثاني من مايو 2005 فهو حجة على الديكتاتور وليس حجة له، ونحن كما ذكرنا لن نقاوم أو نكسر أو نرفع شعارات أو نسمح باندساس اللصوص والمخربين وطوابير شبيبة الحزب الوطني الذين سيأتمرون بتوجيهات جمال مبارك لاثارة القلاقل.
يمكن أن نقول بأن الشعار الوحيد الذي سيصبح صلة الوصل بين كل المشاركين في العصيان المدني هو الاتشاح باللون الأسود الجنائزي الحزين.
18- هل سنخرج جميعا إلى الشوارع الكبرى ونعطل المواصلات ونجلس أو ننام على الطرق؟
* نعم ولكن لا بد من وجود أفراد، أيضا في حالة العصيان المدني، لحراسة الممتلكات الخاصة والبيوت والمحلات وحمايتها ومنع أي مخرب من الاقتراب من الملكية الخاصة أو العامة.
19- هل من المتوقع أن يستمر العصيان المدني عدة أيام تتوقف فيها الحياة والدراسة ويتعرض أهلنا وأطفالنا ونساؤنا إلى الجوع؟
* النية منعقدة على تصاعد العصيان المدني وشل الحياة كاملة في مصر، وستتعطل المطارات والطرق الكبرى وسيارات الرحلات السياحية والفنادق وسيارات الأجرة من المطارات، ولكن ضعف وهشاشة النظام لن يتحملا حتى اليوم الثالث، فإما أن يهرب الرئيس حسني مبارك ومعه أسرته وربما بعض الكبار مثل كمال الشاذلي ويوسف والي وصفوت الشريف والبلتاجي والدكتور أحمد فتحي سرور، أو تطلب أسرة مبارك اللجوء السياسي في سفارة الولايات المتحدة الأمريكية أو ألمانيا أو فرنسا، أو تقوم الجماهير أو قادة الجيش بالقبض على الرئيس مبارك وأسرته ومنع كبار اللصوص من تهريب المليارات وتجميد كل أموال الرئيس وأهله ومعارفه ورجاله.
20- ما هو الموقف من وزيري الدفاع والداخلية؟
* مهما كانت الاختلافات والرؤى فإن الموقف لن يكونا معاديا لرئيسي الجهازين الوطنيين، حتى لو كانت لدينا عشرات التحفظات فإننا نرفض الفتنة الوطنية الممثلة في التفرقة بين الشعب وبين الأمن والجيش.
لن يطيع وزيرا الداخلية والدفاع أوامر الديكتاتور باعتقال كل أفراد الشعب عندما يكون المشهد المصري المعبر والمؤثر طوفانا من البشر المتشح بالسواد الواعي بحقوقه الرافض ليوم جديد من ايام الذل والاستغفال والعبودية.
21- كيف يمكن أن تظل دعوة العصيان المدني ساخنة وملتهبة حتى الثاني من مايو؟
* عندما يعاهد كل مصري نفسه وضميره وحبه لوطنه أن يحمل المسؤولية بمفرده، ويقنع عشرين آخرين من المقربين وأهله وأسرته وجيرانه وزملائه في العمل والدراسة، ليقنع العشرون الآخرون عشرين جددا.
عندما نجعل الدعوة للعصيان المدني قضية كرامة لا عيش بدونها.
عندما يؤمن كل منا أن الرئيس خادم لدى الشعب فإن لم يؤد الأمانة فعليه أن يرحل، وكذلك العكس فإذا ظل المصريون مقتنعين بأنهم خدم لدى القصر وسيده وابنه فلا فائدة.
22- هل المصريون جبناء؟
محمد عبد المجيد
16-04-2005, 03:34 PM
* معاذ الله أن نكون من الظالمين، وهذا الاتهام باطل .. باطل .. باطل، وكل منا يعرف من الأهل والأصدقاء والزملاء والأحباب والأقارب مواطنين تجري شجاعة الفرسان في دمائهم، ولكن طول فترة القهر والقمع والترهيب وقوانين الطواريء واليأس جعلت الناس يفقدون الثقة مؤقتا في أقرب المقربين، واتسعت دائرة الشائعة المجحفة بأن المصريين جبناء.
إن دعوتنا تلك قائمة على ثقة لا متناهية في شجاعة أبناء النيل الخالد، وأن المصريين سيلقنون قريبا المستبد الارهابي درسا تاريخيا يتعلمه من بعده كل من سيحكم مصر.
23- لماذا وقفت الأحزاب الكبرى موقفا سلبيا من العصيان المدني؟
* الرد لدى المواطن المتحمس للخلاص من حكم أسرة مبارك، فإذا اقتنع أعضاء الأحزاب والقيادات والمثقفون والاعلاميون بأن كل يوم جديد يمر علينا تحت حكم الفساد والارهاب يضعفهم ويهمشهم أمام جبروت سيد القصر فإن تبني العصيان المدني قد يكون مشاركة جماعية من أكثر القوى المناهضة للحكم.
