View Full Version : هل من مسلم يستطيع الرد
elmafdy
21-05-2005, 07:30 AM
الأخوه المسلمين فى المنتدى
أولا تحيه طيبه لكم جميعا
ثانيا هل لى ان اسألكم بضعة أسئله , و اخص بالذكر الساده النشطين فى المنتدى مثل غلباوى و غيره
أولا : ما هو الغرض من دخولكم المنتدى هنا ؟ هل محاوله لأثبات اننا كفار او لشتيمتنا أم بهدف البحث عن الحق اينما كان ؟؟
ثانيا : و هو استكمال لأولا , هل أنتم فعلا تبغون الحق أينما كان ؟؟ أنا اتحدث عموما و ليس فى مبدأ الاديان فقط , هل تقبلون الرأى الاخر و تعترفون بصحته اذا وجدتم انه اصح مما تؤمنون به , بمعنى اخر هل انتم موضوعيون أم متعصبون لما تحملون من أفكار ؟؟؟
أعرف أن سؤالى هذا كوميدى بعض الشئ , فلا يمكن أن نسأل شخص " أنت كويس و لا وحش ؟؟" , فالاجابه بالطبع ستكون كويس
و لذلك سأفترض أن أجابتكم انكم موضوعيون و تقبلون الرأى و الرأى الاخر , و هذا يقودنا الى السؤال الثالث
ثالثا : بحكم انكم موضوعيون , من منكم وضع دينه و معتقداته الدينيه على مائدة البحث و الفكير و الدراسه و المنطق و العقلانيه, تلك التى سيتحدد على اساسها مصيره الابدى الى ما لا نهايه , أتمنى أن أسمعكم جميعا تقولون لى انكم فعلتم ذلك , و ان ايمانكم بمعتقداتكم مبنى على قناعه و أيمان كامل , وقتها اعتقد اننا يمكننا أن نتحاور و يكون لحوارنا فائده و هدف .
أنا فى أنتظار من يمتلك هذه المواصفات لأنى فعلا متشوق لحوار جاد ناضج , و ارجو أن اجده
ملحوظه هامه : السطحيين و التافهين و اصحاب الاقلام البذيئه و اصحاب مدارس الكوبى و باست يمتنعون تماما .
و الرب يبارك ويهدى الجميع
المفدى
just_jo
21-05-2005, 08:43 AM
بص يا سيدى بقى اللى بييجى هنا بعد مرور بعض الوقت من الملاحظة هم
مجموعة "أ"-اشخاص تابعين للامن المصرى >لان هذا المنتدى غير معروف او حتى الموقع الرئيسى لة+ليس ممكن ان ياتية كثير من العامة لاعتبارهم هذة المواقع كالجرب على اعتبار استخدانهم لا ارى لا اسمع لا اتكلم حتى الجحيم<
مجموعة "ب"- يعتقدون انهم مثقفون و قارئين او مستقرئيين لدينهم او يحضرون منتديات تهاجم المسيحية و يبحث عن اماكن ليفش غلة .......
=فى الحالة الاولى يبحث عن التشكيك و الاستهبال و تضييع الوقت و تسبيط همم الاعضاء و الاستفادة من اخطائهم::::للالهاء لا اكثر:::::
= النوع التانى جاى حامى قافل عقلة من البداية حيث يهاجم و يدافع بدون اى فهم هو جى هنا عشان يفتح عكة و بعد مرور و قت من الهزائم المتتالية يبقى الوضع على ما هو علية لانة عقلة متربس زى يعفور cr::
و دمتم
شبيب رامه
21-05-2005, 03:12 PM
أسئلتك دي عاوزة وقت طويل للجواب عليها وعلشان كده---يرفع---
نور التوحيد
24-05-2005, 08:30 AM
المفدى
طبعا اننا مؤمنون بالله عز وجل عن اقتناع وعن تفكير
وبين ايدينا كتاب الله تعالى ينطق بالحق
فها هم العلماء كل يوم يثبتون لنا بالاكتشافات العلمية صدق القران الكريم
وانه لا تناقض بين القران والعلم وانما التناقض بين العلم وكتابكم المحرف
ادعوك انت يا مفدى ان تحكم عقلك وتتجه بعقلك وقلبك الى الله الخالق الواحد الاحد الذى لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا احد
ان عظمة الله يا مفدى فى انه لا تدركه الابصار وانه ليس كمثله شىء
اما الاله او الرب الذى يخلق عبده على شبهه فليس بعظيم وليس له شان بذكر
وكفاكم ضحكا على انفسكم بموضوعات المحبة وان الرب بعث اليكم ابنه ليفديكم فان هذا كله من سيطرة الشيطان عليكم
انت المطالب بان تفكر بعقلك
حاول مرة ان تناقس قسيسا وتساله سؤالا
كيف يكون هناك ناسوت ولاهوت فى ان واحد وفى شخص واحد
ان التاريخ ليؤكد ان اليهود وال***** قبل بعثة الرسول صلى الله عليه وسلم وكذلك القران يؤكد انهم كانوا يقولون لعبدة الاوثان ان هناك نبى سوف يرسله الله هو نبى اخر الزمان واننا سوف نتبعه ونقتلكم جميعا
فلما جاء النبى وعرفوه انه هو اذا بهم يكونون اول من يكذبوه لانهم لم يكونوا يتخيلون ان نبى اخر الزمان سيكون من العرب اهل الصحراء
اولم تسالوا انفسكم سؤالا
اين ذهب النبى الذى جاءت به البشارات فى التوراة والانجيل ان لم يكن هو رسول الله صلى الله عليه وسلم
جربوا مرة ان تنظروا الى الاسلام والى رسول الله صلى الله عليه وسلم بنظرة موضوعية نظرة محايدة وعندئذ سوف تعرفون اشياء هى ليست بعيدة عنكم ولكن الشيطان هو الذى زينها لكم
ان الذنب الاكبر ليس ذنبكم وانما هو ذنب ال***** الاولين الذين ضلوا واضلوكم معهم
ولكن يبقى العقل الذى وهبه الله تعالى الى الانسان لكى يفكر به وبه يعرف الحق من الباطل
sammy
24-05-2005, 08:40 AM
جربوا مرة ان تنظروا الى الاسلام والى رسول الله صلى الله عليه وسلم بنظرة موضوعية نظرة محايدة وعندئذ سوف تعرفون اشياء هى ليست بعيدة عنكم ولكن الشيطان هو الذى زينها لكم
المصيبة ياأخ توحيد أننا ننظر لرسول الإسلام بنظرة موضوعية... وقد عرفنا أنه نكح كثير من النساء منهم طفلة فى عمر تسع سنوات, وأنه نهب وسلب حتى صار النهب والسلب سنة... وأنه قتل غيلة وغدر بعض البشر حتى صار الذبح سنة مؤكدة يسير عليها الإرهابيين من عينة الزرقاوى وبن لادين... وأنه قتل فى يوم واحد 700 شخض من اليهود وسبى أطفالهم ونسائهم ونكح أجملهم ... صفية وما أدراك من صفية التى بنى بها ودم زوجها وأبوها لم يجف بعد... دعك من قوة الجماع وانه اختص بمميزات ليست لأحد إلا له.. وأن ربه كان يسارع الى هواه... وبصراحة سيرته موضوعيا لا تحض على أن يتبعه إنسان يشعر كأنسان... ومن هنا تعرف ما الذى زينه الشيطان...
elmafdy
31-05-2005, 11:13 AM
العزيز شبيب رامه
سامحنى اذا قلت لك انى مش فاهمك , بداية انا لا افهم اسمك , كما أنى لا افهم كلماتك , انت تريد ان تُرفع - ترفع الموضوع اقصد - و لا أعرف لما هذا التهكم , اذا كنت ترى ان الموضوع كبير عليك أو ان الاسئله تحتاج لشخص اكثر منك نضجا او علما او تحضرا , يمكنك ان تترك الامر لشخص جدير بالرد على , و ما اكثرهم بين المسلمين مثل مجدد القرن و ابن الاسلام و لوف و غلباوى و غيرهم .
عموما تحيه طيبه لك و اشكرك على ردك فى كل الاحوال , و فى النهايه انصحك بلاش مواضيع الرفع دى , احنا هنا مش وش الكلام ده hapbirth:)
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
Mena0064
31-05-2005, 10:48 PM
المفدى، أنا واحد من المهتمين بالناحية السياسية للأقباط لكن لحد النهاردة فشلت أن أقنع إلا القليل من الإخوة المسلمين بأن الأقباط من حقهم المساواة التامة فى وطنهم. الواحد يفتكر إن حاجة زى دى بديهية و سهل إقناع الآخر بيها لكن الواقع عكس ذلك، الحقيقة ده وصلنى لإستنتاج بسيط هو: إذا كان المسلمين يعتقدون إن غيرهم من بنى الإنسان هم على مرتبة أقل منهم فمن الطبيعى إنهم كلامنا ما يوصلش لودانهم أساسا! فى رأئيى لازم المسلمين يعترفوا أولا إن الأقباط هم مواطنين كاملين لهم كيان متكامل و قدرة مساوية للمسلمين، عندها فقط يبقى للكلام فايدة أكبر بالذات فى الدين.
السيناريو الأكثر تكرارا فى المناقشة مع المسلمين هو إن الطرف المسلم يتجاهل مشاركات الطرف المسيحى و يستمر كأنما يلقى خطبة، أنا ماعرفش هل بياخدونا على قد عقلنا ولا لا يقرأوا مشاركتنا أصلا. الشئ الواجب ذكرة إن فية عدد لا بأس بية من المسيحيين أصبح يتبع أسلوب الشتيمة و التريقة الساذجة اللى بتفسد الحديث الجاد مع الإخوة المسلمين.
elmafdy
01-06-2005, 01:53 AM
أخى مينا
أولا تحيه طيبة لك متمنيا لك كل بركه روحيه و جسديه
ثانيا اشكرك على اضافتك الهامه و التى بها قد فتحت موضوع هام يمكن ان نتحدث فيه
اتفق معك تماما يا صديقى ان أحد المفاهيم الاساسيه عند أغلب المسلمين أن حكومتنا الكافره الموالسه مع أمريكا تخالف الدين صراحة و تسمح بوجود المسيحيين بينهم - فى بلدنا - , بل و تتمادى فى كفرها و تحاول ان تعطيهم حقوق كمان , و المؤسف أكثر أن حتى رجال الحكومه و المسئولين بداخلهم هذه القناعه بمعنى أنه حينما يسمح للاباء الكهنه بمقابلة وفاء قسطنطين مثلا كأبسط حق من حقوقنا فهو يعتبر نفسه يخالف تعاليم دينه مخالفه فادحه و لكنه مضطر بسبب السياسه و التوازنات و امريكا و خلافه , أى أن الامر أكبر من مجرد حقوق نحاول ان نفرضها على المجتمع سواء بأنفسنا أو حتى بتدخل أو ضغوط خارجيه , أن الامر قناعه و أيمان كامل بأن وجودنا فى مصر و بقائنا مسيحيين أمر ينافى تعاليم الدين الاسلامى الذى نحن لسنا بصدد تقيمه فى حوارنا الحالى .
أنا دائما أقول كيف يمكن لمصر أن تنمو او تتقدم و عنصرى الامه الاساسيين يكنان لبعضهما البعض كل هذا الكره , أنا لا أأمل فى أى نجاح او تقدم لهذه البلد بدون تغيير المفاهيم و الروح العدائيه الموجوده .
عموما أنا بدأت بنفسى و طلبت من المسيح ان يضع فى قلبى حب لهم مهما كانت كراهيتهم لنا , و يعلم الله اننى هنا فى هذا الموقع لهدف واحد , أن انقل الرساله التى كلفنى بها المسيح و أنقل كلمته و حقه لكل الاخرين , حتى لو قوبلت بسخريه او استهزاء , حتى لو احد لم يرد , فأنا مكلف ان انقل الرساله فقط و الباقى عمل الله .
و الرب يبارك ويهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
01-06-2005, 04:59 AM
الأخوه المسلمين فى المنتدى
أولا تحيه طيبه لكم جميعا
ثانيا هل لى ان اسألكم بضعة أسئله , و اخص بالذكر الساده النشطين فى المنتدى مثل غلباوى و غيره
المفدى
تحية رقيقة للاخ المفدي ..... بما انه ذكرني بشخصي في موضوعة من اللياقة ان اجيب عنه .. مع تحفظي على كلمة ( مثل غلاباوي وغيرة ) و الاصح ( مثل غلاباوي أو غيره )
فانا يا عزيزي اختلف عن الجميع هنا ويعلم الله ذلك ... اما موضوع الهدف من التواجد فأعتقد وهذا اعتقاد شخصي اننا اي حد كبير جدا اشخاص شباب او بنات كبار او صغار . نتعامل جميعا مع الانترنت ( معجزة العصر ) فبالتأكيد اننا اشخاص متعلمين .. وكوننا متعلمين او مثقفين يفرض علينا اسلوبا مهذبا وراقيا في التعامل والتحدث مع الاخرين . مهما كانوا ... فنحن اكبر من الشتائم البذئة وشغل اشتم واجري والالفاظ القذرة التى لا تجدها الا على جدران وابواب الحمامات العمومية .. رغم اننا كمسلمين او مسيحين ارقي وافضل من استخدام مثل هذه الاساليب التى وان عكست شيء فانها تعكس مستوي البيئة والنشئة والتربية لكل شخص ..... وبعد كل هذا يأتي من يقول لك انا احبك كمسلم ولكن اكره الاسلام لانة دين الشيطان .. ولأننا بوصفنا للاسلام ونبيه لا نشتمة ولكننا نقر حقائق موجودة ..
ولا تقنعني بفصل الاسلام عن المسلمين وتقول لي انا احبك يا مسلم كاخ في الانسانية ولكنى اكرة الاسلام دين الشيطاان ... ما تنعته بدين الشطيان هو دينى ومعتقداتي وما اعبد .. واهانتك له هي اهانة موجهه لي شخصيا .. فلا تحاول الفصل بين الاسلام والمسلمين ...
اما موضوع الحوار بين الاديان فبالنسبة لي موضوع معقد جدا وعقيم الي درجة لا حد لها .. وارجو قرأءة ردي في هذا الموضوع عن ما اقصدة بالظبط بدلا من الاطالة
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=5926&page=2&pp=15&highlight=%DB%E1%C7%C8%C7%E6%ED
وشكرا يا عزيزي
2ana 7or
01-06-2005, 11:36 AM
المفدى، أنا واحد من المهتمين بالناحية السياسية للأقباط لكن لحد النهاردة فشلت أن أقنع إلا القليل من الإخوة المسلمين بأن الأقباط من حقهم المساواة التامة فى وطنهم. الواحد يفتكر إن حاجة زى دى بديهية و سهل إقناع الآخر بيها لكن الواقع عكس ذلك، الحقيقة ده وصلنى لإستنتاج بسيط هو: إذا كان المسلمين يعتقدون إن غيرهم من بنى الإنسان هم على مرتبة أقل منهم فمن الطبيعى إنهم كلامنا ما يوصلش لودانهم أساسا! فى رأئيى لازم المسلمين يعترفوا أولا إن الأقباط هم مواطنين كاملين لهم كيان متكامل و قدرة مساوية للمسلمين، عندها فقط يبقى للكلام فايدة أكبر بالذات فى الدين.
السيناريو الأكثر تكرارا فى المناقشة مع المسلمين هو إن الطرف المسلم يتجاهل مشاركات الطرف المسيحى و يستمر كأنما يلقى خطبة، أنا ماعرفش هل بياخدونا على قد عقلنا ولا لا يقرأوا مشاركتنا أصلا. الشئ الواجب ذكرة إن فية عدد لا بأس بية من المسيحيين أصبح يتبع أسلوب الشتيمة و التريقة الساذجة اللى بتفسد الحديث الجاد مع الإخوة المسلمين.
أنا اؤيد كلام أخى مينا بشدة و أحب ان الفت نظر الجميع الى ان الاقباط يعتبرون انفسهم مصريين من ضمن النسيج المصرى و ليسوا جالية أو ملة أتيا من الخارج مصر أو تنظيما أو جمعية ..." بل بالاحرى هو شعب بكل مقوماته يمكنه الاستقلال أذا قرر ذلك" ... اى انه بعد اكثر من 50 سنة من تهميش المنظم للاقباط من قبل الحكومات المتعاقبة فى جميع المجالات و أغتصاب لحقوقهم ... اصبح لازما على الشعب القبطى البحث فى الطرق التى تحمى مصالحه و حقوقه بصفة عامة و منها طبعا الحقوق السياسية و الموطنة.
ويل لشعب صامت ... ويل لشعب خاضع ... ويل لشعب مستسلم ... ويل لشعب خانع ... ويل لشعب متجاهل ... ويل لنا جميعا ان لم نتحرك و نطالب بحقوقنا السياسية ... لا تخافوا لانه شعب يولد من رحم الاضطهاد سيكون شعب قوى فى مواجهة التحديات.
Mena0064
01-06-2005, 06:10 PM
عزيزى المفدى، بصراحة غلباوى معاه حق فى نقطة مهمة جدا هى إن الأقباط ما بيضيعوش وقت فى التهجم على دين المسلمين.
أظن إن بعد 1400 سنة من صمت الأقباط و خطب المسلمبن اللى حصل إن الأقباط فقدوا القدرة على الكلام و المسلمين فقدوا الفدرة على السماع. الموضوع يمكن محتاج صبر و تمرين لكن أرجع و أقول لازم المسلمين يعترفوا بوجود الكيان القبطى أساسا و يعطوا الأقباط الفرصة على تكوين جبهة تمثلهم و تنوب عنهم فى نفس الوقت لازم الأقباط يجتهدوا لنفس الهدف، لما يبقى فية تمثيل واضح من الجانبين ساعتها نقدر نحل المشاكل و نبنى جسور. الفجوة النهاردة فى مصر بتتسع بين القبط و المسلمين خصوصا فى وجود الإخوان و المناخ الإقتصادى السئ و لو الأمور ما إتحسنتش أنا لا أستبعد دخول مصر فى دوامات هتقضى على ما بقى فيها من أمل.
أما الكلام فى الدين فده لية وقت لكن لا أظنة دلوقت، إحنا لسة فى أولى إبتدائى حوار فهل يعقل على طول كدة نتحاور فى الدين؟ أنا عارف إن الأقباط عندهم كلام كتير قوى نفسهم يقولوه بسبب الكبت فى مصر و التبشير للدين المسيحى شئ جميل لكن ليس بهذا الأسلوب، الأفضل فى الوقت الحالى إننا نتناقش فيما سهل الإتفاق علية و واحدة واحدة لما ينضج الحوار ييجى الدور فى المواضيع الصعبة.
عندك مثل الأخ غلباوى دخل هنا بقلب أبيض و هو مقتنع تماما بمشاكل و حقوق الأقباط لكن أظن إن أسلوب البعض قد يغير هذا، الكل عارف إن المسيحيين لا يؤمنون بالإسلام كما إن الكل عارف إن اليهود لا يؤمنون بأى من الدينين لكن ده مش معناة إننا لازم نعملها خناقة كل ما خيال واحد مسلم يعدى.
فى النهاية أحب أضيف نوع مهم من الإخوان المسلمين:
- ناس متعلمين مثقفين عايزن يعرفوا المزيد عن مشاكل الأقباط يدخلوا هنا و يلاقوا كارثة أغلبيتهم لا يشاركوا أساسا و يرحلوا واخدين فكرة سيئة عن الأقباط,
Mena0064
01-06-2005, 06:22 PM
أخى أنا حر، أنا مش عارف إية قصدك بموضوع الإستقلال بالظبط، إذا كان قصدك كيان قبطى محدد و مستقل فأنا معاك أما دولة داخل دولة إسمحلى أعترض، أنا شخصيا لن أؤيد مثل هذة الأفكار إلا فى حالة إستثنائية مثل وصول الإخوان للحكم مثلا، و حتى فى هذة الحالة لن يقتصر هذا الإستقلال على المسيحيين المصريين بل كل المصريين اللى راضيين بالمساواة و الديمقراطية. الموضوع بالنسبة لى شخصيا مش مسيحيين ضد مسلمين إنما مصريين ضد زوى المطامع سواء المطامع دى مغلفة فى غطاء مدنى كالنظام الحالى أو غطاء دينى مثل الإخوان. أنا مقدر و فرحان بحماسك للقضبة القبطية لكن إذا كنا دقنا طعم الإضطهاد المر لا أظن نرضى لأى إنسان آخر هذا الكأس.
و زى ما بتقول ويل لشعب خاضع برضة نقول ويل لشعب منتقم ويل لشعب جلاد! شكرا للجميع على الموضوع الممتع.
غلاباوي
02-06-2005, 03:54 AM
عزيزى المفدى، بصراحة غلباوى معاه حق فى نقطة مهمة جدا هى إن الأقباط ما بيضيعوش وقت فى التهجم على دين المسلمين.
أظن إن بعد 1400 سنة من صمت الأقباط و خطب المسلمبن اللى حصل إن الأقباط فقدوا القدرة على الكلام و المسلمين فقدوا الفدرة على السماع. الموضوع يمكن محتاج صبر و تمرين لكن أرجع و أقول لازم المسلمين يعترفوا بوجود الكيان القبطى أساسا و يعطوا الأقباط الفرصة على تكوين جبهة تمثلهم و تنوب عنهم فى نفس الوقت لازم الأقباط يجتهدوا لنفس الهدف، لما يبقى فية تمثيل واضح من الجانبين ساعتها نقدر نحل المشاكل و نبنى جسور. الفجوة النهاردة فى مصر بتتسع بين القبط و المسلمين خصوصا فى وجود الإخوان و المناخ الإقتصادى السئ و لو الأمور ما إتحسنتش أنا لا أستبعد دخول مصر فى دوامات هتقضى على ما بقى فيها من أمل.
أما الكلام فى الدين فده لية وقت لكن لا أظنة دلوقت، إحنا لسة فى أولى إبتدائى حوار فهل يعقل على طول كدة نتحاور فى الدين؟ أنا عارف إن الأقباط عندهم كلام كتير قوى نفسهم يقولوه بسبب الكبت فى مصر و التبشير للدين المسيحى شئ جميل لكن ليس بهذا الأسلوب، الأفضل فى الوقت الحالى إننا نتناقش فيما سهل الإتفاق علية و واحدة واحدة لما ينضج الحوار ييجى الدور فى المواضيع الصعبة.
عندك مثل الأخ غلباوى دخل هنا بقلب أبيض و هو مقتنع تماما بمشاكل و حقوق الأقباط لكن أظن إن أسلوب البعض قد يغير هذا، الكل عارف إن المسيحيين لا يؤمنون بالإسلام كما إن الكل عارف إن اليهود لا يؤمنون بأى من الدينين لكن ده مش معناة إننا لازم نعملها خناقة كل ما خيال واحد مسلم يعدى.
فى النهاية أحب أضيف نوع مهم من الإخوان المسلمين:
- ناس متعلمين مثقفين عايزن يعرفوا المزيد عن مشاكل الأقباط يدخلوا هنا و يلاقوا كارثة أغلبيتهم لا يشاركوا أساسا و يرحلوا واخدين فكرة سيئة عن الأقباط,
والله يا مينا انت راجل محترم ... وبتفهم واكبر دليل على كدة انك فهمت انا عايز اقول اية .. لو انا عايش في بلد زي الهند اللي فيها ديانات كتيييير ,,, غصب عنى لازم احترم كل اللى حواليا .. مش هتكلم عن المتطرفين او الاوصوليين لأن اللى يقول التطرف والاصولية في الاسلام بس يبقي بيضحك على نفسة ... لكن لو انت بتعبد البقر لازم احترمك واظهر احترامي ليك .. يمكن مش مقتنع بعقيدتك .. لكن اخر شيء ممكن اعملة اني اهاجمك واهاجم دينك .. لانك في لحظة واحدة هتنقلب فورا لعدو طالما الامر مس العقائد الدينية ... عايز تعبد بقر اعبد .. اصنام .. نار ... ان شالله تعبد الفراخ البيضا ... محدش بيقولك لا وانا مجبر انى احترمك واحترم وجهة نظرك حتى لو مش مقتنع بيها ... .. وانا بقول الكلام دة على ديانات وثنية .. ما بالك بأديان زي الاسلام والمسيحية واليهودية ...
والمسلمين والمسيحين في مصر بينهم مصالح مترابطة كتيير ....
هل فكرت في يوم من الايام تنزل للصيدلي المسلم جارك وتقوله انت يا محمدي يا بتاع ابن امنة ؟؟؟
ولا انا فكرت انزل للتاجر المسيحي اللى ساكن في شارعنا واقوله يا كافر ؟!!
لكن اللى احنا بنعملة هنا اننا بنزود الكراهية لبعض اكتر واكتر وبدل ما نكسب بعض كحلفاء وشركاء في وطن واحد .. بنخلي العداوة تزيد .... وتخيل لما واحد يشوف القرف اللى بيتكتب هنا دة تفتكروا حتى لو كان بيفكر بأعتدال وبيفكر في الخير للكل .. تفتكر نظرته للمسيحين هتفضل زي ما هيية ؟؟ ولا بسبب غبائكم خليتوه ينضم غصب عنه لقوافل اعدائكم واللى بيكرهوكم ويضهدوكم اكتر ؟؟؟
والا انتوا عايزنها تولع عشان ماما امريكا تجي وتحرركم من المسلمين الارهابيين وتقعد لها كام سنة كدة تظبط الامور زي العراق ؟؟
hanysamir
02-06-2005, 06:21 AM
ولا انا فكرت انزل للتاجر المسيحي اللى ساكن في شارعنا واقوله يا كافر ؟!!
لأ يا خفيف عصرك و اوانك بتحصل لكن بصورة غير مباشرة
ناس اصحاب محل اعرفهم, واحد مسلم قدامهم مشغل شرايط باعلى صوت و طبعا كلها شتايم و سفالة فينا وزى الراجل ده كتير جدا.
بطل استهبال و استعباط للمرة المليون و قلتلك قبل كدة فيه ناس هنا كتير جدا بتتكلم و يترد فى منتهى الاحترام. وروح شوف موقعكم القذر اللى اسمه بلدى نت اللى عامله واحد مصرى قذر(وطبعا انت اكيد عارفه كويس جدا جدا) كاتب ايه علينا و الموقع ده عينة من مئات من مواقع السفالة و الاكاذيب اللى انتوا بتخشوا عليها و عمالين تبعتوا ايميلات لبعض من كلامهم. ولا انت بتخاف على احساساتك بس و احنا لا. روح شوف دفتر الزوار بتاع الموقع القذر ده فيه توقيع بأسمى "هانى" بس كتبت فيه اية بتقول "نشتم فنبارك" بضم الواو فى نشتم راحوا شالوها و روح اقرا كتبوا ايه تحتيها و اتأكد بنفسك. على العموم انا مهمنيش حاجة و مش زعلان على اللى حصل منهم لأنى عارف ان اتباع الشيطان لازم يعملوا كدة و اكتر من كدة كمان و العينة واضحة حرق كنايس و منع بنائها, خظف و اغتصاب المسيحيات, اضطهاد فى الشغل و الجامعة و المدرسة, شتايم فى وسائل الاعلام على اختلاف انواعها... الخ الخ.
وحقوقنا لازم ناخدها لأننا اصحاب البلد الاصليين و طبعا مش محتاج افكرك بالقصة دى كل مرة.
احنا يا شاطر مش مستنينك انت او غيرك تقفوا معانا لأن اللى واقف معانا اقوى منكم كلكم و طبعا مقصدش امريكا و لا بتوع حقوق الانسان لأنه مكتوب عندنا "ملعون الرجل الذي يتكل على الانسان و يجعل البشر ذراعه و عن الرب يحيد قلبه" (ار 17 : 5) و لولا رحمة ربنا علينا لكان المسيحيين كلهم فى خبركان فى مصر.
elmafdy
02-06-2005, 09:08 AM
اخوتى المشاركين فى المنتدى
أولا احييكم على مشاركاتكم مسجلا اعجابى و احترامى لكل الاراء التى ذكرت و اخص بالشكر الاعزاء غلاباوى و مينا و أعلن انى متفق معهم تماما .
و لكن . . .
لى تعليق و ردود على رسائلكم أرجو ان يتسع صدركم له :
1- العزيز غلاباوى : قرأت ردك فى الرابط الذى أرسلته و اتفق معك تماما ان طريقة " دينكم غلط , لا أنتوا اللى كفره , الرسول بتاعكم كان كذا , لا أنتوا الانجيل بتاعكم هو اللى كذا . . . " هى طريقه تصلح لاتنين " شلق بيتخانقوا فى فسحه أو عيال صغيرين بيتخانقوا على بسطة السلم على البلى , و لكن أذا كان هذا هو الاسلوب الخطأ فى حوار الاديان , فلا يعنى هذا ان نلغى مبدأ اسمه الحوار , لكن فلنتفق أولا كيف يكون الحوار متحضر راقى لا يفسد للود قضيه , لن نهاجم عقائد الاخر , لن نستهين به , لن نتطرق لأمور تفسد الموده و الصداقه و لنكن قدوه لأى شخص أخر يهوى الشتائم و قلة الادب.
2- العزيز مينا : قرأت أرائك و اقدرها و احترمها جدا , و أن كنت لا احبذ أن يتحول المنتدى لحوار سياسى خاصة و أنى لا أحب السياسه و لا احب الحديث فيها , خاصة و أنه يمكن ببساطه اختصار السياسه فى كلمتين هما مصالح و قناعات و بالتالى توجهات , و نحن حينما نتناقش فى ما بداخلنا سيظهر بوضوح ما هى توجهاتنا السياسيه و كيف يمكن اصلاحها , أنا مثلا مازلت مقتنع أن كل مشاكل بلدنا السياسيه سببها قلة المحبه بين طرفى الامه ,حيث يرى المسيحيون أنهم مضطهدين مظلومين, بينما يرى المسلمون ان المسيحيين كفره يجب أما أن يسلموا او يتركوا البلد, أى أن الامر سيعود فى النهايه الى قناعات يجب التفكير فيها و مناقشاتها .
و اتمنى أذا بدأت حوار مع غلاباوى ان تشاركنا و تكون طرف فعال فى الحوار .
3- مره أخرى غلاباوى : هل يمكننا أن نبدأ حوارنا يا عزيزى , سيكون حوارا عاما يتناول كل مناحى الحياه , يرى فيه كل طرف كيف يفكر المعتدلون فى الطرف الاخر , أنا عن نفسى أنه سيكون حوار فكرى راقى رائع , و أهلا بأى طرف يود أن يشارك .
شكرا لكم جميعا لسعة صدركم يا أعزائى
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
02-06-2005, 09:30 AM
رجاء هام
الى جميع الاخوه الشتامين , يرجى الحفاظ على هذا المنتدى راقيا خاليا من أى شتائم , و من يريد ان يشتم فلينتقل الى اى منتدى أخر .
و شكرا
المفدى
hanysamir
02-06-2005, 10:31 AM
رجاء هام
الى جميع الاخوه الشتامين , يرجى الحفاظ على هذا المنتدى راقيا خاليا من أى شتائم , و من يريد ان يشتم فلينتقل الى اى منتدى أخر .
و شكرا
المفدى
الاخ الفاضل المفدى
ازى كنت ترى انى وجهت شتيمة لأحد فأرجو ان تبلغ المشرفين فورا ليقوموا بحذف كلامى لأنك صاحب الموضوع و ده من حقك.
تحياتى
Mena0064
02-06-2005, 07:33 PM
الأخ هانى سمير، واضح إنك زعلان من المنتديات الإسلامية من النوع إياه، كلنا عارفين بوجودها و رائحتها العفنة فى وضوح الشمس. السؤال هنا هو هل ترضى يبقى منتدى الأقباط زيها؟
الأخ المفدى، أتفق معاك، أنا يمكن بس علشان ميولى سياسية دايما أحول الموضوع لسياسة بس أنت معاك حق أى موضوع ممكن النقاش فية طالــــــــــما إن المتحاورين عندهم القدرة على النقاش بإسلوب مقبول و تقبل الإختلاف.
الأخ غلباوى، على قد ما أنا متفق معاك فى نقط كتير على قد ما أنا مستغرب من إنك مش واخد بالك من تجاوزات المسلمين فى مصر ضد الأقباط. أنا لية عندك طلب، حط نفسك مكان المسيحيين لمدة شهر واحد و كل ما تمشى فى الشارع أو تفتح التليفزبون عد كدة كام حاجة ممكن تضايق الإنسان المسيحى و كام حاجة تبسطة. لاحظ كدة التعليقات على اللى لابسين صليب أو الكلام اللى بنسمعة فى خطب الجمعة أو الشرايط إياها، مش ممكن تقدر كم الشد العصبى و الكبت اللى بتسببة الحاجات دى.
hanysamir
02-06-2005, 10:01 PM
[QUOTE=Mena0064]الأخ هانى سمير، واضح إنك زعلان من المنتديات الإسلامية من النوع إياه، كلنا عارفين بوجودها و رائحتها العفنة فى وضوح الشمس. السؤال هنا هو هل ترضى يبقى منتدى الأقباط زيها؟
QUOTE]
طبعا لأ و مليون لأ يا مينا لأن اسلوبنا لازم يكون مختلف عن اسلوبهم تماما و ياما ناس كتير اتكلمت فى الموضوع ده و لو عاوزين نقول الحق اللى بيعمل الكلام ده ميزيدوش على عدد اصابع الايد و الباقى كلهم ناس فى منتهى الاحترام لكن الاخ اياه عمال يعمم و رديت عليه من قبل فى النقطة دية لكن طبعا سكت و مردش و الشئ المستفز انه عاوز يربط الكلام اللى بيتقال فى منتدى على النت زيه زى اى منتدى تانى بحقوق المسيحيين فى مصر و ده كلام فى منتهى الغرابة و الاستفزاز.
غلاباوي
03-06-2005, 06:20 PM
وانا على اتم استعداد يا مفتى للحوار الناضج المهذب ...
ولكن ارجو تجاهل اي اسلوب ساخر او شتائم او اي نوع من ازدراء الاديان الذي يحدث وبكثرة من اعضاء معرفون بالاسم وانت تعرف ذلك
elmafdy
04-06-2005, 04:39 AM
اخى الحبيب هانى
لم أكن اقصدك مطلقا حينما تحدثت عن الاخوه الشتامين , و اسف اذا كنت فهمت ذلك , كل ما فى الامر اننى خشيت ان تبدأ الشتائم و التهم من الطرفين و يفقد المنتدى قيمته و الهدف منه , و اعتقد انك تتفق معى فى الرأى , و بالطبع يشرفنى و يشرف المنتدى ان تشارك فيه بأرائك و اضافاتك التى طالما اعجبت بها يا عزيزى .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
04-06-2005, 06:11 AM
العزيز جدا غلاباوى
أولا تحيه طيبه لك و لنبدأ حوارنا الراقى الذى أثق انه سيقرب بيننا كأصدقاء , و أسمح لى أن ارتب حوارى فى بعض نقاط سيكون عليك يا عزيزى ان تجينى عليها بنفس الترتيب :
1- فنتعرف فى حدود المسموح : انا المفدى - مهندس - من القاهره - عمرى حوالى 35 سنه , أحب مصر بكل ما فيها و رغم كل ما فيها.
2- الديانه : أنا مسيحى أزعم أننى متدين فاهم لروح الديانه المسيحيه و التى تنص على محبة الجميع حتى من يكنون لى الكراهيه و الشر , لا اهدف لأى مناصب أو مراكز او ثروه على الارض , كفايه بس اربى العيال
3- اسمح لى كمسيحى ان أوضح لك موقفنا كطرف من طرفى الامه تجاه الطرف الاخر حتى و ان كان سلبى , فنحن كمسيحيين فى مصر يجمعنا جميعا موقف واحد هو :
أولا : نحن لا نؤمن ان الاسلام ديانه سماويه و لا نعترف به , اسف فى كلامى هذا و لكن لكى نحل اى مشاكل داخليه بينا كوطن واحد يجب ان نتصارح بالحقائق لنفرق بين الصح و الغلط , خاصة و اننى اعرف انكم ايضا لا تؤمنون بنا و تعتبروننا كفار محرفين .
ثانيا : ايضا داخل كل المسيحيين فى مصر قناعه ان مصر هى وطننا و ان الاسلام دخلها بالحرب و القتل و سفك الدماء و بالتالى بداخلهم قناعه اننا تحت احتلال و ان المسلمين غزاه احتلوا البلد و ظلمونا , اعتذر مره أخرى خاصة اذا كان الكلام حاد , و عموما انا موقفى الشخصى مختلف نوعا ما و سأخبرك به لاحقا .
ثالثا : لأجل ما سبق أصبح المسيحيين سلبيين مبتعدين عن كل امور الحياه العامه فى مصر , خاصة و أن من يريد منا ان يدخل فى سلك المناصب العامه أصبح مطالب ان ينافق المسلمين طوال الوقت او يخفى ديانته كأنها عوره و أعتقد ان اغلب المسيحيين يرون ذلك عار و نفاق .
رابعا : رغم كل ذلك اعتقد ان كل المسيحيين يحبون مصر جدا و لا يتنكرون لها ابدا .
ذلك هو موقفنا كمسيحيين نحيا داخل هذه البلد و أود ان تعرفنى موقف المسلمين منا و من البلد بنفس الصراحه و بدون قلق ان يساء الفهم .
عندى الكثير لأتحدث فيه و لكن حتى لا يكون الحوار من طرف واحد , اكتفى بتلك النقط و انتظر منك الرد الذى نعرف به بعض اكثر لننتقل لنقط اخرى فى حوارنا
و اهلا بأى مشارك فى الحوار من الطرفين
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
05-06-2005, 03:57 AM
الاخ العزيز المفدي .. تحية طيبة وبعد ...
طبعا انا سعيد انى بلتقي بشخص هنا في المنتدي بيحاول يكون موضوعي ومهذب ومتحضر في الاسلوب .. لان زي ما انت عارف هو دة السبيل الوحيد لوجود حوار او تحاور بيننا .. وأؤكد للجميع ان الحوار رغم انه بينى وبينى المفدي الا انني ارحب بالنقاش الهادئ الهادف من جميع الاطراف ... واعتقد ان لكلانا ( انا والمفدي ) كامل الحق في تجاهل السباب او البذائات او اساليب المراوغة والسخرية المعهودة في بعض الأفات الموجودة بالمنتدي ... وذلك بتجاهلهم تماما كانهم لم يكتبوا شيئا ....
بخصوصي
1- انا غلاباوي ( لا اعتقد ان الاسم سيشكل اي عائق ولا احب الكذب او ادعاء اي اسم ) تعديت الان عقدي الثالث من العمر ( يعنى مش مجرد مراهق بيدخل يتكلم وخلاص بدافع العصبية ) .. واعمل بالقطاع العام ............................
2- مش هقولك انا مصري حتى النخاع او لو لم اكن مصريا لوددت ان اكون مصريا .. ومصر هي امي نيلها هو دمي ... الخ .. بس انا اتولدتفي مصر وعشت في مصر وللعلم زرت بلاد كتيرة جدا وبدون تحيز ملقتش زي الانسان المصري في كل شيء .. يمكن فقير يمكن في بعض الاحيان تعييس لكنه متفرد بأشياء كتييرة اوي عن اي حد في العالم
اما موضوع انا مصري واعتز بعروبتى والقومية العربية والحاجات دي كلها فصدقنى انا اللى بيربطنى بالعرب هو دينى ولغتى العربية ليس الا ... ما دون ذلك بصنفهم تحت مرتبة
( العرب جرب .. وشوية محدثين نعمة ) ليس الا ومش عايز اقولك موقفي العدائي دة لية لانه ظاهر للعيان وقمة السلبية العربية في حل مشاكلهم هي اللى خلت الكل يبص لهم النظرة دي ومايبقاش ليهم قيمة .... مش هطول عليك بس انا فعلا مصري ابا عن جد وبعتز بمصريتى جدا جدا .. وأرفض اي تقسيم عنصري غبي يحاول يشير ان مسلمين مصر مجرد غزاة قدموا من الجزيرة العربية ... لان زي ما جه من الجزيرة العربية جه تجار وشعوب من جميع انحاء العالم واستوطنوا بمصر .. والكلام دة مش كلامي لدرجة انهم وصفوا مصر بالبوتقة اللى بتنصهر فيها شعوب العالم ... ايجاز لكل الكلام دة انا مصري
3- ديانتى والحمد لله الاسلام .. وباكد في اول الحديث زي ما أكدت قبل كدة انى لا بدقن ولا زبيبة ولا جلابية قصيرة .. ولا بتاع قال الله ولا قال الرسول (صلي الله علية وسلم ) .. وبرضة مش مسلم من اياهم اللى مسلم بالبطاقة وبس ,, انا شخص عادي جدا بتكلم عادي جدا ولا بحاول أأسلم حد او اعمل تقية زي ما بتقولوا .. اللي عايز يسلم يسلم واللى مش عايز براحتة ... كل واحدة مسؤول عن نفسة ومصيرة كل شيء قدام الانسان واضح وحتى لو شيء غامض عندة عقلة يفكر بيه ويستدل بيه وقلبة يحس بيه ويعرف بيه ... يعنى لما اتكلم معاك مش هشتغل معاك كلام قص ولزق لان كلام مش كلامي مضمنش ببساطة انه يكون خالي من الاخطاء لاننا كلنا بشر ....انا بتكلم بلسانى لسان المواطن العادي اللى بيوزن الامور صح ...ومعندوش ادنى كراهيية لأي حد حوالية الا للي يأذيه او يظلمه ...