24- ماذا عن آلة الاعلام الجهنمية الممثلة في ماسبيرو والصحف القومية الكبرى وعدة آلاف من الصحفيين العاملين في الأهرام والجمهورية والأخبار ومايو وأكتوبر وآخر ساعة وغيرها، هل سينضم إلينا زملاؤنا في هذه المؤسسات؟
* أغلب الظن أنهم لن يشتركوا في العصيان المدني فهؤلاء قريبون من صناعة القرار السياسي، وكثيرون منهم للأسف الشديد قتلت ضمائرهم كتابات مزيفة للواقع، ومتزلفة للسلطة، ومتملقة للرئيس وابنه، وخائفة على امتيازاتها، وسيتلقون توجيهات وأوامر بتشويه صورة العصيان المدني واختلاق اتهامات وكتابة مقالات إفك آثمة عن القرار الشعبي لمناهضة ومعارضة حكم أسرة مبارك.
ولكن إذا تمكنت من اقناع أخ لك أو زميل أو صديق يعمل في مؤسسة صحفية واعلامية بالاشتراك في العمل من أجل الوطن وليس من أجل السلطة فإن فرص النجاح تزداد.
25- ماذا لو أعلن الرئيس حسني مبارك تنازله عن السلطة واجراء انتخابات عادلة يشترك فيها جمال مبارك؟
* لعبة لن تنطلي على أبناء شعبنا، ونحن لا نطلب أقل من القبض على الرئيس حسني مبارك وأسرته، وكشف أرصدتهم في البنوك والخارج، وثروة علاء مبارك، وامتيازات المشروعات الكبرى التي تم فيها نهب مليارات من الوطن.
26- هل سيطلب الرئيس حسني مبارك حماية دولية وأمريكية وإسرائيلية؟
* في حالة العصيان المدني بهذه الصورة السلمية السلبية والتي يشترك فيها معظم أبناء الشعب فلن يملك الديكتاتور فرصة أو حجة لجلب حماية له من الخارج.
ونحن بدورنا لن نرفع شعارات معادية لقوى خارجية ولن نقحم قضايا أخرى في المشكلة المصرية لأن كل القضايا الخارجية مهما كانت درجة وضوح الحق والباطل فيها يبقى الخلاف حولها، لهذا نتركها حتى تتولى حكومة وطنية امساك زمام الأمور في مصر.
27- ما هي الأولويات العشر في نظام الحكم الجديد؟
* فترة استقرار وهدوء يتولى فيها الجيش الحكم لمدة ثلاثة أشهر
* يتم منع أي شخص عمل مع الرئيس حسني مبارك لأكثر من عامين من تولي منصب وزاري أو محافظ أو مسؤول كبير.
* حل مجلس الشعب والغاء نسبة الفلاحين والعمال وتحديد موعد للترشيح على أن يكون نصف المرشحين من الأكاديميين والعلماء وعمداء الجامعات وكبار الكتاب والمثقفين، وأن يلغى نظام الدوائر الانتخابية التي تأتي للسلطة التشريعية بفاسدين ومرتشين، وأن تصبح مصر كلها دائرة انتخابية واحدة، ويتم انشاء هيئة عليا للمعلومات والثقافة تختبر المرشحين قبل اعتمادهم.
* انشاء هيئة عليا من كبار القانونيين والمثقفين والعلماء والأكاديميين لتنقيح القوانين والدستور والغاء كل ما يعوق حركة التقدم ويميز بين المواطنين ويعطل سير العدالة والمساواة.
* أن يكون هناك تقاسم للسلطة بين رئيس الجمهورية الجديد ورئيس الوزراء.
* تطهير مؤسسات الدولة السياحية والاقتصادية والاعلامية والسياسية والثقافية واستبدال غير الصالح منها، والدفع للواجهة بأكبر الكفاءات المصرية.
* تجميع لكل الشكاوى والمظالم التي نشرتها الصحافة في العشرين عاما الماضية والبت فيها من جديد، ومحاسبة اللصوص وناهبي الوطن بأثر رجعي.
* يصدر قرار ملزم لكل أجهزة الدولة الأمنية بمنع انتهاك كرامة المواطن في أي صورة من الصور.
* الافراج عن المعتقلين الذين تم القبض عليهم في قضايا الرأي والضمير والنشر والاعتقاد.
* المساواة الكاملة في الحقوق والواجبات والمواطنة بين المسلمين وشركاء الوطن من الاخوة الأقباط، ويمنع القانون التمييز في أي مظهر أو جعل منصب حكرا على صاحب عقيدة معينة باستثناء المناصب الدينية.
28- ماذا لو استعدت السلطة من الآن لحجب المواقع على الانترنيت التي تنشر أخبار العصيان المدني؟
* ستكون مهمتك أنت أخي المواطن الحبيب في تسلم المسؤولية، ولو غابت أخبار العصيان المدني بعض الوقت فعليك بالدخول للمواقع والاتصال بالزملاء وتذكير الجميع واعادة الدعوة للواجهة.
29- ألم يكن من الأفضل أن يتولى حزب كبير ذو ثقل على الساحة مهمة الدعوة للعصيان المدني؟
* لو حدث هذا فربما يبدأ صراع الديكة وقطم الكعكة واعتبار النجاح تمهيدا لتولي السلطة أو المشاركة في النصيب الأكبر منها، لكننا نرى أن المساواة الكاملة هي الحل الأمثل حتى لو اشترك حزب صغير في الائتلاف المتوقع بعد النجاح.