بالمناسبة انا متربي على التسامح بين الناس وان ربنا اللى بيحاسب الكل في الاخر مش مجرد مسلم يدخل الجنة او مسيحي يدخل النار او الكلام دة .. وعشان الامر يكون واضح متربي وجيران بيتنا الباب في الباب مسيحين واكتر من الاهل وبناكل سوا ونخرج سوا وبنشارك بعض في كل حاجة ولحد النهاردة ,,, ولحد ماا اموت هتفضل علاقتنا بيهم كويسة جدا على اساس احترام متبادل وتقدير ..
4- موقفي من الدين المسيحي ., انا عمري ما حسيت في لحظة ان دين المسيحية مش دين او انه شيء عبثي او انى احاول اشتمة او اعامل في نظاق عملي اي حد على الاساس دة .. وحتى لو كنت كدة فا دينى الاسلامي بيحضنى على احترام الاديان السماوية ومنها المسيحية يعنى بحترم المسيحية والسيد المسيح وبوقرة .,. اما كون التوقير دة بيختلف بينا على اساس انه رسول الله ... وانكم تقدسونة كأله او انكم لا تعترفون بما تسمونه عيسى .. فكل ذلك بالنسبة لي لا يمثل اي شيء ... انا بحترم الدين وبحترم سيدنا عيسى علية السلام مهما كان موقفكم من الاسلام .ومش هنكر ان فيه في مصر اضطهاد الى حد ما لكن سكوتكم دة اللى خلا الحكام يعتبروكم شيء مهمش . يعنى للاسف انتوا اللى جبتوه لنفسكم وغصب عنى يا عزيزي لكن المنطق بيقول ازاي اجري وادور لك على حقك اذا كنت انت نفسك مش بتطالب بيه ؟ .... وللاسف الاضطهاد دة حاليا مش ليكم بس لا دة للشعب المصري بالكامل لكن انتوا بتحسوا بيه اكتر لانه ظلم على ظلم .. اما موضوع الغزاة المسلمين والكلام الساذج دة كلة بالنسبة لية ميساويش تمن الحبر اللى اتكتب بيه ... حتى الفتوحات الاسلامية بعد فتح مصر استمرت الفتوحات لليبيا وشمال افريقيا حتى اسبنيا .. يعنى الجيش مقعدش وبللط في مصر انما استمر في فتوحاته.. ومش هنكر ان في ناس منة استقروا في مصر او في قبائل نزحت على مصر زي القبائل اللى استوطنت الشرقية مثلا .. ولحد النهاردة بتلاقي الشراقوه ليهم بعض العادات والتقاليد العربية القديمة ..مازالت حتى اليوم ...
معلش طولت عليك .. انما ما تنساش ان اسمي غلابااااوي ..
ههههههههههههههههههه
مع تحياتي لك
elmafdy
05-06-2005, 04:44 AM
العزيز غلاباوى
الله يسامحك يا أخى , قفلتها من قبل تبتدى , ما هو طبيعى لو كل الناس بتفكر زيك و عندها التحضر اللى عندك ما كناش ها نحتاج نقرب وجهات نظر و لا نبذل أى مجهود علشان البلد تتحسن .
انا باهزر طبعا بس حبيت ابعت لك رد سريع اقولك فيه ان كلامك عجبنى جدا و سأوافيك بتفاصيل اكثر فى رساله تاليه
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
05-06-2005, 05:18 AM
عزيزى غلاباوى
بعد ان حييتك فى رساله خاصه دعنى اعقب على رسالتك :
1- كلامك يدل على انك انسان موضوعى متحضر, و لكن . . .
انا حينما أرسلت لك موقف المسيحيين من المسلمين قصدت أن اذكر لك الموقف الذى يعتنقه الاغلبيه , حتى و ان كنت اختلف معه فى بعض جزئياته , ما أود أن اقوله انى مع احترامى لموقفك لكنى متأكد ان هذا ليس هو موقف المسلمين و لا حتى نسبه معقوله منهم , اعتقد ان امثالك لا يتعدون واحد من عشره فى المائه من المسلمين مثلا بينما النسبه الاكبر تربت على كراهية المسيحيين , هل تتفق معى فى ذلك ؟؟
2- اذا اتفقت معى فى النقطه السابقه فنحن هنا بصدد مشكله , فكما أقول دائما كيف يمكن لمجتمع أن ينمو و يتقدم و هناك كراهيه متبادله بين قطبيه , و السؤال هنا الذى أود ان تجيبنى عنه بصراحتك المعهوده , هل تلك الكراهيه نتيجة فهم خاطئ للعقيده الاسلاميه , ام ان العقيده الاسلاميه تنص عليها فعلا ؟؟ و هل يمكن لفهم خاطئ ان يكون على هذه الدرجه من الانتشار لدرجة انه يطغى على الصواب و يحتل مكانه ؟؟
3- انا أعتقد دائما ان الحل فى فصل الدين عن الدوله , ليس عن الدوله فقط , و أنما عن كل الامور الاخرى , فالدين علاقه خاصه جدا بين الانسان و ربه , ولا يجب ان يظهر منها اكثر من سلوكيات سويه تحض عليها كل الاديان , اما ان يتدخل الدين فى السياسه و العمل و كل الامور فذلك فيما أعتقد أمر يضر بالدوله و الدين على حد سواء , اتمنى ان تكون متفقنا معى فى الرأى ؟؟
و أن ظلت هناك مشكله هى أننى فى كل مره قلت فيها هذا الرأى , كان رد المسلمين ان الاسلام دين و دوله و ان الاسلام يحتوى بجوار العبادات و المعتقدات الدينيه على اسلوب الاداره السياسيه و على كل تفاصيل الحياه فى المجتمع , أى أن كل تفاصيل الحياه يجب ان تخضع للشريعه و السنه , هل هذا صحيح ام لا ؟؟
انتظرردك يا عزيزى لأنه سيفتح نقاط اخرى كثيره قيمه و هامه
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
lovealleg
05-06-2005, 10:02 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الى اخى المفدىىىىى
اولا انا اسمى لف
مصرى من المنصورة الحبيبة مدينة صغيرة لكن انا باعتز بيها كتير فوق ما الجميع يتصور حتى ساعات اغلى من مصر نفسها
ديانتى مسلم والحمد لله
وايمانى لهذا الدين الكريم لا يتزحزح عنة ايمان فمعى فى جيبى او فى المكتب معجزة تمشى بين الناس كلما ضللت الطريق فتحتة لاجد طريقى وليهدينى ربى لم اكتشفة كلة بعد ..واعتقد ان لهذا عمر اخر
بالنسبة لتعليقى على كام نقطة
1. احنا كنا مصريين وانا مومن ان مصر لى المصريين اللى فيها ...؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يعنى من حق الجميع انة يعيش بسلام وامان
..... كونكم مش معترفين اصلا بالديانة الاسلامية بدة اعتقد انة قصر نظر بعيد
لان الموضوع مش سجود وركوع لالالالا الموضوع اكبر بكتير متعلق بالعالم الاخر العالم الحقيقى اللى احنا ريحينة ريحينة
عندما انظر لهذا الكون الفسيح العظيم فى خلقة وتدبيرة ثم تذكر كلمات بعض الاخوة ان الذى خلقة ابن او اب اقول فى قرارت نفسى اما ان لهولاء القوم ان ينظروا ولو مرة واحدة الى السماء بدلا من الاصنام التى ينظروا اليها......
نعم انى مومن بجميع الاديان السماوية مومن بجميع رسل الله وانبياءة الذين نعلمهم والذين لم نبلغ بيهم
لان هذا يتاتى من ايمانى بقرانى ودستورى الكريم
اومن بموسى
اومن بعيسى او ايما سميتموة
***********************************
بالنسبة لموضوع فصل الدين عن الدولة
انا لست ممن يهون العولمة وفى نفس الوقت لست من هواة التطرف
حبى لاظهار عقيدتى ما هو الا لاحارب من يحاولون اخفائها
وياريت تجاوبنى على السوال دة
اية السبب انالمسيحين ينقشوا على ايديهم وصدورهم الصلبان
ما الذى يجعل النساء والنساء اكثر ان يظهروا الصلبان الكبيرة فى صدورهم للمارة
هل تعتقد انة فى الدول الاخرى يمشى الناس وغالبيتهم مسيحين مثلا بهذا المهرجان
انتوا بهذا الاسلوب بتخلوها دولة دينية اذن من حقى انا كمواطن واعتلى اغلبية القوم فى هذة الدولة ان احارب هذا الاسلوب بل احاول ان تظهر رموزى انا اكثر .......
ولا اعتقد ان المسيحية بالصليبان ياصديقى
بل اعتقد انكطم مازلتم متمسكين بتللك المعتقدات الصغيرة التى مازلت سالمة من التحريف فى ذلك الكتاب المقدس
معلشى طولت شوية
lovealleg
05-06-2005, 10:05 AM
اعتزر عن الخط الكبير هذة المرة
شكرا
غلاباوي
06-06-2005, 03:43 AM
عزيزى غلاباوى
بعد ان حييتك فى رساله خاصه دعنى اعقب على رسالتك :
1- كلامك يدل على انك انسان موضوعى متحضر, و لكن . . .
انا حينما أرسلت لك موقف المسيحيين من المسلمين قصدت أن اذكر لك الموقف الذى يعتنقه الاغلبيه , حتى و ان كنت اختلف معه فى بعض جزئياته , ما أود أن اقوله انى مع احترامى لموقفك لكنى متأكد ان هذا ليس هو موقف المسلمين و لا حتى نسبه معقوله منهم , اعتقد ان امثالك لا يتعدون واحد من عشره فى المائه من المسلمين مثلا بينما النسبه الاكبر تربت على كراهية المسيحيين , هل تتفق معى فى ذلك ؟؟
2- اذا اتفقت معى فى النقطه السابقه فنحن هنا بصدد مشكله , فكما أقول دائما كيف يمكن لمجتمع أن ينمو و يتقدم و هناك كراهيه متبادله بين قطبيه , و السؤال هنا الذى أود ان تجيبنى عنه بصراحتك المعهوده , هل تلك الكراهيه نتيجة فهم خاطئ للعقيده الاسلاميه , ام ان العقيده الاسلاميه تنص عليها فعلا ؟؟ و هل يمكن لفهم خاطئ ان يكون على هذه الدرجه من الانتشار لدرجة انه يطغى على الصواب و يحتل مكانه ؟؟
3- انا أعتقد دائما ان الحل فى فصل الدين عن الدوله , ليس عن الدوله فقط , و أنما عن كل الامور الاخرى , فالدين علاقه خاصه جدا بين الانسان و ربه , ولا يجب ان يظهر منها اكثر من سلوكيات سويه تحض عليها كل الاديان , اما ان يتدخل الدين فى السياسه و العمل و كل الامور فذلك فيما أعتقد أمر يضر بالدوله و الدين على حد سواء , اتمنى ان تكون متفقنا معى فى الرأى ؟؟
و أن ظلت هناك مشكله هى أننى فى كل مره قلت فيها هذا الرأى , كان رد المسلمين ان الاسلام دين و دوله و ان الاسلام يحتوى بجوار العبادات و المعتقدات الدينيه على اسلوب الاداره السياسيه و على كل تفاصيل الحياه فى المجتمع , أى أن كل تفاصيل الحياه يجب ان تخضع للشريعه و السنه , هل هذا صحيح ام لا ؟؟
انتظرردك يا عزيزى لأنه سيفتح نقاط اخرى كثيره قيمه و هامه
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عزيزي المفدي ... شكرا مرة اخري على تحيتك واتمنى ان تجد في مداخلتى كل ما تحتاج ان تعرفة .. في الواقع يا عزيزي وكبديهية معرفوة للجميع وحسب نظرية الفروق الفردية ... او بلاش ندخل في الكلام الكبير ونقولها بالبلدي خالص ( صوابعك مش زي بعضها ) ... انا طبعا ليا تفكير واسلوب يختلف جزئا وكلا عن غيري ... وانت برضة تفكيرك عاقل ومتوازن تختلف عن واحد متطرف وبشتم ويقل ادبة وبتختلف عن واحد زي نبيل بباوي اللى يعتبر خائن للقضية من نظركم ... لكن هناك وقفة .,.
حتى اذا تباينت وجهات النظر والأراء الفردية .. فهناك يا عزيزي راي عام في بعض النقاط تجد ان الغالبية العظمي توافق علية فعلى سبيل المثال موضوع التدخين .. تجد ان الكل كبيرا وصغيرا يبغضه ويعرف بأضرارة ويحاول البعد عنه .. وحتى المدخنيين نفسهم يعرفون بأضرارة ولكن الامر تطور الي عادة يومية لا يمكن الاقلاع عنها ... وبالمقابل تجد ان المسألة في العلاقة بين المسلمين والمسيحين ...
للاسف انا لي راي قد لا توافقونني علية ... ولكن هو السائد عموما .. وهو ان العلاقة بين المسلمين والمسيحين علاقة بها الكثير من المودة والحب .. اعرف ان هناك الكثير من مناظق الصراع او التشاحن والامر ليس مقصورا على الصعيد فقط .. ولكن في كل مكان يمكن ان تجد مسلم متعصب ومسيحي متعصب تأكد ان سيحدث في احد الايام سخونة في العلاقة وخشونة في الاسلوب ومن ثم يتحيز كل طرف الي انصارة .. ومن ثم تحدث الكارثة ...
وما دون ذلك تجد ان العلاقة تتم في اسلوب هاديء ولو من باب المصلحة المتبادلة .. ولا اجد هناك اكثر من امثلة التجارة بين المسلمين والمسيحين في مصر خير دليل على هذا الامر ... تجار الذهب مسيحين ونشتري منهم .. وصيادلة واطباء وبائعي قماش ومهندسين ومحاميين ... الامر لا يدار بطريقة
(هذا مسيحي لا تشتري منه او هذا مسلم اشتري منه) .. لا اقول انه لا يحدث .. ولكنه يحدث في نطاق اقل من 1 % ولا يمكن تعميم الامر ...
لو كانت العلاقة في حقيقة الامر كراهية واضطهاد ..بين المسلمين والمسيحين لما وجدت فترة راحة ولما وجدت يوما واحد يمر بدون قتل وسرقة ونهب وتفجيرات متبادلة كما يحدث في العراق لتصل في النهاية الي ما يشبة الامر بؤر صغيرة من الفتنة لن تلبث بأن تتحول الي حرب اهلية تقضي على الاخضر واليابس ...
وللمرة المليون ااؤكد ان هناك فتن تحدث وتجاوزات واضطهاد واشياء اخري ولكنها فردية وليست مقصودة على النطاق العام ونحن كمسلمين نرفضها لاننا اذا رضيناها عليكم اليوم سنرضاها على انفسنا غدا .. ولكن للاسف انتم تعتقدون ان ما يحدث يحدث نتيجة طبيعية ونابعة من حكام مسلمون يتعاملون بالاسلام واحكامة وهذا خطأ قاااااتل ...
وليس في مصلحة اي مصري او وطنى مخلص مهما كان دينة اشاعة الفرقة او الفتنة في هذه الظروف العصيبة التي تمر بها البلاد هذه الايام ........ لذك اجابتى عليك اننى اختلف معك هنا واقول لك ان كنت ممرت بتجربة مع مسلمين احسست انهم يتعاملون معك باذدراء
فلا تحكم على المسلمين جميعا وتقول ان 10 % فقط هم المسلمون المعتدلون والباقي يكرهكم .. اعتقد ان المعادلة مقلوبة تماما وان 10 % هم الذين لا يكرهوكم ...
ولا اعتبرة تلميحا او تهديدا اذا قلت لك لو ان نظريتك صحيحة لما بقي مسيحي واحد حتى اليوم في مصر لان الكره والحقد والضطهاد لن يقف عند هذا الحد وستبدأ مرحلة بعدة وهي مرحلة الابادة العرقية , ... واعتقد ان نسبة المسلمين للمسيحين نسبة مشجعة جدا ليحدث ذلك ... فقط اذا كان كلامك صحيحا ووقتها نسبة 10 % الصالحين لن يستطيعوا ايقاف 90 % من الكارهين لكم ....
هل ادركت الان ان كلامي صحيحا .؟ وان نسبة 10 % فقط هي النسبة التى تعاديكم او على الاقل تعاملكم معاملة اقل مما تستحقونها ؟؟
وشكرا
elmafdy
06-06-2005, 09:59 AM
] بسم الله الرحمن الرحيم
الى اخى المفدىىىىى
اولا انا اسمى لف
مصرى من المنصورة الحبيبة مدينة صغيرة لكن انا باعتز بيها كتير فوق ما الجميع يتصور حتى ساعات اغلى من مصر نفسها
ديانتى مسلم والحمد لله
وايمانى لهذا الدين الكريم لا يتزحزح عنة ايمان فمعى فى جيبى او فى المكتب معجزة تمشى بين الناس كلما ضللت الطريق فتحتة لاجد طريقى وليهدينى ربى لم اكتشفة كلة بعد ..واعتقد ان لهذا عمر اخر
بالنسبة لتعليقى على كام نقطة
1. احنا كنا مصريين وانا مومن ان مصر لى المصريين اللى فيها ...؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يعنى من حق الجميع انة يعيش بسلام وامان
..... كونكم مش معترفين اصلا بالديانة الاسلامية بدة اعتقد انة قصر نظر بعيد
لان الموضوع مش سجود وركوع لالالالا الموضوع اكبر بكتير متعلق بالعالم الاخر العالم الحقيقى اللى احنا ريحينة ريحينة
عندما انظر لهذا الكون الفسيح العظيم فى خلقة وتدبيرة ثم تذكر كلمات بعض الاخوة ان الذى خلقة ابن او اب اقول فى قرارت نفسى اما ان لهولاء القوم ان ينظروا ولو مرة واحدة الى السماء بدلا من الاصنام التى ينظروا اليها......
نعم انى مومن بجميع الاديان السماوية مومن بجميع رسل الله وانبياءة الذين نعلمهم والذين لم نبلغ بيهم
لان هذا يتاتى من ايمانى بقرانى ودستورى الكريم
اومن بموسى
اومن بعيسى او ايما سميتموة
***********************************
بالنسبة لموضوع فصل الدين عن الدولة
انا لست ممن يهون العولمة وفى نفس الوقت لست من هواة التطرف
حبى لاظهار عقيدتى ما هو الا لاحارب من يحاولون اخفائها
وياريت تجاوبنى على السوال دة
اية السبب انالمسيحين ينقشوا على ايديهم وصدورهم الصلبان
ما الذى يجعل النساء والنساء اكثر ان يظهروا الصلبان الكبيرة فى صدورهم للمارة
هل تعتقد انة فى الدول الاخرى يمشى الناس وغالبيتهم مسيحين مثلا بهذا المهرجان
انتوا بهذا الاسلوب بتخلوها دولة دينية اذن من حقى انا كمواطن واعتلى اغلبية القوم فى هذة الدولة ان احارب هذا الاسلوب بل احاول ان تظهر رموزى انا اكثر .......
ولا اعتقد ان المسيحية بالصليبان ياصديقى
بل اعتقد انكطم مازلتم متمسكين بتللك المعتقدات الصغيرة التى مازلت سالمة من التحريف فى ذلك الكتاب المقدس
معلشى طولت شوية
العزيز لف
أولا أنا سعيد بالتعرف عليك و يشرفنى ان نجرى حوارا ناضجا . . . . و لنبدأ فورا :
1- كونك مسلم تعتز بديانتك فذلك أمر طبيعى محمود , فكلنا تربى بداخلنا انتماء لأدياننا زرعه فى داخلنا البيت و المجمتع منذ ولادتنا , و لكن . . . .
1- من منا بعد أن كبر و تعلم أن يستعمل عقله و تربى على التفكير العلمى و الاسلوب المنطقى فى التفكير و الاستنتاج , من منا جرب أن يعيد تفكير فى كل الثوابت و الامور المسلم بها فى حياته , هل جربت يا عزيزى الا تعتبر أى أمر هو حقيقه مسلم بها و تعيد التفكير فيها , أنا عن نفسى فعلت ذلك و ما زلت افعله فى كل أمر من أمور حياتى , و أعتقد أنه جدير بكل شخص ناضج أن يقوم بذلك .
أرجو ان تفكر فى ذلك الأمر و يسعدنى أنى أحكى لك تجربتى الشخصيه فى هذا الامر أذا أردت .