ثم إنه قد مرت سنوات طويلة منذ أن نكث الرئيس حسني مبارك بوعده في عدم ترشيح نفسه لولاية ثالثة، وها هو يستعد لخامسة وهو مريض، ويصفعنا على أقفيتنا، ويقف أمام الشاشة الصغيرة رافضا التخلي عن السلطة بحجة أننا سننهار من بلده، لكننا في الواقع ننحدر في وجوده.
أمام كل الأحزاب الآن وصحف المعارضة ومنظمات حقوق الانسان و( كفاية ) و( الجبهة السلمية لانقاذ مصر ) وغيرها فرصة تسلم المهمة والتسامي فوق صراعاتنا وشكوكنا واتهاماتنا لنقول لا للمرة الأولى منذ أربعة وعشرين عاما.
30- ماذا يمكن أن يفعل المقيمون في الخارج من أجل نجاح العصيان المدني؟
* على كل منا اقناع أهله وأصدقائه ومعارفه، وعلينا أن نحول المعركة إلى عشرات الملايين من رسائل الموبايل، والبريد الالكتروني، والمكالمات الهاتفية.
31- ماذا لو لم يتحرك المصريون يوم الثاني من مايو، أي في مظاهرات صامته يوم شم النسيم؟
* أن يكون العصيان المدني مستمرا في اليوم التالي.
32- من هم الأكثر تأثيرا في دفع العصيان المدني ناحية النجاح؟
* نقابات المهندسين والقضاة والمحامين وهيئات التدريس والاعلاميين والفنانين.
33- هل هناك أماكن مهمة لتحاصرها الجماهير وتعجل من سقوط نظام الحكم؟
* القصر الجمهوري بعابدين وقصر العروبة وميدان التحرير ومجلس الشعب وماسبيرو
أما في الاسكندرية فيكفي التوجه إلى طريق الكورنيش من المنتزه إلى رأس التين والجلوس أو النوم بملابس سوداء في الطريق ولن تستطيع أي قوة أن تلبي أوامر السلطة بضرب مئات الآلاف من المسالمين المصطحبين معهم أمهاتهم وزوجاتهم وأخواتهم وأطفالهم.
34- ماذا لو رفض سائقو الميكروباس وسيارات الأجرة والأتوبيسات الدعم والمشاركة؟
* عليهم أن لا يجدوا ركابا أو طريقا خاليا دون استخدام العنف من المشاركين في العصيان.
35- هل صحيح أن محبة الوطن ومناهضة الديكتاتورية والدفاع عن الكرامة يمكن أن يوحد الناصريين واليساريين والشيوعيين والاخوان المسلمين والمستقلين والوفديين والأحرار ؟
محمد عبد المجيد
16-04-2005, 03:35 PM
* ليس لدينا أي شك في هذا ولكن سنوات طويلة من عدم الثقة وسياسة فرّق تَسُدْ التي انتهجها الرئيس حسني مبارك جعلتهم متفرقين، لكننا على يقين من أن الخطر القادم مع التجديد للرئيس المريض وتصعيد ابنه والاستيلاء على الاعلام تمهيدا لكبح جماح كل القوى المستنيرة وتشويه سمعة المعارضين أكثر تهديدا من أي أخطار أخرى وستجد المعارضة نفسها مضطرة للمشاركة مع بعضها ابعادا للخطر عنها وعن الوطن.
36- حاولت اقناع زملائي في العمل بالعصيان المدني لكنني فشلت فشلا ذريعا، فهل أتوقف؟
* حاول أن تقنع من تستطيع اقناعهم، أي إن فشلت في اقناع زملاء العمل والدراسة والمصنع والنقابة فعليك باقناع أهلك ووالديك وأقربائك وجيرانك.
37- هل لرجال الدين، المسلمين والمسيحيين، دور في العصيان المدني؟
* نعم شريطة عدم اقتصار الحديث على أتباع الدين نفسه، فإذا تحدث قسيس فعليه أن يدعم العصيان من أجل وطن واحد يساوي بين أبنائه، وإذا ألقى شيخ خطبة فينبغي أن تكون موجهة للجميع دون نظرة لشريك الوطن القبطي على أنه الآخر.
38- هل يمكن أن ينجح العصيان المدني بدون دعم من قوى الأحزاب الكبرى؟
* نعم يمكن أن ينجح لكننا نتمنى المشاركة الفعلية من الجميع، وإذا فشل العصيان المدني وشمت فينا متسلقو السلطة ومنافقو النظام وحراس الفساد فإننا جميعا نتحمل المسؤولية عن الفشل سواء اشتركنا أم أحجمنا، خفنا أم تشجعنا، تقدمنا أم تراجعنا.
39- أين سيكون التركيز في العصيان المدني؟
* في القاهرة والاسكندرية وطنطا وبورسعيد والسويس والاسماعيلية وكل مدن الجنوب. وليس لدينا أي أمل في نجاحه في شرم الشيخ المقر الأمني للرئيس أو القرى السياحية أو في داخل قرى الصعيد.