2- عدم أعترافنا نحن المسيحيين بالأسلام - و أرجو الا يغضبك هذا التعبير - لا يعتبر اساءه للاسلام , فكل واحد حر فى معتقداته و قناعاته , أما لماذا لا نؤمن بالاسلام فأنا أرى أن ذلك أمر منطقى تماما , فعقيدتنا تنص صراحة أنه لا مكان لأنبياء بعد أن جاء المسيح و تم الفداء , و بالتالى فأن قولنا ان الاسلام عقيده سماويه يتعارض مع ديننا و عقيدتنا , تماما مثلما تقولون انتم أيضا أن ديننا محرف و خاطئ , فكل ديانه بها اساسيات تنفى الديانه الاخرى و أعتقد ان أى انسان طبيعى لا يمكن أن يؤمن بالشئ و عكسه فى نفس الوقت .
3- انت ترى اننا كفره نعبد اصنام حينما ندعى ان من خلق الكون اب و ابنه , هذا رأيك و من حقك أن تقوله , وأنا عندى الرد على ما تقوله , و هو رد مبنى على حقائق منطقيه و علميه و تاريخيه , و لكن هل ستفكر فى ردودى و تأخذها ماخذ الجديه و تضعها تحت ميكروسكوب البحث و التفكير , ام أنك ستعتبرها خطأ و تخريف لمجرد أنها تتعارض مع معتقداتك ,
فى تلك النقطه بالذات تكمن المشكله الكبيره , من فضلك عد لأول رساله انا وضعتها فى هذا المنتدى و افتتحته بها , و اجبنى على اسئلتى فيها لأن اجوبتك ستفصل فى كل حواراتنا فيما بعد .
سامحنى انى لن أجيب على نقطة فصل الدين عن الدوله فى هذه الرساله حتى لا اطيل و ان كنت ساوافيك بها فورا .
و شكرا على سعة صدرك متمنيا لك كل خير و سعاده
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
Mena0064
06-06-2005, 11:18 PM
الإخوة الأعزاء، إسمحوا لى بالمشاركة برأيى المتواضع،
أتفق مع رد غلباوى فى الكثير من النقاط من أهمها إنى لا أظن إن غالبية المسلمين شاغلهم الشاغل محاربة المسيحيين لأن ساعتها فعلا كان زمان مصر فى حالة حرب أهلية، لكن أضيف كام نقطة:
1. لو إفترضنا إن فعلا 10% من المسلمين فقط هم من يمارس هذة التفرقة الدينية ده معناة إن البلد فيها لكل مواطن مسيحى مواطن آخر مسلم مواظب على مضايقتة لأن عدد المسيحيين هو أيضا حوالى 10% من عدد السكان! و ده يفسر لية المسيحيين بيشتكوا شكوى مريرة بينما الكثير من المسلمين مش فاهمين إية اللى بيحصل و لية المسيحيين عمالين يتباكوا!؟
2. بنفس الإفتراض الرقمى ال 90% الباقيين من المسلمين 99% منهم هم من المتفرجيين، يعنى مثلا لو واحد إخوانجى شتم واحد مسيحى فى وسط ميدان التحرير و أهان دينة هل يتوقع أحد إن يطلع 9 أشخاص ينتهروه؟ بكدة الغالبية المعتدلة من المسلمين يقل وزنها بالنسبة للقبطى. و ده فعلا اللى بيحصل يصدر قرار جمهورى ببناء كنيسة و يكفى إن مسئول واحد مسلم فى الجهة التنفيذية يأخذ على عاتقة مهمة عرقلة القرار ولا يعترض أحد من المسلمين و لا حياة لمن تنادى.
3. المسيحيين هم فعلا اللى جابوا الذل لنفسهم لكنهم ما بين فخين، فخ مقاومة الإضطهاد وإتهام الأغلبية -اللى معندهاش فكرة- لهم بالعمالة و فخ الإستسلام للأوضاع السيئة.
الكلام ده كلة ممكن البت فية لكن أديك مثال يا غلباوى لا يمكن إنكارة:
فى مناهج التاريخ يدرس الطالب تاريخ مصر الطويل من أول الملك مينا لحد ما يسمى إنجازات مبارك مرارا و تكرارا كلة يعاد و يعاد الا 600 سنة بعد ميلاد المسيح لا يأتى ذكرها! و سواء شئنا أم أبينا هى جزء من تاريخ مصر فكم مواطن مصرى و كم عضو مجلس شعب و وزير و مسؤول فى وزارة التعليم من الآلاف اللى مروا على مصر منذ الثورة إعترضوا على هذا الإهمال؟ هل ياترى كلهم متعصبين؟ لا. طب يا ترى كلهم "ما خدوش بالهم"!؟ برضة لا.
اللى أنا عايز أقولة من اللك و العجن الكتير ده هو إن رغم إن القليل نسبيا من المسلمين بيكون من أهدافة مضايقة المسيحيين الا إن فية مناخ واضح من الرضا العام على هذة الأفعال. و دة بيخلى المسيحى يتشكك من الكل لأن لما واحد يضربك و 9 واقفين يتفرجوا ما تبقاش عارف تلوم مبن!
elmafdy
07-06-2005, 02:34 AM
العزيز مينا
كلامك منطقى و منظم و رائع , و يعبر عن حقيق و واقع ملموس.
احييك عليه و انتظر معك الاجابه عليه .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
07-06-2005, 03:42 AM
الإخوة الأعزاء، إسمحوا لى بالمشاركة برأيى المتواضع،
أتفق مع رد غلباوى فى الكثير من النقاط من أهمها إنى لا أظن إن غالبية المسلمين شاغلهم الشاغل محاربة المسيحيين لأن ساعتها فعلا كان زمان مصر فى حالة حرب أهلية، لكن أضيف كام نقطة:
1. لو إفترضنا إن فعلا 10% من المسلمين فقط هم من يمارس هذة التفرقة الدينية ده معناة إن البلد فيها لكل مواطن مسيحى مواطن آخر مسلم مواظب على مضايقتة لأن عدد المسيحيين هو أيضا حوالى 10% من عدد السكان! و ده يفسر لية المسيحيين بيشتكوا شكوى مريرة بينما الكثير من المسلمين مش فاهمين إية اللى بيحصل و لية المسيحيين عمالين يتباكوا!؟
2. بنفس الإفتراض الرقمى ال 90% الباقيين من المسلمين 99% منهم هم من المتفرجيين، يعنى مثلا لو واحد إخوانجى شتم واحد مسيحى فى وسط ميدان التحرير و أهان دينة هل يتوقع أحد إن يطلع 9 أشخاص ينتهروه؟ بكدة الغالبية المعتدلة من المسلمين يقل وزنها بالنسبة للقبطى. و ده فعلا اللى بيحصل يصدر قرار جمهورى ببناء كنيسة و يكفى إن مسئول واحد مسلم فى الجهة التنفيذية يأخذ على عاتقة مهمة عرقلة القرار ولا يعترض أحد من المسلمين و لا حياة لمن تنادى.
3. المسيحيين هم فعلا اللى جابوا الذل لنفسهم لكنهم ما بين فخين، فخ مقاومة الإضطهاد وإتهام الأغلبية -اللى معندهاش فكرة- لهم بالعمالة و فخ الإستسلام للأوضاع السيئة.
الكلام ده كلة ممكن البت فية لكن أديك مثال يا غلباوى لا يمكن إنكارة:
فى مناهج التاريخ يدرس الطالب تاريخ مصر الطويل من أول الملك مينا لحد ما يسمى إنجازات مبارك مرارا و تكرارا كلة يعاد و يعاد الا 600 سنة بعد ميلاد المسيح لا يأتى ذكرها! و سواء شئنا أم أبينا هى جزء من تاريخ مصر فكم مواطن مصرى و كم عضو مجلس شعب و وزير و مسؤول فى وزارة التعليم من الآلاف اللى مروا على مصر منذ الثورة إعترضوا على هذا الإهمال؟ هل ياترى كلهم متعصبين؟ لا. طب يا ترى كلهم "ما خدوش بالهم"!؟ برضة لا.
اللى أنا عايز أقولة من اللك و العجن الكتير ده هو إن رغم إن القليل نسبيا من المسلمين بيكون من أهدافة مضايقة المسيحيين الا إن فية مناخ واضح من الرضا العام على هذة الأفعال. و دة بيخلى المسيحى يتشكك من الكل لأن لما واحد يضربك و 9 واقفين يتفرجوا ما تبقاش عارف تلوم مبن!
شكرا للاخ مينا على اشتراكة في الموضوع معانا ... وهجاوب عليك يا مينا في كل نقطة ذكرتها ان شاء الله
1- بخصوص موضوع الـ 10 % دول انا متفق معاك بس النسبة لعتقد اثل بكتيير لانى عارف كويس لو ان نسبة المضهدين ليكم 10 % يبقي في واحد لكل واحد منكم بيضهدكم ... ودة طبعا شيء غير صحيح بالمرة ....... وعشان نكون واضحين في الامر اكتر لازم نعمل تقسيم بسيط كدة ..
(أ) اذي واضطهاد مباشر : ودة اللى ممكن يحصل من مسلمين متطرفين او زي ما بتقولوا اخوانجية بيحاولوا يحتكوا او يتحرشوا بيكم .. او ممكن من سلطة النظام لو طبعا هما شافوا ان في حاجة تستلزم كدة ... وساعتها طبعا عارفين كويس انهم بياخدوا عاطل مع باطل .. وعلى ما يثبت انك بريء بتكون اتبهدلت جامد في ظل نظام قانون الطواريء .. وفي الموضوع دة مش بييفرق مسلم ولا مسيحي ولا حتى هندوسي ... الكل بيتاخد والكل بيطحن ودة شيء معروف كويس ... لكن طبعا الانسان اللى حاسس بالظلم طول عمرة بيكون اللى بيحصل دة اكتر واكتر فبيحس بالظلم اكتر واكتر ويحس انه هو لواحدة اللى مضطهد ومتبهدل ومش بيقدر يشوف الطرف التانى كمان ...... ياتري نقدر نخمن كدة المسيحين اكتر في المعتقلات ولا الاخوانجية ؟؟!! مع ملاحظة ان الاجابة غير مرتبطة بالنسبة العددية فقط بقدر ارتباطها بالمضمون نفسة
(ب) أذي واضطهاد غير مباشر : ودة اللي بيحصل بطريقة غير مباشرة زي القوانيين الظالمة المجحفة لكم زي قانون العزبي او الخط الهاميوني ... والمناهج الدراسية ...... الخ
دة بتدي احساس بالظلم والاضطهاد والتهميش مع ان الاعتقاد الراسخ في الاذهان منذ الصغر انكم اصاحب البلد ومن دونكم هم العرب العراة الحفاة الغزاة القادمون من جزيرة المعيز .. ودة طبعا رغم انه مش اذي مباشر الا ان تأثيرة النفسي بيظهر دايما وبيطفو على السطح مع حدوث اي مشكلة وبيصعدها زي موضوع الكشح كدة . يعنى على سبيل المثال لو حادثة عربية بتحصل كل يوم في مصر وشيء عادي جدا ... بس لو الميت مسيحي والسائق مسلم .. بتقوم الدنيا وبدل ما نقول حادثة .. تتحول لكلمة قتل عمد او اغتيال .. ولو حادث ثأر في الصعيد يتحول برضة لابادة جماعية رغم ان الطرفين سببهم الرئيسي هو الثأر لكن احنا اللى بنحب نلون الكلام بلون الدين ... ممكن يكون اسلوب من اساليب جلد النفس او اثارة الرأي العام او الرأي العام العالمي او تقليب وزيادة المشاكل لاثارة القضية اكثر واكثر في رغبة ان يتم حلها اذا تم تصعيدها ...والحقيقة انا من وجهة نظري الشخصية اعتبر كل من يتهم النظام او الحكومة بأنها اسلامية او اخوانية بالغباء اللا متناهي والكل يعلم جيدا ان ما يحدث ليس ننابع من اسباب دينية بقدر ما انها قوانيين ترسيخية لاقدامة ودستور يعمل على تثبيثة اكثر .. فلا يعقل ابدا نسب الاسلام دائما لما يقترفة الحكام او الانظمة لسبب واحد فقط انهم يدينون بالاسلام شكليا بالطبع ليس الكل كما قلت من قبل متشابهين وكما ان هناك من يتحاور وهناك من يتشاجر .. وهناك ايضا من يقتل ...
فاذا تتبعنا هذا الكلام سنجد ان الامر اولا واخيرا هو نتاج نظام يجب تعديلة وقوانيين يجب تغييرها وتحديثها مع مرور الزمن لتتوافق مع الحياة وتكون في صالح المواطنيين اولا واخير
واذا تم تعديلها بما يتوافق مع متطلباتنا جميعا .. لا اعتقد ان مثل هذه المشاكل يمكنها ان تظهر مرة اخري ... اما موضوع اننا راضيين عما يحدث .. فلا اعتقد ان هناك من هو راضي بما يحدث ... هناك العديد من الاحداث تحدث وتبدو انها مباركة من الشعب والحقيقة تخاف ذلك تماما وانت تعرف ما اقصد جيدا . ولكن السلبية نابعة من احساسنا ايضا بالظلم في عدة نواحي في الحياة فمشغولين للاسف بمشاكلنا ايضا ... الا جانب نقطة هامة وغاية في الاهمية .. كيف نصدق ان لديكم مشاكل او اضطهاد طالما البابا لا يتكلم عن ذلك وكل كلامة ينصب في بوتقة النسيج الوطنى والشعب المصري والتسامح الوطنى.. ما رأيكم ؟
استحلفكم بكل غالي ونفيس وأستحلفكم بالله كيف يستطيع رجل الشارع العادي ان يحس بمشاكلكم اذا كان كبيركم وعظيمكم قداسة البابا لا يتكلم عن مشاكلكم نهائيا .. وفي المقابل امثال نبيل باباوي يؤكد ان كل شيء تمام ... هل يمكن بعد كل ذلك تصديق انك تعانون او مظلومون ؟؟ هل يكذبون البابا ويصدقونكم ؟؟ وكما قلت في موضوع من قبل وتم قفلة وحذفة .. لو ان البابا تكلم عنكم اكثر بدون اثارة للفتنة او عمل بلبلة .. يمكن ان تحل مشاكلكم بصورة بسيطة لان سيكون ذلك احراجا للنظام بأكملة .. تخيلوا معي لو كل مناسبة دينية لكم تنقل في التلفزيون كعيد الميلاد او القيامة وعلى الهواء يتبنى ولو قضية واحدة كل سنة كقوانيين العزبي او بناء الكنائس او المنهاج ... الخ .. سيكون الامر محسوما بعد ذلك وسيتم حله لانه سيكون اكبر من اخفاؤه وانا اعرف عن قداسة البابا انه رجل فصيح ويمتلك موهبة الاقناع والكلام السلس السهل الهادئ .. ...
في هذه الحالة فقط سيتنبه الشعب بالكامل مسيحية قبل مسلمية للحقوق والمطالب التى تطالبون بها ما رأيكم ؟؟
تحياتي
CrocodileTearz
07-06-2005, 01:05 PM
ياتري نقدر نخمن كدة المسيحين اكتر في المعتقلات ولا الاخوانجية ؟؟!!
يا عم انتا بتقارن الاقباط بقاتلين؟
الاقباط دول للتسلية و كسب الحسنات, اما الاخوان لانهم يفجرون و يقتلون السائحيين (فلوس البلد) و لانهم يطمعون لحكم مصر
وفي المقابل امثال نبيل باباوي يؤكد ان كل شيء تمام
حلوة دى, لو مشيت فى القاهرة هتجد فى كل مكان يفط ممضية من نبيل لوقا مكتوب عليها: 70 مليون مصرى مسلمين و مسيحين يقولون نعم لمبارك.
فهل تصدقه؟
مع العلم انا لا اعرف الرجل و مش عارف ازاى عرف رايى
والحقيقة انا من وجهة نظري الشخصية اعتبر كل من يتهم النظام او الحكومة بأنها اسلامية او اخوانية بالغباء اللا متناهي
يبقى انا بتصف بالغباء اللا متناهى (من وجهة نظرك)
Mena0064
07-06-2005, 06:07 PM
الأعزاء المفدى و غلباوى و كل المشاركين،
الحكومة مش إسلامية و لا إخوانجية، الحكومة هدفها الأول هو البقاء تمام زى حيوان الغابة و السادات هو مخترع لعبة فرق تسد فى مصر للتغلب على التيار الناصرى، و النهاردة مبارك بيلعب نفس اللعبة بالإخوان و الأقباط و غيرهم و الإخوان فعلا ماليين المعتقلات و ينالوا من التعذيب ما لا يخطر على بال، لكن لا تنسى إنهم إختاروا سكة المقاومة المسلحة و زى ما بيقول الإنجيل "من يقتل بالسيف بالسيف يقتل" بفتح الياء فى يقتل الأولى و ضمها فى الثانية.
لحد هنا متفقين...أختلف معاك فى نقطة المبالغة فى الإضطهاد لأن حتى إنت قلت إن سيدنا البابا شنودة لا يتحدث عن حوادث الإضطهاد و الكنيسة التى يرأسها قداستة هى لسان حال الأقباط فكيف نبالغ و لا نتحدث فى نفس الوقت؟! أرجو تلاحظ إن الأقباط ما بيعملوش دوشة الا فيما لا يمكن السكوت عنة زى القتل و العرض وأنا عايزك تجيب لى مثال واحد لقضية بالغنا فيها -بلاش قضايا الخطف لأن دى البت فيها لا ينتهى و كلها قال و قلنا-.
اللى بدأت أستنتجة من الكلام هو إنك مقتنع إننا تحت ظلم و نعانى من عنصرية إضافة للظلم العام. يمكن نختلف فى قياس كم هذا الظلم لكن أنا مش شايف إن دى القضية لأننا متفقين على المبــــــــدأ. إنت بتقترح إن قداسة البابا يبتدى يتبنى حل هذة المشاكل لكن رغم إنى من أشد المعارضين لبعض سياسات قداستة الا إنى أختلف، قداسة البابا رئيس كنيسة و ليس قائد مدنى و كل ما نطلبة منة هو أن يفسح الطريق لقادة الأقباط علشان يكونوا فى مكان يسمح لهم بالدفاع المدنى عن حقوق الأقباط، تخيل حضرتك لو رئيس الكنيسة إنتقد الحكومة عل الهواء هتلاقى الإخوان فى الشوارع عاملينها حرب أهلية!
المفروض فى رأيى إن قيادة الأقباط دى تتحد مع المسلمبن المعتدلين و يكونوا جبهة "مصربة" لأن أى جبهة مافيهاش مسلمين هتبقى جبهة "مسيحية أمريكية"، الجبهة المصرية دى هيكون عندها القدرة إنها تكون لاعب له قدرة فى السياسة المصرية و لو إن ساعتها هيكون عليها مواجهة الإخوان و الحكومة بس خلق هذة الجبهة أساسا هو قفزة فى الطريق الصحيح و هو أصعب خطوة فى نفس الوقت.
آسف للإطالة أديك الأول فرصة ترد و فرصة للمفدى و باقى الإخوة يشاركوا بأفكارهم.
lovealleg
07-06-2005, 07:26 PM
انا موافق على اللى الاستاذ قالة بس الموضوع مش موضوع فرق تسد
الموضوع انهم اما حد بيكر بيضربوة بواحد تانى
لما الشعيين طلعوا ضربوهم بالاخوان
واما الاخوان اشتدوا حبسوهم وطلموهم وعاوزين يضربوهم ببتوع الانفتاح والعولمة بس مش قادرين لحد دلوقتى
elmafdy
09-06-2005, 01:21 AM
تحيه خالصه الى جميع أخوتى فى المنتدى , فمازال حوارنا حوارا عقليا راقى ناضجا لم يتدنى لأى شتائم او خروج عن الاحترام المتبادل .
و لكن اسمحوا لى أن اختلف معكم فى الرأى , أنتم ترون أن جبهه من المسلمين المعتدلين مع المسيحيين يمكنها ان تفرض موقف معتدل يناسب الجميع , ربما يكون هذا صحيح نظريا , و لكنى لا أعتقد انه يمكن تحقيقه على أرض الواقع , انت نفسك يا عزيزى مينا صاحب هذا الرأى ذكرت فى مقاله سابقه ان كل انواع التفرقه و الاضطهاد و الاساءه الينا تحدث من نسبه من المسلمين و لكن بموافقة و مباركة باقى المسلمين , و هذا ما سيحدث , المشكله يا عزيزى ان نزعة المسلمين الدينيه تفوق اى نزعه وطنيه او اجتماعيه او اى شئ أخر , و الغريب ان هذا الامر يحدث حتى من اقل المسلمين تدينا , فتجد احيانا مسلم لا يعرف أى شئ عن دينه , و حينما يرى مشكلة بين مسلم و مسيحى مثلا يتدخل بكل قواه لنصرة المسلم ظالما او مظلوما , الامر - رغم عدم عدالته - قد يبدو منطقيا على اعتبار انه اخاه فى الاسلام , و لكن المشكله ان ذلك الشخص لا يفعل ذلك حبا فى اخيه المسلم , لأنه بعد ذلك سرعان ما سينقلب ضده هو الاخر و يحاربه , الامر يكمن فى نظره زرعت بداخله تحمل تحقير و كراهيه و رفض للاخر , أى أخر حتى لو كان الاخر مسلم مثله , لقد سألت فى منتدى اخر من قبل , هل يقبل مسلم ان يحكم مصر مثلا شخص مصرى مناسب رائع و لكنه مسيحى , ام يقضل مسلم حتى لو كان غير مصرى و أن كان من ملالى افغانستان او حتى الزرقاوى , أرجوكم أن تفكروا فى هذا الامر بصوره موضوعيه و من يرى انى لست محقا يتدخل برد فى المنتدى .