40- هل نتوقع انقلابا عسكريا أثناء العصيان المدني؟
* لا ريب في أن المشاعر الوطنية التي تتفاعل في صدور كبار رجال جيشنا البطل يمكن أن تختصر علينا الطريق، وتنهي حكم أسرة مبارك، لكن عيون رجاله على كبار رجال الأمن والمخابرات والجيش، وربما يتلقى دعما لوجستيا من المخابرات الأمريكية والاسرائيلية لحمايته وتحذيره من كبار القادة الوطنيين.
41- هناك حالة من اليأس والاحباط والرضوخ والخنوع والخوف تكتسي بها الحياة اليومية للمصريين وينتظرون عناية السماء أن تُنزّل عليهم الرحمة، وأن تتولى عنهم قيادة الانقلاب والعصيان وتغيير الحكم والافراج عن المعتقلين واعادة كرامة المواطنين، فماذا نحن فاعلون؟
* لا نملك غير الكلمة الطيبة، والحديث المقنع، وضرب الأمثلة عن الفساد، واقناع الناس بأنهم ليسوا قطيعا يرعاها الذئب،ونحاول استجلاب مشاعر مضادة للسلبية مثل الكرامة ومحبة مصر والعدالة والمساواة والأمل في المستقبل وسيطرتنا على خيرات الوطن.
42- من المسؤول الأول عن العصيان المدني؟
* أنت، أخي المواطن، وهذه الدعوة للتمرد والرفض والمطالبة بالقبض على الرئيس حسني مبارك ومحاكمته هو وأسرته ورجاله قراءة صادقة وطنية وشفافة لما تخفيه صدور المصريين كلهم مع استثناءات قليلة لها مصالحها الخاصة أو يحركها رعب داخلي أو تعرف أنها أجرمت في حق الشعب طوال فترة حكم الديكتاتور
43- هل وضع الرئيس حسني مبارك مع رجاله وأمنه وآلاف من مساعديه وحماته وحراسه ومخابراته خطة مضادة لقتل الفكرة واغتيال الدعوة وافشال الاعتصام المدني؟
* لا نستبعد هذا ولكن الشعب العظيم الذي يظن الرئيس أنه مجموعة من الرقيق الجبناء البلهاء الذين يقبلون فتات خبز الكبار ثم ينامون على عرقهم ودموعهم وأحزانهم وكرامتهم الممتهنة سيستجيب إن شاء الله هذه المرة، وسنكتشف جميعا عندما نشاهد الرئيس حسني مبارك خلف قفص الاتهام يبكي متوسلا قضاة العدل والقانون الرحمة والرأفة ويصب جم غضبه واتهاماته على رجال الأمن والمثقفين ورؤساء تحرير الصحف الكبرى والمنافقين الذين نفخوا فيه روح العظمة والسطوة والسيطرة ولذة السادية في تعذيب شعبه، أنه كان زعيما لنظام من ورق يتهاوى كله عندما يسقط جزء صغير منه.
44- هل ستظهر فضائح وجرائم وعمليات نهب لخيرات مصر وفساد خفي ومساومات مخجلة ومواقف ضد استقلال الوطن عندما تتم محاكمة الرئيس وابنه وأسرته ورجاله؟
* نعم، وسنعرف جميعا أننا كنا محقين في العصيان المدني، وسنتأسف كثيرا على ترددنا سنوات طويلة للاطاحة بالديكتاتور . لم يتحمل الشعب الأرجنتيني ثلاثين يوما في ظل قانون الطواري، وخرج الشعب الفنزويلي يطالب باستمرار حكم الرجل الذي أخلص لهم، وخرج الأوكرانيون يملئون الشوارع لعدة أيام، ليلا ونهارا، حتى انتصرت ارادتهم، فهل المصريون أقل حماسا لكرامتهم من غيرهم؟
45- لماذا يصمت أمام دعوة العصيان المدني كبار المناضلين أمثال الدكتور عيد الحليم قنديل والدكتور محمد عباس والأستاذ مجدي أحمد حسين والأستاذ ضياء الدين داود والأستاذ حمدي قنديل والأستاذ خالد محيي الدين وغيرهم المئات من صناع القرار الاعلامي والثقافي والفكري في مصرنا الحبيبة؟
* ربما لم يتأكدوا بعد من جديتها واحتمالات نجاحها، لكن اشتراكهم أو عدم اشتراكهم لا يقلل قيد شعرة من تاريخهم النضالي العظيم ضد ديكتاتورية واستبداد الرئيس حسني مبارك؟
46- ماذا يمكن لجمال مبارك أن يفعل لمنع العصيان المدني؟
* سيقوم عن طريق وزير الاعلام الجديد بعملية اعادة تهيئة الشعب لحكم الرجل المريض، ثم تصعيد نفسه للامساك بكل خيوط اللعبة السياسية، والتحالف مع الدكتور أحمد فتحي سرور للاستعداد لتنصيبه مرشحا وحيدا. وكذلك تهييج المشاعر العفوية الساذجة والحمقاء والمتخلفة والمخدَرة والمغيّبة لدى عشرات الآلاف من شبيبة الحزب الوطني الذين سيطوفون بشوارع المدن الكبرى مطالبين باستمرارا المباركية من الأب إلى الابن.