ما أود أن اقوله هو ما أقوله فى كل مره , أن الافعال و المواقف تحكمها فى النهايه توجهات و قناعات و انتماءات شخصيه زرعت بداخل كل منا , و اذا أردت ان تصلح الافعال و المواقف , اصلح أولا التوجهات و القناعات .
و للحديث بقيه
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
09-06-2005, 03:15 AM
قداسة البابا رئيس كنيسة و ليس قائد مدنى و كل ما نطلبة منة هو أن يفسح الطريق لقادة الأقباط علشان يكونوا فى مكان يسمح لهم بالدفاع المدنى عن حقوق الأقباط، تخيل حضرتك لو رئيس الكنيسة إنتقد الحكومة عل الهواء هتلاقى الإخوان فى الشوارع عاملينها حرب أهلية!
انا معك ان البابا سلطتة سلطة دينية وليس سياسية ولكن المفترض انه راعي لشعبة ويهتم بامورهم وقضاياهم .. ويقودهم في وقت الازمات بغض النظر عن كونة زعيم دينى وليس سياسيا او اضعف الايمان يحاول ان يلقي المسؤولية على احد القادة المسيحيين ويساعدة بمباركته له .. وذاك ايضا لا يحدث ... ( يعنى مثلا او قام بمباركة اعمال مايكل منير ونصبة على انه قائد سياسي للمسيحيين بمصر يتكلم بأسمهم داخليا وخارجيا ....... ) اعتقد ان الامر سيكون متغير 180 درجة ...
المفروض فى رأيى إن قيادة الأقباط دى تتحد مع المسلمبن المعتدلين و يكونوا جبهة "مصربة" لأن أى جبهة مافيهاش مسلمين هتبقى جبهة "مسيحية أمريكية"، الجبهة المصرية دى هيكون عندها القدرة إنها تكون لاعب له قدرة فى السياسة المصرية و لو إن ساعتها هيكون عليها مواجهة الإخوان و الحكومة بس خلق هذة الجبهة أساسا هو قفزة فى الطريق الصحيح و هو أصعب خطوة فى نفس الوقت
رأي جيد جدا ولكن هل يمكن تطبيقة عمليا ..؟ اعتقد ان هناك صعوبات كثيرة جدا ستقابلة
sad_candel
09-06-2005, 03:46 AM
فى البدايه احب ان اشكرك على كلمه الاخوه وارجوا ان تكون كلمه صادقه نابعه من قلب تقى مهما كانت عقيدته فكل الاديان من عند الله.
واحب ان اجيب على تساؤلك فاننى دخلت المنتدى هنا عن طريق صديق مسيحى واصر على كلمه صديق قلبه نابض بحب السيد المسيح وذلك لم يكن فى اى وقت من الاوقات نقطه خلاف بيننا وهذا هو الحال هنا فى مصر منذ قديم الازل لم نعانى من وجود اى فروق بين المسيحى والمسلم فكلانا ابنا وطن واحد وكلانا نؤمن بالله باختلاف العقائد ونحن نكرم السيده مريم العذراء ونكرم السيد المسيح حق التكريم لانعتدى على مقداساتكم ونوفى لكم كامل الاحترام وهذا ما نشئنا عليه اخوه فى الوطن اخوه فى الله مع اختلاف العقائد كلانا نؤمن بالوصايا العشر والتى حضت عليها جميع الاديان ولكن مع الاسف مع دخولى لموقعكم وجدت الوجه الاخر والذى هالنى وجوده كيف تطلب منى ان اصمت امام سب ديانتى واهانه رسولى الكريم كيف تطالبنى بالهدوء ومنكم من يتطاول على عقيدتى بصوره مستفزه وافتراءات واضحه لكل انسان لديه عقل وفكر . عندما دخلت المنتدى هنا صدمت بمجتمع متحامل قليل فيه هم المعتدلون وتتهمونا بالارهاب ومنكم هنا معتادى الارهاب الفكرى تتحدوثون هنا وكأننا المسلمون نهدر دمكم وعرضكم لا لشئ الا لاختلاف عقيدتكم وانتم تعلمون جيدا كذب ادعائاتكم.
قفوا يكفيكم تشتيتا فى نسيج الوطن الواحد تتحدثوا عن الاستنجاد ببوش وبالغربيين واين هم منكم ولماذا تشتت كنائسكم اعلموا جيدا اننا ابناء الوطن الواحد ومهما حاول الغربى نصرتكم فلا لشئ الا لاتمام قصه الثيران الثلاثه واعتقد اننا جميعا نعرفها افيقوا من غفلتكم وان كانت هناك معاناه فى مصر فهى تمس المسيحى والمسلم على السواء كم فتاه اغتصبت مسيحيه وكم مسلمه كم منزل مسيحى سرق وكم منزل مسلم افيقوا وكفى افتراء يا اتباع المسيح يا اتباع المحبه وارونا محبتكم وكفاكم افتراء ةاستيقظوا من غفلتكم فالدين واحد باختلاف العقائد والرب واحد باختلاف الشرائع واننا لنؤمن بايه سماويه تقول بسم الله الرحمن الرحيم
" امن الرسول بما انزل اليه من ربه والمؤمنون كل امن بالله وملائكته وكتبه ورسله لا نفرق بين احد من رسله قالوا سمعنا واطعنا غفرانك ربنا واليك المصير "
صدق الله العظيم
Mena0064
09-06-2005, 06:56 PM
عزيزى المفدى، أنا متفق معاك إن الغالبية تغض النظر عن مثل هذة الجرائم لكن أنا متأكد إن أحد أسبابة الرئيسية هو السلبية و فية نسبة ممكن تكون بذرة كويسة و نسبة أكبر تلحقها لو حصل تحرك من أى نوع فى سياسة مصر الراكدة. أنا فاهم قصدك، سياسة أنا و أخويا على إبن عمى و أنا و إبن عمى على الغريب مع شحنة من التعصب الوهابى بتخلى الإنسان يفقد مبادئة الإنسانية لكن زى ما فية غلباوى أكيد فية غيرة كثير من الناس اللى على دراية باللى بيحصل و دول بذرة ممتازة. أما الأخ المحترم سادكاندل فهو بالظبط مثال الناس اللى لن تنضم الا لجبهة تكون متحدة من المسلمين و المسيحيين، هو شكلة راجل طيب دخل المنتدى و صدم من "المخطط الصهيونى لتفكيك الوحدة الوطنية" و الكلمتين إياهم يعنى بإختصار واحد بيقرأ الأهرام و معندوش أى فكرة عن الباطن، مواطن عادى بيحب بلدة و أكيد فية منة الملايين بس محتاجين جهة يترابطوا من خلالها. تعالى قول لواحد زى الراجل الطيب ده تعال إنضم ل"جمعية أقباط الولايات المتحدة" اللى كلها مسيحيين، إنت عارف الرد! لكن إدعية للإنضمام ل"جمعية الوحدة الوطنية الجديدة" ساعتها ممكن. أنا يمكن أكون غلطان لكن بصراحة لو مفيش مسلمين عندهم الإستعداد يسلكوا طريق جديد من الديمقراطية و المساواة فيبقى مفيش فيكى أمل يا مصر لأن الأقباط أقلية عددية و كمان مضطهدة و لا يمكن تفرض الإصلاح على الشعب كلة.
عزيزى غلباوى، يا ريت تعلق على الكلام الأعلى كونك واحد مسلم معتدل، رأيك إية؟ إزاى نصحصح الناس من التفكير الوهابى و نعرفهم بمشاكل الأقباط و الحاجة للمساواة، عندك مثلا الأخ سادكاندل اللى بيستنكر الكلام و كأننى أعيش على القمر.
أدينا بنترجى قداسة البابا يشيل إيدة مما لقيصر و بدى الأقباط الفرصة يدافعوا عن حقوقهم و الرأى ده إبتدأ ينتشر خصوصا فى بلاد المهجر و أنا متأكد إن قداستة مستنى اللحظة المناسبة، إحنا مهما ننتفد سياسة البابا لازم تبقى عارف إننا بنموت فية و عندنا فية ثقة كبيرة ليس لأنة رجل دين بل لأنة ضحى بكل حياتة فهو لم يتزوج و لا عندة أولاد أو حتى حساب فى بنك و حتى الهدوم اللى لابسها هى ملك الكنيسة يعنى ليس لة مطامع أو أهواء أو طموح شخصية و هو صايم بصفة مستمرة حسب معلوماتى يعنى حتى طعم اللحمة قد لا يتذكرة. على كل حال إحنا بنوصل لة رغباتنا و نعمل من أجلها يعنى الموضوع مش زن على ودان المسلمين و بس. لكن بدون أمثالك الأمل ضعيف فأرجو إنك على قد ما تقدر تنشر الوعى بمشاكل المصريين و منهم المسيحيين علشان لما نيجى نتكلم ما ييجيش واحد يدينى خطبة فى الوحد الوطنية.
الأخ ساد كاندل، المنتدى هنا بيدى حرية للكل إنة كتب اللى عابزة و العبء على القارئ إنة يختار إللى يقراه، و أنا واثق إن مفيش إثنين فى المنتدى كلة موافقين بعض فى كل شئ فعندك مختلف الآراء تحاور مع اللى يعجك و تجاهل اللى ما يعجبكش. أنا لا أحب الشتيمة و لا أسلوب الشتيمة لكن إسمح لى أعبر عن تعجبى من ذهولك! هل تستطيع بكل أمانة تقول لى إنك عمرك ما سمعت خطبة جمعة فيها شتيمة أو إستفزاز للمسيحيين؟ فى الميكروفون و على الملئ كمان.
Mena0064
09-06-2005, 07:09 PM
طب لية ما نساندش واحد زى أيمن نور؟ أنا معلوماتى عنة محدودة لكن كل اللى قريتة مبشر.
New_ManII
09-06-2005, 08:26 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
" امن الرسول بما انزل اليه من ربه والمؤمنون كل امن بالله وملائكته وكتبه ورسله لا نفرق بين احد من رسله قالوا سمعنا واطعنا غفرانك ربنا واليك المصير "
صدق الله العظيم
عزيزي, هل تستطيع ان تقول بان موسي مثلا, هو سيد الخلق و اشرف المرسلين و اطهر خلق الله ؟!
3nter
09-06-2005, 09:18 PM
مع الاسف بهذا المنتدى
ناس(مسلمين ومسيحيين)
المناقشه معهم كا الحرث فى الماء
وهم ماشين على طريقه اللى له عدو يعرف .......... عا الكوم
غلاباوي
10-06-2005, 05:37 PM
عزيزى غلباوى، يا ريت تعلق على الكلام الأعلى كونك واحد مسلم معتدل، رأيك إية؟ إزاى نصحصح الناس من التفكير الوهابى و نعرفهم بمشاكل الأقباط و الحاجة للمساواة، عندك مثلا الأخ سادكاندل اللى بيستنكر الكلام و كأننى أعيش على القمر.
أدينا بنترجى قداسة البابا يشيل إيدة مما لقيصر و بدى الأقباط الفرصة يدافعوا عن حقوقهم و الرأى ده إبتدأ ينتشر خصوصا فى بلاد المهجر و أنا متأكد إن قداستة مستنى اللحظة المناسبة، إحنا مهما ننتفد سياسة البابا لازم تبقى عارف إننا بنموت فية و عندنا فية ثقة كبيرة ليس لأنة رجل دين بل لأنة ضحى بكل حياتة فهو لم يتزوج و لا عندة أولاد أو حتى حساب فى بنك و حتى الهدوم اللى لابسها هى ملك الكنيسة يعنى ليس لة مطامع أو أهواء أو طموح شخصية و هو صايم بصفة مستمرة حسب معلوماتى يعنى حتى طعم اللحمة قد لا يتذكرة. على كل حال إحنا بنوصل لة رغباتنا و نعمل من أجلها يعنى الموضوع مش زن على ودان المسلمين و بس. لكن بدون أمثالك الأمل ضعيف فأرجو إنك على قد ما تقدر تنشر الوعى بمشاكل المصريين و منهم المسيحيين علشان لما نيجى نتكلم ما ييجيش واحد يدينى خطبة فى الوحد الوطنية..
يا مينا انا علقت بالفعل على الكلام ولو قرات كلامي كويس هتوصل ببساطة لوجهة نظري في الموضوع دة احنا بنحترم الراجل بتاعكم جدا لانه ابسط شيء نقدر نقولة انه راجل عايش وواهب حياته ومخلص جدا لدينه وعقيدته .... بس لو تقرأ كلامي كويس تعرف انا رايي اية .. وانه يحاول يساند واحد منكم كقائد لو هو ميقدرش يتحرك بنفسة لانة قائد دينى وليس سياسي .... ولازم يتكلم عن مشاكلكم بوضوح وصراحة وجرأة بدل ما الشعارات بتاعة النسيج الوطنى والوفاق الوطنى والكلام دة ... بدل ما نضحك على بعض .. نظهر المشاكل دي ونحاول نحلها
lovealleg
10-06-2005, 07:11 PM
اهلا ياشباب
اللى بيقول ان سلطة البابا دينية انا بعترض معاة وبشدة
سلطة البابا فى الاصل دينية ولكنها اتحورت فى السنين اللى فاتتت واصبحت سياسة بالدرجة الاولى
موائد افطار واجتماعات وخطابات توحيدية مفهوم مغزاها واعتكفات من حين لاخر بهدف الضغط
الامر مفهوم ...........من الاول
وياريت اما واحد من الاخوة يحب يستدل باية من القران ياخد راينا فى معناها الاول
اصل الاقباط معرفين بالتحريف المتعمد بس عشان يبقى فية مصداقية
elmafdy
11-06-2005, 07:57 AM
السيد لف
مازلت مصمم ان أغير رأيى فيك يا لف , لقد دافعت عنك و اعترضت على كل من هاجمك و و لكن يبدوا انك تصورت اننى سأدافع عنك حتى تهاجم انت المسيحيه و نحن نباركك و نشجعك و نقول لك برافو , مازلت تكرر الهجوم و الخروج عن الاداب فى الحوار من منتدى لأخر , و بما انى غير مسئول عن اعاده تشكيل شخصيتك فسأكتفى بالرد على ما كتبته فى منتداى هذا :
1- انت ترفض و تعترض على موائد الافطار و الخطب التوحيديه كما تسميها , و تقول ان مغزاها مفهوم , انا الحقيقه مش فاهمك, هل البابا يريد ان يرشح نفسه فى الانتخابات , ام يريد ان يصبح وزيرا , أم ماذا ؟؟ ما هو فى رأيك هدف البابا من تلك المجاملات الاجتماعيه ؟؟
2- من جهة أخرى انت ترى ان البابا يقوم بالاعتكاف احيانا بهدف الضغط , الضغط على من و لماذا ؟؟ , و كيف تتفق النقطه الاولى من مجاملات و عزومات مع الضغط و لوى الذراع , ثم اذا كان البابا يريد ان يضغط على الحكومه مثلا , اليس من الاولى به ان يستعين بجهات حقوق الانسان التى تأتى لمصر كل فتره لتناقش حقوق الاقليات و دائما ما يكون موقفه اننا نحيا فى عداله و لا نعانى من اى اضهطاد رافضا أى تدخل خارجى لحماية الاقباط او غيره , اليس هذا هو المنطق ؟؟؟
3- اصل الاقباط معرفين بالتحريف المتعمد , لقد ذكرت تلك الكلمه الغير مهذبه فى رسالتك , و الحقيقه ان عندى سؤال , اذا كنا نحن محرفين و حرفنا الانجيل , فما هو هدفنا من ذلك و كيف نتبع دين نعرف انه محرف , هل نحن نريد ان ندخل جهنم , فنبتدع دينا محرفا ثم نؤمن به و نتبعه حتى نهلك جميعا , عزيزى الا ترى انك تريد ان تدخل فى تفكيرك بعض المنطق و العقلانيه قبل ان تخوض حوارا يعتمد على العقل.
بالمناسبه , أنت لم تجب على اسئلتى التى بدأت بها هذا المنتدى , لعل المانع خيرا .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
lovealleg
11-06-2005, 07:22 PM
اولا احتراماتى ياسيد مفدى
1.موائد الافطار
موائد الافطار وغيرها من المظاهر الاجتماعية اللى تقام من حين لاخر وزيارات الجابين انا بقول حتى انها مش بمزاج لا البابا ولا ال*** المسمى بظنظاوى(*** السلطة)ايوة انا بقول علية *** لان اما يعين الريس الكبير واحد ويفتى يحلل الربا وانشاء اوكار الخمر دة مش يبقى شيخ لالازهر الشريف اللى هو رسالتة اشرف بكتير منة ومن امثالة....
متابعة الموائد دى معدة مسبقا فى وزارة الخارجية والمالية يعنى لا البابا ولا الطنطاوى الذى ارفض الاعتراف بية شيخ لالازهر ليهم يد فيها سوى تللك الكلمات الرقيقة اللى بيقولها لبغض
2.اعتكافات البابا
من حين لاخر بتظهر مشكلات بين اخوانا المسيحين وغيرهم اللى المفروض انها تحل وديا
ولكن الضغوط اللى بيمارسها البابا باعتكافاتة فى سينا وغيرها بتخلى الريس(العظيم)بتاعنا حامى الكنيسة الاول فى مصر انة يدخل وطبعا لصالح المسيحين واظن الامثلة كتير على الكلام دة
3.التحريف لم يبدا من هنا يارجل
التحريف بدا من زمان منذا تم الصلب والعقائد والنحل تاخد الدين يمينا ويسار
اروع الامثلة على تغير اتجاهاتالدين لخدمة اغراض الحكام والباباوات
*******************************************
ممكن لوعاوز امثلة اعطيك .......بس اطلب
knowjesus_knowlove
11-06-2005, 09:10 PM
توقيع lovealleg:
فليت فلانا كان فى بطن أمه فلم يفج النور من فرجها عند خروجه وليت فلانا كان ولد حمار لتكلم مع يعفور بلغة الحمير
elmafdy
12-06-2005, 02:28 AM
أولا احتراماتى ياسيد مفدى
1.موائد الافطار
موائد الافطار وغيرها من المظاهر الاجتماعية اللى تقام من حين لاخر وزيارات الجابين انا بقول حتى انها مش بمزاج لا البابا ولا ال*** المسمى بظنظاوى(*** السلطة)ايوة انا بقول علية *** لان اما يعين الريس الكبير واحد ويفتى يحلل الربا وانشاء اوكار الخمر دة مش يبقى شيخ لالازهر الشريف اللى هو رسالتة اشرف بكتير منة ومن امثالة....
متابعة الموائد دى معدة مسبقا فى وزارة الخارجية والمالية يعنى لا البابا ولا الطنطاوى الذى ارفض الاعتراف بية شيخ لالازهر ليهم يد فيها سوى تللك الكلمات الرقيقة اللى بيقولها لبغض
2.اعتكافات البابا
من حين لاخر بتظهر مشكلات بين اخوانا المسيحين وغيرهم اللى المفروض انها تحل وديا
ولكن الضغوط اللى بيمارسها البابا باعتكافاتة فى سينا وغيرها بتخلى الريس(العظيم)بتاعنا حامى الكنيسة الاول فى مصر انة يدخل وطبعا لصالح المسيحين واظن الامثلة كتير على الكلام دة
3.التحريف لم يبدا من هنا يارجل
التحريف بدا من زمان منذا تم الصلب والعقائد والنحل تاخد الدين يمينا ويسار
اروع الامثلة على تغير اتجاهاتالدين لخدمة اغراض الحكام والباباوات
*******************************************
ممكن لوعاوز امثلة اعطيك .......بس اطلب
الفاضل لف
لقد انتقدتنى فى منتدى أخر زاعما أنى اقول كلام انشاء و لا نتحدث فى موضوع معين , ماشى يا سيدى , فلنكمل حوارانا هنا فى موضوع معين , و لكن فلنبدأ الموضوع بأن ترد على اسئلتى التى طرحتها فى بداية هذا المنتدى , لأن بدونها لن يستقيم حوار بيننا , ما أود أن اقوله بأختصار انك برسائلك و المنتدى الجديد الذى فتحته اظهرت تعصبك و كراهيتك الشديد للمسيحيين , و رغم أن ذلك متوقع الا انه لا يتفق مع كونك تبحث عن حوار ناضج موضوعى , عموما حتى لا نشت كثيرا سأحدد لك خطوات الحوار المقبله , بداية ستجيب على اسئلتى المذكوره فى بداية المنتدى , ثانيا سنفتح حوارا فى موضوعين على التوازى , الموضوع الذى تقول فيه اننا محرفين و تضع كل اسبابك و مبرراتك لأرد لك عليها , و فى المقابل سنفتح موضوع ان الاسلام ليس دينا سماويا من الاساس , و سأضع مبرراتى لترد انت عليها
اتفقنا يا بطل ؟؟؟
ملحوظه اخيره : انا فى الحقيقه لا أحب السياسه و لا احب الحديث فيها وتحول الحديث نحو رأيك فى الشيخ الطنطاوى و مدى جدارته بمكانه أو فى الرئيس و مدى ميله للاقباط او ضدهم , الى اخره من تلك المواضيع , سيخرج بنا من الموضوعين الذين أود أن نبدأ حوارنا فيهم .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
12-06-2005, 05:32 AM
الاخ العزيز المفدي ....