47- هل لدينا أمل في تحالف بين جنرالات الجيش وأمن الدولة والمخابرات لوقف التدهور، والوقوف مع الشعب، وعزل مبارك وأسرته ورجاله والتحفظ على أموال الشعب التي في حوزتهم؟
* هذا يتوقف على مدى التعاون بين الأجهزة الثلاثة، وينبغي أن لا نقلل من شأن المعلومات التي تمد بها واشنطون وتل أبيب الرئيس حسني مبارك لحمايته وحماية مصالح البلدين في مصر ومع جيرانها.
48- هل هذا البيان نهائي، أم سيتم تغيير التاريخ وبعض الأولويات؟
* البيان قابل دائما للزيادة والتصحيح والتقويم والاضافة والحذف، ولكن الثابت فيه شيئان: الأول، تاريخ العصيان المدني الذي يبدأ يوم الاثنين 2 مايو في شم النسيم ليتم تصعيده في اليوم التالي ويستمر عدة أيام . والثاني، القبض على الرئيس حسني مبارك وأسرته ورجاله ورئيس مجلس الشعب وكذلك كمال الشاذلي وصفوت الشريف وممدوح البتلتاجي.
49- وماذا عن وزير الداخلية ووزير الدفاع ورئيس جهاز المخابرات ورئيس جهاز مباحث أمن الدولة؟
* لسنا في حالة عداء معهم، ولن نقبل المساس بهم، وسنطلب منهم الانحياز إلى الشعب، ونحن على يقين من أنهم يملكون ملفات مخزية وسوداء للرئيس وأسرته وحيتان المال والفساد والرشوة، ولن يقبلوا تصعيد جمال مبارك وتوليه السلطة ليدمر في عدة ولايات ما بدأه والده.
50- هل سنحتفل قريبا بإذن الله بتحرير مصر من أسوأ وأعفن وأفسد الأنظمة التي حكمتنا في العصر الحديث؟
* هذا يتوقف على روح المقاومة والتفاؤل والإيمان والاخلاص والنبل والشجاعة.
إن تحرير مصر لا يحتاج لأكثر من إرادة التحرير، أما الذين يريدون منا الصمت حتى نصنع قاعدة شعبية واعية فهم كمن يطلب من الغريق أن ينتظر حتى يتعلم السباحة بدلا من انقاذه.
لأول مرة منذ سنوات طويلة نكاد نسمع مصرنا وحبنا ووطننا التي سنسلمها لأولادنا وأحفادنا تصرخ متوجعة من اغتصاب وانتهاك ونهب وهبر وسرقة واحتيال وتعذيب ومؤامرات عليها واحتقار لها ولشعبها وازدراء لعبقرية أبنائها وقدرتهم على تولي أمرها.
هل يجلس الآن الرئيس حسني مبارك يرتعش، وتصطك أسنانه من الخوف، ويخفي أوراق وملفات جرائمه، ويستعد لتسليم نفسه مرغما، أم تراه يستلقي على غضروفه من الضحك علينا، ويستمع من مستشاريه لتعليقات تدخل البهجة في نفسه، ويقرأ تقارير أمنية عن استعداد سجون ومعتقلات الوطن لابتلاع نصف أبناء شعبه في غضون ساعات لو حاولوا الثأثر لكرامتهم؟
وموعدنا، بإذن لله، الثاني من مايو 2005 .
محمد عبد المجيد
رئيس تحرير مجلة طائر الشمال
عضو اتحاد الصحفيين النرويجيين
http://www.tearalshmal1984.com
Taeralshmal@gawab.com
Taeralshmal@hotmail.com
Fax: 0047+ 22492563
Oslo Norway[/SIZE][/COLOR][/FONT]
sammy
16-04-2005, 04:17 PM
الرجوع للحق فضيلة... أنا كنت من أوائل من سخروا من دعوتك ياأستاذ محمد لكن الحقيقة مثابرتك ووضوح رؤيتك تدعونى الى الإقرار أنى كنت على خطأ وأتمنى لدعوتك التى بسطتها أن تنجخ ونرى فعلا المصريين أخوة متحالفين على إقتضاء حقوقهم وليس على الإثم والعدوان... تحياتى وتمنياتى لشخصك الكريم...
knowjesus_knowlove
16-04-2005, 04:17 PM
الذى يدعوا اليه السيد / طائر الشمال من شخص مسلم ليبرالى .
مع كل إحترامى للجميع ...إلا أن السيد محمد عبد المجيد ليس ليبراليا فلا يمكن لشخص ما أن يكون مسلما وليبراليا معا....
الليبرالى هو من خرج من العقيدة الشيطانية وتغلب عليها بالعقل والمنطق ...