انت تطرح سؤالا يمس بالدرجة الاولى والاخيرة حوارات الاديان ..زكما اتفقنا من قبل في هذا الموضوع انه اسلوب عقيم جدا وصعب على الاشخاص من غير ذوي الخبرة الخوض فية ..
والامر بالتأكيد هو حوار خاص بالموضوعات الاجمتاعبة التى تشكل اللبنة الاولى في التعاملات بيننا كمسلمين ومسيحين بمصر
lovealleg
12-06-2005, 08:29 AM
وانا ياسيدى هاطلع من السياسة......كما تشاء
وممكن لقولك عشان نبتى الحوار انك تحكة ازاى المسيحية دخلت مصر كبداية....
وياريت مع ذكر اسمتء وتفاصيل دل على كلامك
وانا منتظر ردك
Mena0064
12-06-2005, 06:48 PM
عزيزى غلباوى، أنت عارف إنى متفق معاك عموما...أيوة قيادات الكنيسة تتحمل جزء من اللى بيحصل. لكن هل يا ترى الكنيسة لوحدها قادرة على قلب الميزان؟ لا طبعا. إنت برضة عارف إن التيار المتشدد أصبح لة شعبية خصوصا وسط الطبقات الغير متعلمة التى هى أغلبية الشعب و هذة النوعية من المتعصبين لن تسمع صوت الأقباط فإية رأيك فى دور المسلمين المعتدلين فى المشكلة دى؟
2ana 7or
12-06-2005, 09:36 PM
وانا ياسيدى هاطلع من السياسة......كما تشاء
وممكن لقولك عشان نبتى الحوار انك تحكة ازاى المسيحية دخلت مصر كبداية....
وياريت مع ذكر اسمتء وتفاصيل دل على كلامك
وانا منتظر ردك
لكم من الجرائم سفكت باسمك ايها المصلوب
و أنت قول كم من المصائب و الكوارث حدثت فى العالم بأسم محمد رسول الأسلام لمجده الشخصى ...؟؟؟ و كم من رقاب الأبرياء جزت و ذبحت من أجل نصرت الدين الاسلامى البغيض ؟؟؟
elmafdy
13-06-2005, 05:26 AM
العزيز لف
اليك الاجابه على سؤالك :
دخلت المسيحيه مصر عن طريق احد اتباع السيد المسيح , و هو القديس مرقس الرسول الذى كتب ثانى الاناجيل و قد كان مرقس أحد الذين تبعوا المسيح و رأوا الكثير من اعماله و معجزاته بما فى ذلك المحاكمه و الصلب , و قد جاء لمصر كأنسان بسيط بمفرده متكئا على عصاه و حين دخل مصر قابل اسكافى يصلح الاحذيه اسمه انيانوس و قد قدم اليه ليصلح له حذائه , و نتيجة لحوار دار بينهم مع عمل الروح القدس , امن انيانوس بالمسيحيه و تبعه اهل بيته ثم غيره و غيره و هكذا بدأت المسيحيه تنتشر فى مصر حتى اصبحت مصر كلها مسيحيه فى عصر من العصور رغم الاضهطاد و العنف الرومانى بفضل ذلك القديس .
و سؤال انا : اذكر كيف دخل الاسلام مصر , ثم قارن بين اجابتك و بين اجابتى .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
13-06-2005, 05:40 AM
الاخ العزيز المفدي ....
انت تطرح سؤالا يمس بالدرجة الاولى والاخيرة حوارات الاديان ..زكما اتفقنا من قبل في هذا الموضوع انه اسلوب عقيم جدا وصعب على الاشخاص من غير ذوي الخبرة الخوض فية ..
والامر بالتأكيد هو حوار خاص بالموضوعات الاجمتاعبة التى تشكل اللبنة الاولى في التعاملات بيننا كمسلمين ومسيحين بمصر
العزيز الفاضل المحترم الذى أحبه كثيرا غلاباوى
أحييك على نضجك و عمقك متمنيا لك كل خير و سلام دائما . . . و بعد
أنا اقدر تماما موقفك و رأيك من حوارات الاديان , و لكن اسمح لى ان اختلف معك قليلا , العزيز لف يرى دائما اننا كفار محرفين و يذكر ذلك فى كل مناسبه , و من جهتى انا أرى انه يفهم الكثير من الامور غلط و يحتاج لتصحيح مفاهيم بداخله , و لذلك أرى انه لا مانع من فتح حوار يضع فيه كل طرف معتقداته و معلوماته ليرد عليها الطرف الاخر بالموافقه او الرفض أو التصحيح و هكذا , خاصة و أننى لن اتخلى عن مبدأى فى الحوار الناضج المهذب الذى لا يتطاول او يهاجم أى فكر أو معتقد , ان لم يكن اكراما للف نفسه , فعلى الاقل اكراما لك يا صديقى المحترم .
و لك كل تحياتى و حبى و تقديرى
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
2ana 7or
14-06-2005, 12:03 PM
الاخ العزيز المفدي ....
انت تطرح سؤالا يمس بالدرجة الاولى والاخيرة حوارات الاديان ..زكما اتفقنا من قبل في هذا الموضوع انه اسلوب عقيم جدا وصعب على الاشخاص من غير ذوي الخبرة الخوض فية ..
والامر بالتأكيد هو حوار خاص بالموضوعات الاجمتاعبة التى تشكل اللبنة الاولى في التعاملات بيننا كمسلمين ومسيحين بمصر
يا أخ غلاباوى ... أسمحلى بلاش شغل التقية بتاع المسلمين ده ... أغلب المسلمين يباركون أعمال العنف و الارهاب ... لا حوار و لا بطيخ ... و فى داخلهم كراهية و حقد و غل من النوع الأسود ... و أن دل على شيىء أنما يدل على هذا الدين الأسلامى البغيض هو الذى يعلم أتباعه ما ذكرته من كراهية و حقد و غل و انت واحد منهم و لا تحاول أن تضحك علينا أو على نفسك بأنك مسلم معتدل ...
http://www.copts.net/forum/showpost.php?p=57124&postcount=4
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=6187
و من اعمالهم تعرفونهم ....
غلاباوي
15-06-2005, 12:27 PM
الاخ انا حر ....
ياريت تبقي تزور موضوع ( القاء ماء النار على غير المحجبات ) الذي تفضلت وادرجت روابطه في ردك الكربم وأرجو ان تقرأ ردي الاخير بتمعن وفهم واحسبك من المتعقلين الاذكياء وارجو الا تغير وجهة نظري فيك ...
تقبل تحياتي ..
elmafdy
15-06-2005, 09:25 PM
يا أولاد الحلال
لقد تفضل السيد لف بقبول بدء المناقشه و سألنى سؤال , فجاوبته مع سؤال منى انا , و من يومها ولا حس و لا خبر , انا الحقيقه قلقان عليه , و لذلك انشر له هذا النداء .
العزيز لف
مازلت منتظرك على نار , عد رحمة بى , و اذا كنت مش عاوز تجاوب مش مشكله , بس المهم نشوفك تانى .
و الرب يبارك و يهدى الجميع و يعيد لنا لف
المفدى
lovealleg
16-06-2005, 07:55 PM
بسم الله الرحمن ارحيم
العزيز المفدى
معلشى بجد اعزرنى الايام اللى فاتت فانا تعرضت مع احد اصدقائى لحادث مولم ولكن الحمد لله ربنا سلم وانا نجوت منها فيما فقدت صديقى العزيز فليرحمة الله تعالى وليرحمنا جميعا
وسانشر قريبا ما حدث بالطبط على موضوع خاص
********************************
بخصوص موضوعنا
انا ساصدقكك وساومن معك ان المسيحية دخلت مصر هكذا وانا لست ضد المسيحية التى كانت منتشرة انذاك بل بالعكس انها انذاك كانت المسيحية الحق....
ولكن مع تغير الازمان وتوالى الدول الكبرى على اراضينا واراضى غيرنا
الروم المسيحين( الغربيين) والفرس عبدة النار
الدولتين اللى ياما الناس حكوا عن قوتهم وجابرتهوم
نشا الاسلام بميلاد سيدنا محمد صلى الله علية وسلم ونحن نعرف اخلاقة جميعا بما يتنافا مع ما يقولة البعض انة كان يسعى لمجد زاتى
حدث ما حدث وجاء الخلافاء الراشدون رضى الله عنهم ......للحظة واحدة انا عاوزك تحط تصور لكيف تنشر دين الله فى الارض فى ظل تللك الدول الطاغية
نعمل زى ما بعث الرسول الى الفرس ليقول لهم اعبدوا الله فيقتلوهم بكل بساطة ويقولوا لهم اسلوا الله ان ينجيكم منا
انا اتصور الموقف ملك الروم جالس على العرش ويجى الرسل
ويقولون ايها المللك انا ندعوك الى عبادة واحد لا شريك له
طبعا تتصور ما يمكن ان يحدث
ولسنا ببعيد
كيف انتشر الاسلام فى انحاء افريقيا وغيرها من دول اوربا الشرقية التى بها ملايين من المسلمين والله الى حين قريب لم اكن اسمع بهم.......
ان شبه الارغام غير متاحة هنا
بدليل لو ان المصريين ارغموا لما بقيتم انتم معشر القبط
سيقول لى احدهم انما كنا ندفع الفدية وانا اقول ومن كان سيجيرهم اذا اخذوا مالك واجبروك على الاسلام
*****
ولنا بقية
elmafdy
16-06-2005, 08:25 PM
العزيز الفاضل لف
بداية لك كل تعزياتى و مواساتى لصديقك رحمه الله , و أمنياتى لك ان تكون بخير , و حمد الله على سلامتك , متمنيا ان يحفظك الله من كل شر و سوء .
ثانيا و بدون أى مجامله , اذا كان فى استطاعتى تقديم اى مساعده من اى نوع لك او لأسرة صديقك رحمه الله فقط اخبرنى و اعدك اننى لن اتأخر فى تقديمها يا عزيزى .
ثالثا سأرد على رسالتك فى رساله تاليه حيث اننى أردت أولا انا اطمئن عليك وابلغك خالص التعازى فى وفاة صديقك , و لنؤجل حوارنا لما بعد الاطمئنان عليك .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
غلاباوي
17-06-2005, 08:13 PM
انا لله وانا الية راجعون ..... البقاء لله يا اخي وحمد لله على سلامتك
elmafdy
20-06-2005, 01:27 AM
العزيز لف
أرجو ان ترسل ردا تطمأننى عليك و على صحتك و احوالك لأطمئن انك بخير أولا و لنتمكن من مواصلة الحوار -اذا كنت تريد- ثانيا .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
20-06-2005, 03:09 PM
تحية طيبة للجميع
قرأت الصفحة الأولى وردى على الموضوع الذى أثاره الأستاذ مفدى
رجل عاش فى الهند فى وسط أديان وملل كثيرة ووجدها متفرقة على بعضها حتى فى داخل
الدين الواحد واضطربت به الامور فتركها جميعا وتفكر وتدبر فى الخلق ووجد أنه لابد من
وجود خالق للكون يمتلك الاستطاعة المطلقة ولأنه لم يرى ذلك الخالق فلم يحدد له شكل ولا
مكان ولا اسم غير الخالق وكان يعبد الله فى الليل أو النهار بكلمات فيه الخوف والرهبة
والطلب والرجاء...وفى حياته العامة يعمل ويجتهد ويعطى كل ذى حق حقه ويوفى بالوعد
ويساعد الضعيف وغير ذلك من مكارم الأخلاق مات هذا الرجل قبل أن ينتسب الى دين
أو ملة
السؤال المهم الآن ماهو ديانة هذا الشخص وكيف سيحاسبه الله أهو أقرب الى الجنة أم
الى النار هذا السؤال موجه للجميع
lovealleg
20-06-2005, 07:50 PM
اولا بسم الله
انا لله و انا الية راجعون
وبشكر البشمهندس مفدى وغلاباوى ودة طبعا مش غريب عنهم.....
انا الحمد لله بخير وكل شى تمام.......
*********
طبعا انا مستعد نكمل وعلى فكرة الموضوع اللى طرحة عادل جيد لانة بيناقش الافكار الجديدة اللى جاية من الشيوعية وغيرها
مفيش حاجة اسمها واحد احتار بقرر يعبد ربنا بطريقتة الشخصية والا هنتحول كلنا لمشريعين لانفسنا ...... احنا اللى نقول الصح فين والحرام فين مش ربنا
وشكرا
عادل فريد محروس
30-06-2005, 04:31 PM
تحية طيبة للجميع
من يريد أن يهتدى وهذا شىء مصيرى على رأى الأستاذ مفدى فعليه أولا أللا
يتبع دين الآباء ولا أهواء نفسه ولا كلام الوعاظ فكثير منهم مضللين ومفرقين
ويبحث عن الخالق بقلب سليم وعقل متفتح ويسمع كلام الخالق فى الكتب السماوية
كشىء مساعد على المعرفة-- اذا أخلص فى ذلك فحق على الله أن يهديه
الأخوة الأعزاء ان كل واحد منا يقف موقف المحامى من دينه ولا يقف موقف
القاضى لأننا ملتصقون بديننا كالتصاق الطفل بأمه التى رضع منها وتعود على
طعامها ولا يستسيغ غيره وهذا تدين طفولى ممكن أن يتطور الى تدين مراهق
وفيه يرفض كل ماحوله من أديان ممكن أن يتطور هذا الى تدين ناضج وفيه
يعرف الخالق معرفه كبيرة تنير كيانه -- الخالق أوجد كل شىء من العدم ومنهم
الانبياء فالأنبياء جميعهم فى وقت من الأوقات لم يكونوا موجودين ولم يفرضوا
وجودهم على الله فهو المتصرف فى كل شىء
المشكلة ليست فى أن أكون يهودى أو مسيحى أو مسلم المشكلة أن أكون مؤمن
والمؤمن يقدم المعونة للآخرين ويحافظ على ايمانه لأنه هبة من الله
المسلمون الذين يؤذون المسيحيين مضيعين لدينهم
المسيحيون الذين يؤذون المسلمين مضيعون لدينهم
أقول لكم ثانيا --لا تتبعوا أهواءكم لا تتبعوا شياطينكم لا تتبعوا آباءكم ولا
وعاظكم فان كثير منهم مضللين ومفرقين ابحث عن الله بقلب سليم ومخلص وعقل
متفتح وحق على الله أن يهديك
عادل فريد محروس
30-06-2005, 04:32 PM
جاءتنى رسالة من الأخ زكى يطلب منى عدم كتابة الاسم الحقيقى لدواعى أمنية
أشكره وأبلغه أن اسمى مسجل فى الأمن وقبض على مرتين سياسيا
lovealleg
30-06-2005, 09:49 PM
ياريت بلاش مبالغة فى ردة فعلكوا على الامن
الكل عارف الامن بيطهد مين وبيحمى كنايس مين
25000 معتقل من الاخوان وغيرهم على ذمة 3 او4 قواضى ... وتقولى امن
يابنى المسلمين فى البلد دى هما اللى غلبنين
طب انا عاوزك تحط نفسك فى عربية و حط عشرة معاك والبس الصليب بتاعك ومر على كمين
ان حد بصلك حتى يبقى ليك الكلام
بطلول فشر فى الهوا
انا فى قسمى بس 18 واحد اتخطفوا من الشوارع (اتخطفوا) لمجرد مشاركتهم فى مظاهرة لالاخوان....
knowjesus_knowlove
30-06-2005, 10:13 PM
وإنت متخطفتش ليه ؟؟؟؟
أكيد علشان إنت **** مخلد... والأمن كان بيخطف الإرهابيين وبس ؟؟؟
babylonian
30-06-2005, 10:35 PM
انا فى قسمى بس 18 واحد اتخطفوا من الشوارع (اتخطفوا) لمجرد مشاركتهم فى مظاهرة لالاخوان....
في فين ؟؟؟
في " قسمك " ..؟!!
انت شغال مخبر ياله ؟!! (hrt:
Mena0064
30-06-2005, 11:56 PM
ياريت بلاش مبالغة فى ردة فعلكوا على الامن
الكل عارف الامن بيطهد مين وبيحمى كنايس مين
25000 معتقل من الاخوان وغيرهم على ذمة 3 او4 قواضى ... وتقولى امن
يابنى المسلمين فى البلد دى هما اللى غلبنين
طب انا عاوزك تحط نفسك فى عربية و حط عشرة معاك والبس الصليب بتاعك ومر على كمين
ان حد بصلك حتى يبقى ليك الكلام
بطلول فشر فى الهوا
انا فى قسمى بس 18 واحد اتخطفوا من الشوارع (اتخطفوا) لمجرد مشاركتهم فى مظاهرة لالاخوان....
شكوتك زى السفاح اللى بيقول: كل ما أقتل يقبضوا على، حاجة غريبة هم بيستهدفونى ولا إية؟
لم يبطلوا أعمال مشبوهة أكيد ساعتها هيبطلوا قبض عليهم لكنهم عايزين يكون لهم مطلق الحرية فى أذية الآخرين، فعلا مبارك شعبى مصر رغم إننا بنتخبط و مش عارفين راسنا من رجلينا الا أن ربنا موقع الحكومة و الإخوان فى بعض رأفة بينا.
و بعدين تعالى قوللى يا متباكى هل الأعمال اللى قبضوا عليهم بسببها كانوا الإخوان يسمحوا لغيرهم بيها إذا إنقلب الوضع؟ يعنى هل تظن إن الإخوان المفلسين هيعملوا إنتخابات ديمقراطية يسمحوا فيها لمنافسيهم بالفوز و تغيير النظام؟ لأ طبـــــــعا هيمسكوا فى الكرسى بإيديهم و سنانهم تمام زى الحكومة...آمال بتلوموا الحكومة لية؟؟؟
الإخوان المسلمين فى جملة: بكل ديمقراطية إنتخبونى دكتاتور لكم.
BIANCO
02-07-2005, 05:11 AM
(sml6) صدقونى حتى لو لاقدر الله وكسبوا الاخوان المسلمين الانتخابات فى مصر فسيتصارعون فيما بينهم على
السلطة وستكثر بينهم عمليات الاغتيال والتصفيه الجسدية ودليلى على هذا هو تاريخهم الدموى
فالدين بالنسبه لهم مجرد وسيله للوصول للحكم مثل الرئيس الايرانى المنتخب حديثا اول تصريحاته بعد الفوز فى
الانتخابات انه لا شيئ اسمه ديمقراطيه فى الاسلام و هذا معناه اننى سأكون ديكتاتورا
كل الهدف هو خداع البسطاء بأنهم يريدون الحكم بشرع الله .
للأسف الشعب المصرى يسهل خداعه باسم الدين لذلك احد لصوص توظيف الاموال (السعد) بعد ما نظف جيوب المصريين باسم الدين النهارده عايز يحكمهم برضه باسم الدين وأسس مع مجموعة من الارهابيين
"جبهه انقاذ مصر " ربنا ينقذها منهم. {{yawka]]
عادل فريد محروس
03-07-2005, 03:42 PM
الأخ لاف صبرك على شويه أنا قلت قبض على سياسيا ولم أقل أعتقلت
دينيا والسلطة مستعدة تدمر أى حد يقف فى طريقها
knowjesus_knowlove
03-07-2005, 05:12 PM
(sml6) صدقونى حتى لو لاقدر الله وكسبوا الاخوان المسلمين الانتخابات فى مصر فسيتصارعون فيما بينهم على
السلطة وستكثر بينهم عمليات الاغتيال والتصفيه الجسدية ودليلى على هذا هو تاريخهم الدموى
{{yawka]]
بالطبع كلنا نعرف ذلك جيدا... ونعرف أننا كأقباط سنكون كبش الفداء مابين ال**** ... وطبعا حتى تستقر الأمور لأحد طرفى ال**** ويسيطر سيطرة كاملة على الحكم بعد تصفية كل الخصوم السياسيين والدينيين سيكون قد قتل الآلاف وربما الملايين من الأقباط والمسلمين بالإسم من أمثال الدكتور القمنى ونصر حامد أو زيد
elmafdy
10-07-2005, 03:21 AM
أخوتى الاعزاء فى الموقع
اعتذر لغيابى الفتره الماضيه بسبب سفرى اكثر من مره و عدم تمكنى من دخول النت من اى مكان , و أود أن اقول اننى افتقدتكم جميعا جدا جدا جدا , بجد وحشتونى.