الليبرالى هو من كان مثل كل من محمد على باشا وكمال أتاتورك وسعد زغلول وفرج فودة والآن .. الدكتور سيد القمنى ونصر حامد أبو زيد وغيرهم من العقلاء... الذين يحملون أسماء إسلامية ولكنهم يرفضون تعاليم الإسلام جملة وتفصيلا
الأخ محمد عبد المجيد هو مجرد مسلم مازال يتبع تعاليم محمد الداعية للقتل والنكاح ويدافع عنه بكل ما آوتى من قوة ....ولا أمل فيه طالما بقى على هذا الوضع ...إلا أن يصبح مثل هؤلاء الليبراليين العظماء
المزيد هنا
http://www.copts.net/forum/showpost.php?p=44226&postcount=9
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=4786
sammy
16-04-2005, 04:22 PM
أخى وحبيبى الذى عرف الحب... الراجل لا يطرح زعامته... وإنما دعوة موضوعية معقولة فى رأيى... إيه رايك لو فصلنا دعوته عن شخصيته وقيمناها على ذلك الاساس؟
bolbol
16-04-2005, 04:48 PM
يا جماعة كل الاسماء الليبرالية التي طرحت لم تكن ملحدة ممكن يكونوا اختزلوا بعض تعاليم الاسلام لكنهم لم يرفضوا الدين جملة و تفصيلا.
كمان شئ اخر و اتمني ان استاذ محمد لا يغضب لكن تعاليم الاسلام بمنتهي الموضوعية و بصرف النظر عن الاشخاص المؤثرين في تاريخ الاسلام نجد انه شرس في التعامل مع كل من هو مختلف و حاد و مستنفر مع اهل الكتاب بعينهم. و في كلامي لم اذكر حوادث كثيرة مؤرخة لا يمكن انكارها لأن انكارها يعني انكار تاريخ برمته.
لكن اذكر الاعضاء و kk بالذات ان هناك ديمقراطيات اسلامية يعني النموذج الاسلامي يمكن ان يتطور و هذكركم ان الهند و تركيا ديمقراطيات مبنية علي الحريات الاجتماعية و علي دساتير تحترم الشعوب لم تحتوي علي الدين كمصدر تشريع. مع تحفظي علي المثال الاسلامي الهندي في كشمير و ذلك للقرب الجغرافي من باكيستان.
اخر نقطة و ده كان بحث عملته بنفسي عن المجتمعات الاسلامية فيها يتناسب الجهل تناسب طردي مع الهوس الديني و لذلك نجد الشيخ في قري مصر يقوم بالاستشارات الطبية و الزراعية والدينية و يكون قاضي لفض المنازاعات . لهذا فأن محاربة الهوس الديني عامة و التطرف خاصة واجب علي المجتمع كله.
اما عن استاذ محمد فهو كان ممكن ينكر حتي ابسط حقوق الاقباط لكنه اقرها وكون انه مقتنع بالاسلام كدين سلمي فهي حرية شخصية لكني فقط سأذكر ان هتلر كان مسيحي و كذلك موسوليني كذلك الفاتيكان نفسه ولا احد يستطيع انكار موقفه المعادي لليهود اثناء الحرب العالمية الثانية. لذلك فأنا متأكد ان هناك امل حتي مع اشرس دين عرفته البشرية و هو الاسلام و ذلك بالرجوع لتاريخه و مراجعه.
لكن اعتقد ان مصر محتاجة تكاتف و ابتعاد عن اي مشاكل طائفية الفترة ديه.
سلام
knowjesus_knowlove
16-04-2005, 05:26 PM
أخى وحبيبى الذى عرف الحب... الراجل لا يطرح زعامته... وإنما دعوة موضوعية معقولة فى رأيى... إيه رايك لو فصلنا دعوته عن شخصيته وقيمناها على ذلك الاساس؟
ياسمسم...
دعوة الأخ محمد موجهة ضد مبارك كشخص... وأنا أرى أن مبارك ليس سيئا إلى هذا الحد..أى نعم له أخطاء ولكنها لاتقارن بالمتطرف السادات أو الديكتاتور صدام ... فهو رجل عقلانى إلى حد كبير .... المشكلة هى فى كبار صغار الموظفين المسلمين إسما وفعلا الذين يتحكمون فى جميع الإدارات الحكومية وهم من يقومون بإضطهاد الأقباط وهم أيضا الذين يسيطرون على جميع النقابات وكل ما يتعلق بالجمهور....
تغيير الحاكم والحكومة لن يجدى طالما بقيت العقيدة التى تشكل الفكر العنصرى الدينى لهؤلاء البشر
knowjesus_knowlove
16-04-2005, 05:41 PM
الهند و تركيا ديمقراطيات مبنية علي الحريات الاجتماعية و علي دساتير تحترم الشعوب
الهند ليست دولة إسلامية وقد أصبحت ديموقراطية لأنهم تعلموا من الإنجليز
تركيا.. أتاتورك كان ليبراليا وكافر بالإسلام لذلك أنشأ دستورا علمانيا يحميه الجيش ...
http://www.copts.net/forum/showpost.php?p=15252&postcount=11
هتلر كان مسيحي و كذلك موسوليني
هتلر وموسولينى كانوا ملحدين ...
إقرأ هنا
http://www.geocities.com/knowjesus_knowlove/Hitler.htm
bolbol
16-04-2005, 05:42 PM
ياسمسم...
دعوة الأخ محمد موجهة ضد مبارك كشخص... وأنا أرى أن مبارك ليس سيئا إلى هذا الحد..أى نعم له أخطاء ولكنها لاتقارن بالمتطرف السادات أو الديكتاتور صدام ... فهو رجل عقلانى إلى حد كبير .... المشكلة هى فى كبار صغار الموظفين المسلمين إسما وفعلا الذين يتحكمون فى جميع الإدارات الحكومية وهم من يقومون بإضطهاد الأقباط وهم أيضا الذين يسيطرون على جميع النقابات وكل ما يتعلق بالجمهور....
تغيير الحاكم والحكومة لن يجدى طالما بقيت العقيدة التى تشكل الفكر العنصرى الدينى لهؤلاء البشر
اسف للمداخلة بس الاخ محمد دعوته ضدد نظام بأكمله و مبارك جزء من النظام لكونه رأسه.
اما موضوع مبارك مش وحش ديه كلمة خطيرة اوي يا kk لانه ببساطة هو سبب كل شر بيحصل لينا هو كان ممكن يلغي الخط الهمايوني كان ممكن يعطي تعويضات للاقباط اصحاب محلات الصاغة اثناء موجة الارهاب.
النظام كان يستطيع تقليل حدة الفتنة الطائفية التي بسببها دفع بعض الاقباط حياتهم. النظام كان ممكن يمنع تضفق الاموال الخليجية الموجهة للاسلمة و الاضطهاد الاسلامي لنا. و لولا النهب و السرقة لكنا قضينا علي الجهل و الاحتقان الديني.
لا تنسي يا kk ان بلدنا لا تؤمن بقانون وضعي ولا دستور بلدنا تؤمن
بالاحكام الخارجة من فم القائد، الزعيم، البطل الرئيس محمد حسني مبارك رضي الله عنه و ارضاه.
سلااام
bolbol
16-04-2005, 05:52 PM
هتلر كان مسيحي كاثوليكي لكنه كان ينتقد المسيحين و الكنيسة كتعاليم تضعف الدولة و وصل به الحال للقول علي المسيحية اختراع العقول المريضة لكن علي الاقل كان يدعي انه مسيحي.
http://www.geocities.com/chiniquy/Hitler.html
موسوليني كان كاثوليكي و راجع تاريخ الفاشية و كيف اعتمد موسوليني علي كونه كاثوليكي لتوريط الكنيسة في النزاعات السياسية قبل الوصول للحكم.
http://www.users.globalnet.co.uk/~semp/mussolini.htm
bolbol
16-04-2005, 05:58 PM
الهند ليست دولة إسلامية وقد أصبحت ديموقراطية لأنهم تعلموا من الإنجليز
[/url]
المسلمين نسبتهم 12% من تعداد الهند و هم بذلك من اكبر الطوائف الدينية و الهند كانت تحت مظلة الدولة الاسلامية حتي سنة 1857 اي حتي دخول الانجليز .
http://www.aljazeera.net/NR/exeres/26E5C34E-6367-4A9A-AC21-9F2DE080672C.htm
knowjesus_knowlove
16-04-2005, 06:05 PM
يابلبل......
هل كل من قال يارب يارب يدخل ملكوت السماوات؟؟؟؟؟؟
هل نبيل بباوى وجمال أسعد مسيحيون فى نظرك؟؟؟؟؟
bolbol
16-04-2005, 06:07 PM
يابلبل......
هل كل من قال يارب يارب يدخل ملكوت السماوات؟؟؟؟؟؟
هل نبيل بباوى وجمال أسعد مسيحيون فى نظرك؟؟؟؟؟
لأ طبعا مش مسيحيين
knowjesus_knowlove
16-04-2005, 06:10 PM
هل إتبع هتلر وموسولينى تعاليم المسيح عندما إرتكبوا جرائمهم؟؟؟؟؟
sce37
16-04-2005, 06:20 PM
يا تـرى كيف تنجح هذه الدعوة بدون أن ندهك تحت سنابك المتخلفين ؟
واضح أن أصوات المتشنجين هي فقط المسموعه
أين صــــوت الـحـكـمـــة
حتي لا تتكرر جزائر 1999
_______________
فالعرب رحبوا بالتتار على أنهم مجاهدين خرجوا لحرب الكفار الأرمن و القوقاز
و حين هجم البطل المسلم جنكيز خان على بغداد - لم يقوا المقاتل العربي المسلم أن يرفع سيفه في وجه - المجاهدين التتار -
و كانت الدعاية تقارن بين الحاكم العربي الفاسد و خنكيز المجاهد
و قاد رجال الدين الدعوة للترحيب بسيوف الجهاد
و لم يتوقف جيش الأسلام التتاري - الا أمام جيش مصرى كامل الدسم
أحتوى المماليك الي جوار أبناء الفلاحين و المسيحيين و اليهود بل و لأول مرة في تاريخ الجيوش العربية ينضم البدو للدفاع
و لأن الجيش وطني خالص - عرف بيبرس العبد الأوربي أن يختار الطريق الحقيقي للنصر - بينما غرق المجاهدين المزيفين في هيش سينا
bolbol
16-04-2005, 06:23 PM
هل إتبع هتلر وموسولينى تعاليم المسيح عندما إرتكبوا جرائمهم؟؟؟؟؟
يا kk انا عارف كويس انهم مسيحيين بالأسم فقط لكن صدقني كل الديمقراطيات بتتجه لتضعيف عامل الدين من المجتمع مش بتحريمه
و لكن بفتح المجال لكل المعتقدات.