المهم أنى رجعت و حابب اننا نكمل حوارنا فى كل المواضيع اللى ابتديناها خصوصا ان عندى مواضيع كتير جديده حابب نتكلم فيها .
بالمناسبه انا لاحظت حاجه غريبه , انا فى بداية المنتدى وضعت بضعة اسئله بسيطه لكى نبدأ منها الحوار , و الغريب انه رغم عشرات المداخلات لم يجب احد على تلك الاسئله , هل هى عويصه حقا , ام ان لا محل لها من الاعراب , ام ماذا ؟؟؟
عموما لى ردود كثيره ساوافيكم بهم لاحقا
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
13-07-2005, 03:52 AM
اعزائى و اخوتى فى المنتدى
اود ان احييكم و اشكركم على مداخلاتكم و اتمنى ان نعود لأستئناف حواراتنا و انا فى البدايه لى بعض تعليقات على بعض المداخلات سأضعها هنا
أولا العزيز عادل فريد
بداية أرحب بك و اشكرك و اود ان اعترف اننى معجب بعقلانيتك و اسلوبك فى الحوار , و لكن لى تعليق على رسالتك الاولى الخاصه بالشخص الهندى , فى البدايه هل لى ان اعرف ديانتك , لأنى اعتقد ان الخلفيه الدينيه لها معول كبير فى الرد , و عموما سأقول لك ردى طبقا لايمانى و قناعاتى كأنسان مسيحى :
نحن يا عزيزى صميم و محور ايماننا اننا نعبد اله حى , المسيح حى بيننا يحاورنا و يحدثنا و يتعامل معنا فى كل لحظه طبقا لوضعنا و ظروفنا و خلافه , و بالتالى فأيماننا ان شخص مثل الذى ذكرته هذا حدث معه مثلما يحدث مع كل انسان على ظهر الكره الارضيه , فالمسيح - و هو الطريق الوحيد للسماء - قد قابله و تعامل معه و بالتالى تحرك عقل و قلب ذلك الانسان و صدق بوجود اله حى , و الخطوه الثانيه ان يقوده المسيح ليفتح بصيرته عليه , وهو كما ذكرت الطريق الوحيد للسماء و بالتالى فأن قصتك هى افتراض لا يمكن ان يحدث .
بأختصار و بمعنى ادق , الله يدعو الكل للخلاص و لطريق السماء و دعوته للكل مهما كانوا بعيدين و لكن مع الاسف فالشيطان يستعمل كل الطرق و الوسائل الخبيثه ليسد الاذان و العيون و القلوب عن تلك الدعوه و لذلك فهناك مليارات الهالكين , لكن ان يتحرك شخص و ينفتح قلبه ليبحث عن الاله الحقيقى فلا يمكن ان يبخل الله عليه ان يريه نفسه بطرق و وسائل شتى و لن يبقى هذا الانسان حتى يموت بدون ان يتقابل مع الاله الحقيقى و يدخل معه لأعماق ايمانيه
و للحديث بقيه
المفدى
غلاباوي
13-07-2005, 11:48 AM
(sml6) صدقونى حتى لو لاقدر الله وكسبوا الاخوان المسلمين الانتخابات فى مصر فسيتصارعون فيما بينهم على
السلطة وستكثر بينهم عمليات الاغتيال والتصفيه الجسدية ودليلى على هذا هو تاريخهم الدموى
فالدين بالنسبه لهم مجرد وسيله للوصول للحكم مثل الرئيس الايرانى المنتخب حديثا اول تصريحاته بعد الفوز فى
الانتخابات انه لا شيئ اسمه ديمقراطيه فى الاسلام و هذا معناه اننى سأكون ديكتاتورا
كل الهدف هو خداع البسطاء بأنهم يريدون الحكم بشرع الله .
للأسف الشعب المصرى يسهل خداعه باسم الدين لذلك احد لصوص توظيف الاموال (السعد) بعد ما نظف جيوب المصريين باسم الدين النهارده عايز يحكمهم برضه باسم الدين وأسس مع مجموعة من الارهابيين
"جبهه انقاذ مصر " ربنا ينقذها منهم. {{yawka]]
الحقيقة يا عزيزي اشرف انى شايف ان السعد او الريان دول وفوقهم نجيب ساويرس ... ماهم الا وجهان لعملة واحدة ...... دول سرقوا فلوس الشعب وهربوا برة ... ودة مازال بيسرق من فلوس وقوت الشعب ولسة مشبعش ورايح كمان يدور على شعب العراق الغلبان.... والمصيبة انه بدل ما يستثمر الفلوس دي في مصر بلدة اللى ربتة وعملتة بنى ادم ولحم كتافة من خيرها .... بيروح يستثمر الفلوس دي برة مصر ...........
اما بخصوص الاخوان انهم يمسكوا الحكم .. دة شيء مستبعد جدا جدا على الاقل حاليا ... وحتى لو حصل وحصلت تصفيات وانتقامات ومذابح وكلام من دة .. يبقي خير وبركة ... يدبحوا في بعض براحتهم ...... انتم في الحالتين مش طرف صراع ....
عادل فريد محروس
15-07-2005, 01:33 PM
الاستاذ المفدى أشكرك على حسن خلقك
ديانتى هى الايمان بالله وهو خالق السماوات والأراضى ومافيهم.. الأزلى الموجود
قبل الوجود القادر على كل شىء أنا ضعيف أطمع فى رضاه وأخاف من غضبه
يفصل بين الناس يوم القيامة يعطى للمظلوم حقه ويعاقب الظالم لنفسه وغيره..
الايمان بالكتب السماوية سواء مانعرفه أو لا نعرفه....
الايمان بالأنبياء جميعا سواء منهم من ذكر فى الكتب السماوية أو لم يذكر. لا أفرق
بين أحد منهم . بالنسبة لى هم مبلغين لرسالة يعرفهم جدا من خالطوهم وشاهدوا
معجزاتهم....
الايمان بغيب غير معروف لدينا مثل الجنة والنار....
الايمان بأن المؤمنين موجودون فى كل طائفة وفى كل زمان ومكان تعرفهم بسيماهم
يفعلون الخيرات لأنفسهم ولغيرهم....
الايمان الشديد بواجب المؤمن من أى طائفة أن يفعل قصارى جهده ليرفع من شأن دينه
ليصبح قويا منيرا وظاهرا للجميع وليس من واجبه أن يلطخ ديانة الآخرين لكى يظهر
ديانته.. والله ينصرمن ينصره....
مؤمن بأن كل الديانات حدث فيها تغيير من أهلها حيث تم تعظيم مالايجب أن يعظم
وترك مالايجب أن يترك ومن هنا ينحدر أهل الديانة الذين غيروها....
أخيرا .. كنت مع سائق العمل وهو هندوسى العقيدة وسألته أين مكان ربك فأشار الى
السماء .. ثم قلت له أسرع لالحق الصلاه فأسرع حتى كاد أن يتخطى الاشارات ثم
صعد فوق الرصيف ليضعنى بجانب باب المسجد.. عرفت ديانتى.. ومارأيك فى
هذا الهندوسى
عزيزي elmafdy
انا راح اجاوبك عن نفسي وبس وعلى قد معلوماتي ومستواي الفكري
أولا انا سعيد جدا بانكم تسمحو لنا بالدخول والمشاركه بهذا المنتدى واعترف بان المسيحين للاسف للاسف غير مرحب بهم بمنتديات المسلمين ,, انا وجودي هنا مثله مثل وجودي بالكثير من المنتديات لكي احصل على المعلومات والثقافه وعساي ان استفيد,, يعني مش علشان اققول انك كافر او مش كافر لانه اساسا مليش الحق لانه زيما ان حر بديني انت حر بدينك .
بالنسبه لسوالك الثاني ذكرني بموقف حصل معي مع احد اصدقائي وهو ملحد ,, قال لي بالحرف الواحد انت مؤمن قلت له نعم قال لي يعني انت لاتفكر...
بس اخي العزيز هناك مسلمون متعصبون لايفكرون وتلاقيهم زي الرجال الآليين.. وهناك مسلمون عكس ذلك وانا اعتقد ان التعصب موجود بكل الديانات.
انا دايما احط ديني على مائده البحث والتفكير واذا شفت انه في شيء غير منطقي أسأل فيه او افسره بنفسي لكن بطريقه انه احصل على نتيجه طيبه وفيها الخير
هذه اجابتي وانا آسف على مستواي الكتابي الرديء ولكن عساي اكون قدرت اني اوصلك اللي ببالي
وشكرا
elmafdy
17-07-2005, 02:05 AM
العزيز عادل
بداية اكرر تحيتى لك , داعيا الله ان يحفظك فى غربتك و ان يعيدك الى وطنك بالسلامه , فانت نموذج للانسان الراقى المتحضر الذى يدرك جيدا قيمة نعمة العقل التى اعطاها الله له . . . و بعد
- اتفق معك يا عزيزى ان الدراويش موجودين فى كل الاديان و الملل و ان هؤلاء هم اسوأ دعايه لأى فكر او عقيده , فالانسان قد يقبل ان يلغى عقله و يتبع أمر ما بدون تفكير فهو حر فى ذلك , و لكن عليه ان يتوقع ان الاخرين غير مجبرين على الاقتناع بذلك , بل انه من السخف ان تفترض ان الاخرين سيقبلون ما تراه انت حقائق ايمانيه بدون قناعه عقليه , لذلك اعود و اقول ان الدراويش فى كل العقائد هم اسوأ دعايه لتلك العقيده , و لن اتحدث هنا عن نسبة تواجد هؤلاء الدراويش الذين يلغون عقولهم فى كل دين , فنحن هنا للحوار و ليس للردح او تبادل الاتهامات .
- ننتقل للنقطه الاهم يا عزيزى , أنا مثلك لا اؤمن الا بما يقنع عقلى و يملأ فكرى , و لا اقبل الامور على علاتها , و صدقنى يا عزيزى أنا لم اجد فى فكر المفكرين او فلسفة الفلاسفه او خلاصة التجربه البشريه على مدى الاف السنين ما يقنعنى و يملأ عقلى حتى اتبناه قدر ما وجدت فى ديانتى المسيحيه , التى اعتنقها عن قناعة عقليه بنفس قدر ايمانى بها قلبا و روحا , هل تعرف يا عزيزى ان المسيح فى موعظه واحده للشعب وضع دستورا و حلولا لكل مشاكل البشر و التى امضى الاف المفكرين والفلاسفه اعمارهم محاولين وضع و لو نقاط بسيطه لذلك الدستور و لم يحققوا شئ , هل تعرف ان حلم كل البشر منذ بدء الخليقه و هو الحصول على السعاده لم يعرف احد له طريقا سوى المسيح , اننى يا عزيزى أرى المسيحيه ديانه سماويه وحيده تخلق انسانا جديدا , كما أراها فكرا و فلسفة و حياة مختلفه لو امضينا العمر نبحث و نتعمق فيها لما كفانا اعمارا فوق اعمارنا .
- نقطه ثالثه يا عزيزى , انا وجدت فى المسيحيه امر اخر مختلف تماما , وجدت فيها تعليم و حياه , و لكن الاهم من ذلك كله اننى وجدت الطاقه و المعين اللذان يمكنانى من احيا تلك الحياه , و أكرر انا لست درويشا أو شخص احيا بالغيبيات و انما اتحدث عن حياه احياها بالفعل و يحياها معى كل مسيحى , نحن نمتلك سر مهما تكلمنا عنه لن يستطيع اى شخص ان يتخيله الا اذا عاشه و جربه بالفعل , فنحن نمتلك الها حيا يشاركنا كل امور حياتنا , نتحدث معه و نسمعه , نسأله و يجيبنا , نشكو له و نشاركه افراحنا و الامنا , و هو فى كل تلك الامور حيا يشاركنا و يقودنا , صدقنى الكلام ليس انشا او دروشه و لكنها حياه حقيقيه .
اخيرا يا صديقى اكرر لك ما وضعته عنوانا لرسالتى تلك , أنت قريب جدا يا عزيزى , فكونك تستعمل عقلك و تفكر سيقودك حتما لأمور كثيره رائعه و اثق انك لو طلبت من الاله الحقيقى ان يدلك فلن يبخل عنك و ستسمع صوته و تقابله و تراه رؤى العين , فقط اطلب و لن تندم .
أعرف اننى اطلب منك ما لم تتوقع سماعه و لا تفكر فى عمله , و لكن اصحاب العقول لا يخشون فى الوصول الى الحق تجربة اى جديد او تحمل اى تكلفه .
اشكرك و للحديث بقيه
و الرب يبارك ويهدى الجميع
المفدى
elmafdy
17-07-2005, 02:14 AM
العزيز مانو
بداية لك كل تحيتى و حبى و تقديرى , و صدقنى اننى لا ابالغ اذا قلت لك ان ردك كان اكثر من رائع و اعجبنى جدا ولمسنى جدا , فقد وجدت فيه صدق و بساطه و وضوح يندر تواجدهم . . و بعد
انا أتمنى يا عزيزى ان نبدأ حوارا مبنيا على ردك ذلك و لكن هل يمكن فى البدايه ان نتعرف اكثر , و سأبدأ انا , انا المفدى , من مصر , مهندس , فى الثلاثينات من عمرى , و أنت ؟؟
بالمناسبه انا لى سؤال سريع أرجو ان تجيبنى عليه مع تعريفك بنفسك لى , انت كتبت الجمله التاليه فى رسالتك
" واذا شفت انه في شيء غير منطقي أسأل فيه او افسره بنفسي لكن بطريقه انه احصل على نتيجه طيبه وفيها الخير "
و اود أن اعرف ماذا تفصد ان احصل على نتيجه طيبه و فيها الخير , و هل يمكن ان اعرف ما هو الخير من وجهة نظرك .
اشكرك مره اخرى و انتظر ردك يا عزيزى , مع كل حبى و تحياتى
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى [/SIZE]
elmafdy
18-07-2005, 07:34 AM
الاعزاء عادل و مانو
أين انتما , عندى اسئله و نقاط هامه اود ان اتحاور بها مع كل منكما , انتظر رد أى منكما لنتمكن من استكمال حواراتنا .
اشكركم
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
20-07-2005, 09:23 AM
الاعزاء عادل و مانو
أين انتما , عندى اسئله و نقاط هامه اود ان اتحاور بها مع كل منكما , انتظر رد أى منكما لنتمكن من استكمال حواراتنا .
اشكركم
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
24-07-2005, 05:14 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ المفدى تحية طيبة
أولا.. أأسف للتأخير والسبب الانشغال الدائم
ثانيا .. نكمل الحوار.. بعد تفوقى فى الثانوية العامة أحسست أننى قوى وحر جدا
وأستطيع فعل ماأريده ...وعندما دخلت المشرحةلأول مره صدمت بشدة فلم أكن
أعتقد أن الانسان هين الى هذه الدرجة وارتبكت أفكارى سنين طويلة وقتها كنت
أفكر فى الله وقدرته وحصاد الحياه وماهو النجاح الحقيقى قرأت كتب فى الدين وعلم
الأخلاق وعلم النفس مع أن ميولى تكنولوجية وأهوى الزراعة ولكن هذه الصدمة
هى التى جعلتنى أفكر فى الحياه والموت والبعث والجنة والنار .. وخلاصة ماوصلت
اليه أن أعبد الذى يتوفانى ويبعثنى ويحاحسبنى يوم القيامة وهذه القدرات لا يملكها اللا
الخالق تعاملى معه مباشرة لا وسيط بينى وبينه من صنم أو شخص أو واعظ أو
أولياء الله الصالحين ولا حتى الأنبياء .. لا أعظم غيره ولا أخاف اللا منه كل ماغيره
هين عندى أكلمه فى الصلاه وفى الذكر والدعاء ويكلمنى فى القرآن الذى كان له دور
كبير فى هدايتى
اخلاص العبادة والتعظيم لله تمنع سلطان الشيطان وتجعل النسان يحس بمتعه وراحه كبيرة
ولكننى جربت متعه أكبر كثيرا فى السنين السابقة ألا وهى الجهاد والتعرض للأذى من أجل
كلمة الحق وهى متعه أعظم من متعة التقوقع فى العبادة ...... وأعتقد أنها من متع الأنبياء
أخيرا أنصح كل أهل الأرض بأن يبحث عن الحق .. يقول كلمة الحق ...يقف بجانب من يقول
كلمة الحق
وصدق الله تعالى الذى يقول ( والعصر ان الانسان لفى خسر اللا الذين آمنوا وعملوا الصالحات
وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر)
elmafdy
25-07-2005, 03:02 AM
العزيز دكتور عادل
بداية أحييك و اتمنى لك كل خير و ان تعود لنا بسلامة الله . . . و بعد
1- لقد اعجبنى جدا نضجك و تفكيرك و بحثك عن الحقيقه و الاله الحقيقى , كما اعجبنى جراتك و امانتك فى تحمل اى مشاق نتيجة حرصك على الحق و الصواب .
2- اعتقد ان الانسان السوى القوى هو من يبحث عن الحق فى كل امر و كل مكان , بينما من سمات الانسان الضعيف القاصر ان يتعصب لرأيه دون تفكير و دون تقبل للرأى الاخر و تفكير و تحليل , و لا أخفيك سرا أننى انا ايضا فعلت ما انت فعلته و بحثت عن الاله الحقيقى واضعا كل الامور تحت منظار البحث و النقد و التحليل و فى النهايه وصلت الى ان اكون مسيحى عن ايمان كامل و قناعه كامله , و هنا نصل لنقطه صغيره قد نختلف فيها فى الرأى , فكل تفكيرى و بحثى , ايضا كل أيمانى و صلواتى اوصلونى لنقطة ان الطريق الوحيد للاله الحقيقى هو المسيح و بالتالى فأنا اتعجب كيف يمكن ان تصل للاله بدون الطريق الوحيد المؤدى اليه , اتمنى ان نجرى حوارات حول هذا الامر ليعرف كل من الاخر بقناعاته و اسبابها و مصادرها .
3- اخيرا , كان هناك منتدى لأحد الاخوه و انا وضعت مداخله فيه , ارجو ان تقرأهم و نتناقش فيهم سويا , و هذا هو الرابط الخاص بالمنتدى
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=6789
اشكرك منتظرا ردك يا عزيزى
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
27-07-2005, 05:12 PM
الأخ العزيز الباشمهندس المفدى أشكرك على مشاعرك الرقيقة... وبعد
لا خلاف على تعريف الله بين الاديان السماوية ومرجع مسيحى يقول
غير محدود فى ذاته وكامل منه وبه وله كل الأشياء كماله كافى للكل
سرمدى غير متغير ولا مدرك حاضر فى كل مكان قادر على كل شىء
عالم بكل شىء حكيم قدوس عادل رحيم........
الطريق الى الله له وسائل أهمها المعرفة الغريزية وهى صفة طبيعية
فى المخلوق العاقل ولكن قدرة الانسان على مضادة الطبيعه هى التى
اخترعت الالحاد ..
الأنبياء وسيلة أخرى لمعرفة الله ولكن التأثير الأكبر للنبى يكون على
من صاحبه وشاهد معجزاته والمعجزة يسأل عنها يوم القيامة من
شاهدها.. ولو صدقنا كل من تكلم عن المعجزات سيذهب العقل والتدبر
والتفكر ....