انا متأكد ان لو مصر دولة ديمقراطية مكنش هيكون ده بقي حالنا و لعلمك حتي المسيحيين الحقيقيين في المجتمعات الغربية قليلين جدا. و ده بيدعم نظرية الانهيار التلقائي للدين.
يعني انا متأكد ان بالديمقراطية المتدرجة هنوصل للقضاء علي اي فكر اصولي في اي مجتمع. ببساطة هتنشاء فكرة قبول الاخر. مثال علي ذلك هتلر كان بيحرق الشواذ و كانوا منبوذين من المجتمع الالماني لان النازية نظام مغلق كالاسلام .الان وجود شاذ في المجتمع الالماني و الغربي عموما شئ عادي جدا.
يعني من الاخر احنا عايزين ديمقراطية و نقول علي الاصوليين السلام
bolbol
16-04-2005, 06:25 PM
يا تـرى كيف تنجح هذه الدعوة بدون أن ندهك تحت سنابك المتخلفين ؟
واضح أن أصوات المتشنجين هي فقط المسموعه
أين صــــوت الـحـكـمـــة
حتي لا تتكرر جزائر 1999
انت قصدك عليا انا بأصوات المتشنجين (sml22)
magd512
18-04-2005, 06:01 AM
أتحداك أيها المحمدى
اقترح عليك يا فار عون ان تعرض نفسك على طبيب امراض نفسية فواضح ان نفسيتك خربانة خالص مالص
sce37
18-04-2005, 08:27 AM
و مين سمعك ياماجد - البلد كلها تعبانه نفسيا
قلت لصاحبي و هو يؤكد أن العرب سيدافعون عن صدام حتى الموت : المشكله أن بعد الشعارات اللي بيحشوا بيها مخكم - أن بنرجع و أحنا مهزومين من جوه
زمان كانت مصر أقوى دوله في المنطقة – و كان شبابنا بيتزاهى بتفوقه
صحينا من النوم لقينا جيش ما يجيش قد طابور من اللي بنتمنظر بيه في الكرنفالات - هزمنا أحنا و الكام دوله اللي حوالينا
كنا ساقطين زي جليات الجبار ما أنهبد علي وشه قدام صبي أسمه داؤود
ياريت نصحى - و نسند بعض - قبل ما نصغر أكتر من كدا - قدام نفسيتنا
knowjesus_knowlove
01-07-2005, 02:40 AM
جماعة الاخوان المسلمين تدعو لعصيان مدني بمصر... فهل تريدنا أن ننضم لهؤلاء ال**** يابلبل؟؟؟؟؟
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/news/newsid_4639000/4639929.stm
دعت جماعة الاخوان المسلمين، التي تعتبر اكثر جماعات المعارضة الاسلامية نفوذا في مصر، الى حملة وطنية للعصيان المدني في محاولة لتكثيف الضغط على الرئيس حسني مبارك لكي يتنازل عن الحكم.
وجاءت هذه الدعوة في أول اجتماع للائتلاف الوطني للاصلاح والتغيير، وهو الهيئة الجديدة التي تعتبر مظلة للاخوان المسلمين، وتهدف الى توحيد جماعات المعارضة المصرية.
وقد دعيت كل هذه الجماعات لحضور الاجتماع، الا ان حزب الوفد كان الوحيد الذي اوفد مندوبا عنه.
وكانت السلطات المصرية قد اعتقلت عددا من أعضاء جماعة اخوان المسلمين.
وقال متحدث باسم الجماعة عقب الاعتقالات أن السلطات تريد إسكات الأصوات المعارضة للإصلاحات الدستورية والانتخابية المقترحة، والتي تقول الجماعة إنها شكلية فقط.
sce37
01-07-2005, 11:08 AM
أنهم يعرفون كيف يطبقوا سياسة القطيع 0
فالمعيز ترفض القيد و تشم رائحة الحرية 0
و تنطلق بدون تفكير نحو الهدف المرسوم لها - لتصل الي - ساحة الذبح
بالعراق - كسب الأقلية الكرد الجولة الديمقراطية
و لكن السنة كسبوا أيضا بالمتفجرات التى حصدوا بها العراقيين
و تركوا العرب يتحدثوا عن المقاومة و الجهاد - بينما كرسى الحكم بيتبطن لشخص بالأسم
بمصر كمان سيقاطعوا أى تحرك سياسي – خبيث أو طيب - لمجرد أن يعلنوا أنهم فوق القوانين و التقاسيم - و سيصل للكرسي
ليس من مصلحة القبط العوم ورا حد - و لا تهملوا أن الإصلاح السياسي تم بفضل أصوات الأقباط الحرة
knowjesus_knowlove
24-01-2006, 06:12 PM
للرفع من أجل الحاج الإصلاح
knowjesus_knowlove
11-01-2007, 01:11 PM
إنت فين ياحاج الإصلاح؟؟؟؟؟؟
إنت فين ياحاج عبد المجيد؟؟؟؟؟؟