مايصلنا نحن من الأنبياء هو الكتاب ولابد أن يكون محل تفكر وتدبر
بقلب سليم قلب قاضى عادل يحب الحقيقة ويبحث عنها وليس بقلب
محام متحيز وهذه هى الوسيلة الثالثة لمعرفة الله وهنا يتدفق عليه
العلم الربانى ويفهم الكتاب السماوى فهما صحيحا فالكتاب السماوى
نور وهدى للمتقين وليس لاى شخص
المسيح ليس الوسيله الوحيدة للوصول لله ولكن كان أقوى وسيلة لمن
صاحبوه ومعجزاته كانت أقوى المعجزات بشهادة القرآن
والدليل أن المسيح ليس الوسيله الوحيده ان هناك ملايين المؤمنين
غير مسيحيين وقد ثبت ايمانهم بقدرتهم على التضحية بأنفسهم
وأموالهم من أجل الحق
elmafdy
01-08-2005, 05:24 AM
العزيز دكتور عادل
بداية احييك و اشكرك على ردك الناضج , كما اود ان اعتذر لك عن تاخرى فى الرد لظروف عملى و انشغالى الدائم . . . و بعد
كلامك منطقى و منظم و رائع من الناحيه العقليه , ولو كان الامر متعلقا بأى أمر اخر لحييتك و اتفقت معك تماما على طول الخط , و لكن هنا الامر يختلف , و ايضا بالعقل و المنطق , و لتسمح لى ان اشرح لك مقصدى :
1- كلامك قد يكون صحيحا ان المسيح ليس الطريق الوحيد لله اذا كان المسيح نبيا كغيره من الانبياء , و لكن الحقيقه ليست كذلك , فالانبياء جاءوا الواحد تلو الاخر و وضعوا ناموس للحياه و فشل كل البشر فى تطبيق ذلك الناموس الذى كان يمكن ان يقربهم لله و ينهى حالة الانفصال بين البشر و الله , لذلك جاء الله بنفسه متجسدا فى صورة المسيح ليزيل الفاصل بين الارض و السماء و يعقد الصلح بين البشر و الله , و بالفعل تحقق ذلك الصلح و عاد الانسان للسماء بواسطة المسيح , هذا هو صميم عقيدتنا كمسيحيين , و يسعدنى ان استفيض فى ذلك الامر اذا احببت , و سأؤكد لك بالمنطق و العقل و الفطره السليمه ان هذه هى الحقيقه الوحيده التى تفرض نفسها فى الكون كله .
2- يمكن ان يضع أحد العلماء نظريه تقول انه لا يوجد جاذبيه ارضيه مثلا و يمكن ان يثبتها رياضيا و حسابيا و فيزيائيا بعشرات البراهين و الاثباتات , و لكن ما هو قولك اذا امسكت بشئ ما و تركته و وجدته يسقط على الارض تحت تأثير الجاذبيه الارضيه , ايهما ستصدق وقتها , الاثباتات و البراهين , ام التجربه العمليه , ما أريد ان أقوله هو اننا نحن المسيحيين نحيا مع المسيح كشخص حى فى وسطنا , يحدثنا و يسمعنا , نراه و نلمسه , و اى حوارات او اثباتات او براهين لا يمكن ان تمحى تجربه حيه عمليه نحياها جميعا , اعتقد ان ذلك هو قمة التفكير العلمى المنطقى .
3- بالمنطق يمكن ان نضع اسئله كثيره جدا تنقض الاسلام من اساسه , أولها وابسطها , كيف ولماذا يحتاج الله الى اكثر من دين , دين لكل امه , الم يكن بمقدور الله ان يضع دين لكل البشر فى كل الدنيا , ثم كيف يكون من المنطق ان تحرف الكتب التى انزلها الله بشهادة الاسلام , هل الله غير قادر على حماية كتبه و تعليمه , ما ذنب ملايين البشر فى اتباع دين انزله الله ثم تم تحريفه , برضا و موافقه و سكوت من الله , الا ترى ان الله فى هذه الحاله مشترك فى ذلك الخداع للبشر , ثم ما هى الضمانات ان ينزل نفس الاله ثلاثة كتب سماويه يحرف اثنين منها بينما الثالث غير قابل للتحريف , العقليه العلميه تقول انه طالما الكتب الثالثه من نفس المصدر و عاشت نفس الظروف , فيمكن ان يحدث لاحدها ما حدث للاخرين , قس على ذلك عشرات الامور التى يمكن نقضها بالعقل و المنطق .
بأختصار يا عزيزى انا أرحب ان نتحاور منطقيا و بصوره متحضره فى كل النقاط , واثقا ان الموضوعيه و التحضر و الرقى ستكون سمه اساسيه فى حوارانا , و اشكرك .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
03-08-2005, 03:17 PM
الأخ الباشمهندس المفدى
كلامك رائع وصريح واقدر كل كلمة تقولها واشكرك على حسن خلقك
أولا- لا أحب أن أجادلك فى أمور لمست صحتها شخصيا ولا تستطيع
شرحها لمن لم يجربها
ثانيا - بالنسبة لموضوع تجسد الله فى صورة المسيح.... سأبحث هذا
الموضوع من مصادر مسيحية ولا أحب ان اشغلك لأن وقتنا قليل
ثالثا- بالنسبة لماذا ينزل الله ثلاثة اديان ويتم تحريف اثنين والثالث
غير قابل للتحريف......ذكر الانجيل فى 12 آية والتوراة فى 16 آية
ولم يذكر انها حرفت وطلب من أهلها أن يقيموها ...
وهذا مايحدث عند الأغلبية المسلمة الآن حيث أنهم لا يقيموا القرآن
رابعا- العقيدة الاسلامية تعتمد على ان الدين عند الله واحد هو دين الاسلام
وهو دين الله على مر الزمان وهو توحيد العبودية لله ولابد أن يصدقه العمل
من الاخلاص والخضوع والخشوع لقدرة وعظمة الله على الكون...
هذا هو صلب العقيدة الاسلامية وأهميته للمسلم كأهمية الجذر للشجرة
والشمس للحياة على الأرض
دليلى فى ذلك قول القرآن ( وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْأِسْلامِ دِيناً فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُو
َ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ) (آل عمران:85)
ببساطة القرآن ذكر المسلمين 22 مرة مشيرا لأشخاص قبل نبوة محمد
لأنة من غير المقبول أن نفهم الآية السابقة على أن المسلمين هم أتباع محمد فقط
لذلك لا يستطيع احد من المؤمنين بالله أن ينقض الاسلام لانه سينقض عبادة الله
ولكن يمكن أن يعترض على سيرة النبى وغير ذلك كما نعرف
الآيات التى ذكر فيها الانجيل فى القرآن
)نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَأَنْزَلَ التَّوْرَاةَ وَالْأِنْجِيلَ) (آل عمران:3)
)وَيُعَلِّمُهُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالْأِنْجِيلَ) (آل عمران:48)
)يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تُحَاجُّونَ فِي إِبْرَاهِيمَ وَمَا أُنْزِلَتِ التَّوْرَاةُ وَالْأِنْجِيلُ إِلَّا مِنْ بَعْدِهِ أَفَلا تَعْقِلُونَ) (آل عمران:65)
)وَقَفَّيْنَا عَلَى آثَارِهِمْ بِعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَآتَيْنَاهُ الْأِنْجِيلَ فِيهِ هُدىً وَنُورٌ وَمُصَدِّقاً لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَهُدىً وَمَوْعِظَةً لِلْمُتَّقِينَ) (المائدة:46)
)وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الْأِنْجِيلِ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فِيهِ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ) (المائدة:47)
)وَلَوْ أَنَّهُمْ أَقَامُوا التَّوْرَاةَ وَالْأِنْجِيلَ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِمْ مِنْ رَبِّهِمْ لَأَكَلُوا مِنْ فَوْقِهِمْ وَمِنْ تَحْتِ أَرْجُلِهِمْ مِنْهُمْ أُمَّةٌ مُقْتَصِدَةٌ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ سَاءَ مَا يَعْمَلُونَ) (المائدة:66)
)قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَسْتُمْ عَلَى شَيْءٍ حَتَّى تُقِيمُوا التَّوْرَاةَ وَالْأِنْجِيلَ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَيَزِيدَنَّ كَثِيراً مِنْهُمْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ طُغْيَاناً وَكُفْراً فَلا تَأْسَ عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ) (المائدة:68)
)إِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ اذْكُرْ نِعْمَتِي عَلَيْكَ وَعَلَى وَالِدَتِكَ إِذْ أَيَّدْتُكَ بِرُوحِ الْقُدُسِ تُكَلِّمُ النَّاسَ فِي الْمَهْدِ وَكَهْلاً وَإِذْ عَلَّمْتُكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالْأِنْجِيلَ وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنْفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْراً بِإِذْنِي وَتُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ بِإِذْنِي وَإِذْ تُخْرِجُ الْمَوْتَى بِإِذْنِي وَإِذْ كَفَفْتُ بَنِي إِسْرائيلَ عَنْكَ إِذْ جِئْتَهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ فَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ إِنْ هَذَا إِلَّا سِحْرٌ مُبِينٌ) (المائدة:110)
)الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوباً عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْأِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ آمَنُوا بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُوا النُّورَ الَّذِي أُنْزِلَ مَعَهُ أُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ) (لأعراف:157)
)إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْداً عَلَيْهِ حَقّاً فِي التَّوْرَاةِ وَالْأِنْجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ فَاسْتَبْشِرُوا بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُمْ بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ) (التوبة:111)
)مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعاً سُجَّداً يَبْتَغُونَ فَضْلاً مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَاناً سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذَلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَمَثَلُهُمْ فِي الْأِنْجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُ فَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوَى عَلَى سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً) (الفتح:29)
)ثُمَّ قَفَّيْنَا عَلَى آثَارِهِمْ بِرُسُلِنَا وَقَفَّيْنَا بِعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَآتَيْنَاهُ الْأِنْجِيلَ وَجَعَلْنَا فِي قُلُوبِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ رَأْفَةً وَرَحْمَةً وَرَهْبَانِيَّةً ابْتَدَعُوهَا مَا كَتَبْنَاهَا عَلَيْهِمْ إِلَّا ابْتِغَاءَ رِضْوَانِ اللَّهِ فَمَا رَعَوْهَا حَقَّ رِعَايَتِهَا فَآتَيْنَا الَّذِينَ آمَنُوا مِنْهُمْ أَجْرَهُمْ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ فَاسِقُونَ) (الحديد:27)
الآيات التى ذكر فيها لفظ المسلمين قبل زمن النبى محمد
)وَقَالَ مُوسَى يَا قَوْمِ إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ فَعَلَيْهِ تَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُسْلِمِينَ) (يونس:84)
)وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرائيلَ الْبَحْرَ فَأَتْبَعَهُمْ فِرْعَوْنُ وَجُنُودُهُ بَغْياً وَعَدْواً حَتَّى إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ آمَنْتُ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا الَّذِي آمَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرائيلَ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ) (يونس:90)
)وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِنْ قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيداً عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ) (الحج:78)
)أَلَّا تَعْلُوا عَلَيَّ وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ) (النمل:31)
)قَالَ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ أَيُّكُمْ يَأْتِينِي بِعَرْشِهَا قَبْلَ أَنْ يَأْتُونِي مُسْلِمِينَ) (النمل:38)
)فَلَمَّا جَاءَتْ قِيلَ أَهَكَذَا عَرْشُكِ قَالَتْ كَأَنَّهُ هُوَ وَأُوتِينَا الْعِلْمَ مِنْ قَبْلِهَا وَكُنَّا مُسْلِمِينَ) (النمل:42)
)وَإِذَا يُتْلَى عَلَيْهِمْ قَالُوا آمَنَّا بِهِ إِنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّنَا إِنَّا كُنَّا مِنْ قَبْلِهِ مُسْلِمِينَ) (القصص:53)
)إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيراً وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً) (الأحزاب:35)
)وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ) (فصلت:33)
عادل فريد محروس
08-08-2005, 04:43 AM
تحية طيبة للجميع
يقول انجيل متى
4: 10 حينئذ قال له يسوع اذهب يا شيطان لانه مكتوب للرب الهك تسجد و اياه وحده تعبد
ويقول القرآن
)وَلا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلَّا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ وَقُولُوا آمَنَّا بِالَّذِي أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَأُنْزِلَ إِلَيْكُمْ وَإِلَهُنَا وَإِلَهُكُمْ وَاحِدٌ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ) (العنكبوت:46)
أشكر القائمين على المنتدى على كرم ضيافتهم لنا
لى كلمة أخيرة للباشمهندس المفدى
لقد تجادلنا بالتى هى أحسن وايمانا منى بالآيتين السابقتين أقول لك آمنت بالذى أنزل
الينا وانزل اليكم الهنا والهكم واحد
البرنس مالة زى
08-08-2005, 08:48 PM
بـــــــــداية انا الحمد للة مسلم وقد قمت بكتابة موضوع امبارح وسؤال اتحدى بة اى مسيحى ان يجيب علية
ولكن بالطبع وكالعادة تم حذف الموضوع.
اولا : الاخ sammy شتم رسول اللة محمد وقال كلام لا اعلم من اين اتى بة ومعنا واحدة واحدة
1 - قال ان الرسول نكح الكثير من النساء و احب ان اوضح اولا ان النكاح هو (((الزواج )) وسيقول كيف يتزوج الرسول 9 نساء مع ان القراءن امـر باربعة كحد اقصى لانك جهل ولم تقراء عن الاسلام ستجد ان الرسول تزوح كل سيدة لسبب معين وليس لغرض النكاح واخرهم (((ماريا القبطى))) التى تزوجت النبى واسلامت
2- يقول انا الرسول تزوج من فتاة عندها 9 سنوات ولا اعرف من يقصد قد يكون يقصد السيدة عائشة ولكن هذا الكلام غير صحيح لان الرسول تزوج السيدة عائشة وعندها17 سنة
3 - تقول ان المسلمين قتلوا 700 يهودى فى يوم واحد متى حدث هذا هل انت صحيت من النوم لقيت 700 يهودى ميت جنبك ولماذا تتكلم على اليوم فالمسلمون يقتلون اليوم بالالف وعنى الدليل (( مذبحة اندونيسيا)
( مذبحة فلبين) ( مذابح التى تحدث فى فلسطين والبانيا وكشمير و والعراق والكتيــــــــــــر.....
ارجو نزع الغل من داخل كل قبطى مصرى
وللمرة الثانى سأل السؤال الذى اتحدى ان يجيب علية مسيحى؟
كيف تزوج اللة من مريم ؟؟؟؟
babylonian
08-08-2005, 09:13 PM
بـــــــــداية انا الحمد للة مسلم وقد قمت بكتابة موضوع امبارح وسؤال اتحدى بة اى مسيحى ان يجيب علية
ولكن بالطبع وكالعادة تم حذف الموضوع.
اولا : الاخ sammy شتم رسول اللة محمد وقال كلام لا اعلم من اين اتى بة ومعنا واحدة واحدة
1 - قال ان الرسول نكح الكثير من النساء و احب ان اوضح اولا ان النكاح هو (((الزواج )) وسيقول كيف يتزوج الرسول 9 نساء مع ان القراءن امـر باربعة كحد اقصى لانك جهل ولم تقراء عن الاسلام ستجد ان الرسول تزوح كل سيدة لسبب معين وليس لغرض النكاح واخرهم (((ماريا القبطى))) التى تزوجت النبى واسلامت
2- يقول انا الرسول تزوج من فتاة عندها 9 سنوات ولا اعرف من يقصد قد يكون يقصد السيدة عائشة ولكن هذا الكلام غير صحيح لان الرسول تزوج السيدة عائشة وعندها17 سنة
3 - تقول ان المسلمين قتلوا 700 يهودى فى يوم واحد متى حدث هذا هل انت صحيت من النوم لقيت 700 يهودى ميت جنبك ولماذا تتكلم على اليوم فالمسلمون يقتلون اليوم بالالف وعنى الدليل (( مذبحة اندونيسيا)
( مذبحة فلبين) ( مذابح التى تحدث فى فلسطين والبانيا وكشمير و والعراق والكتيــــــــــــر.....
ارجو نزع الغل من داخل كل قبطى مصرى
وللمرة الثانى سأل السؤال الذى اتحدى ان يجيب علية مسيحى؟
كيف تزوج اللة من مريم ؟؟؟؟
ممكن سؤال يا سبع الليل اللي ماله زي ..
انت عندك كم سنة ؟؟!!!
مايكل سامى سعيد
08-08-2005, 09:54 PM
الصليب و الانجيل هما الاول و الاخير (BAY:) cr::
مايكل سامى سعيد
08-08-2005, 09:58 PM
انتا اكبر كداب شوفتو cr::
mena_hot
08-08-2005, 10:02 PM
بـــــــــداية انا الحمد للة مسلم وقد قمت بكتابة موضوع امبارح وسؤال اتحدى بة اى مسيحى ان يجيب علية
ولكن بالطبع وكالعادة تم حذف الموضوع.
اولا : الاخ sammy شتم رسول اللة محمد وقال كلام لا اعلم من اين اتى بة ومعنا واحدة واحدة
1 - قال ان الرسول نكح الكثير من النساء و احب ان اوضح اولا ان النكاح هو (((الزواج )) وسيقول كيف يتزوج الرسول 9 نساء مع ان القراءن امـر باربعة كحد اقصى لانك جهل ولم تقراء عن الاسلام ستجد ان الرسول تزوح كل سيدة لسبب معين وليس لغرض النكاح واخرهم (((ماريا القبطى))) التى تزوجت النبى واسلامت
2- يقول انا الرسول تزوج من فتاة عندها 9 سنوات ولا اعرف من يقصد قد يكون يقصد السيدة عائشة ولكن هذا الكلام غير صحيح لان الرسول تزوج السيدة عائشة وعندها17 سنة
3 - تقول ان المسلمين قتلوا 700 يهودى فى يوم واحد متى حدث هذا هل انت صحيت من النوم لقيت 700 يهودى ميت جنبك ولماذا تتكلم على اليوم فالمسلمون يقتلون اليوم بالالف وعنى الدليل (( مذبحة اندونيسيا)
( مذبحة فلبين) ( مذابح التى تحدث فى فلسطين والبانيا وكشمير و والعراق والكتيــــــــــــر.....
ارجو نزع الغل من داخل كل قبطى مصرى
وللمرة الثانى سأل السؤال الذى اتحدى ان يجيب علية مسيحى؟
كيف تزوج اللة من مريم ؟؟؟؟
البرنس ماله زي
(hrt: (BAY:) (hrt: (BAY:) (hrt: (BAY:) (hrt: (BAY:) (hrt:
يا ابني انتا بتضحكني موووووووووووت عليك بجد انتا مصيبة يا جدع هههههههههههههههه
شوف يا حبيبي حا اقولك حاجة نصيحة حتفيدك اطلع من المنتدي ده وملكش دعوة بيه علشان بيلسعوا علي القفا جامد اوي وانتا مش حا تستحمل اوك
وبالنسبة لموضوعك العبيط اللي ضحكنا عليه اضعاف ما ضحكنا هنا وطبعا احنا انبهرنا بيه جداا وقولنا ياتري ازاي فكر يزنقونا بالسؤال القوي ده واضطريت استعين الاجابة من بعض الاطفال عندينا في مدارس الاحد بس استعيلوني اوي (sml13) واحترنا جدا فيه المهم
حتلاقيه مرمي في منتدي حورات الاديان وردينا عليك فيه يا حضرة الساذج
وادي الرابط كمان اضعط عليه حتلاقي نفسك في مواضوعك شوفت السحر (OPN:}
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=7683
ماله زي قال (hrt: لازم يكون ماله زي لو كان فيه من قفصين كانت البلد خربت (BAY:)
elmafdy
09-08-2005, 02:07 AM
السيد البرنس اللى ماله زى
بداية لك تحياتى و تقديرى . . . . و بعد
أولا : فى الحقيقه أنا فوجئت انك هجمت على المنتدى الذى بدأته بمجموعه من الاسئله لاخوتى المسلمين , لتضع فيه ردودك و هجومك من غير احم ولا دستور كما يقولون , عموما أهلا بيك فى هذا المنتدى و ان كنت اتمنى ان تجيب على الاسئله التى وضعتها فى بداية المنتدى أو على الاقل ان تعرفنا بنفسك و تطلب ان ننتقل بالحوار لموضوع اخر انت تريد الكلام فيه .
ثانيا : أعذرنى يا عزيزى ان ردك كان غير مقنع بالمره , فهو أولا لا يخلو من خطأ أملائى كل ثلاث كلمات مثلا , منها على سبيل المثال ( القراءن - جهل - تقراء - اسلامت - انا الرسول ) ناهيك عن الاخطاء التعبيريه و ركاكة الاسلوب , الامر الذى يجعلنى اشارك اخى بابيلونيان فى سؤاله " انت عندك كام سنه ؟؟ "
ثالثا : مداخلتك يا عزيزى تحوى ايضا كم من المغالطات فى الحقائق و التاريخ ,فى البدايه كلمة نكاح فى اصولها اللغويه فى المعاجم لا تعنى زواج و حتى القرأن و الاحاديث ذكروها لمعانى اخرى , ربما يمكن فهمها بمعنى زواج من سياق الكلام , ثانيا الرسول قد تزوج اكثر من 9 , بالاضافه الى من وهبن انفسهن له , الامر الذى لا علاقه له بأى اسباب و لو كان التواصل بين القبائل و الشعوب عن طريق نكاح حريمهم , لكان الله فى عون رؤساء الدول , خاصة الدول متعددة العلاقات , ثالثا لم يختلف احد ان رسول الاسلام قد خطب عائشه و هى فى السادسه و كان يفاخذها , ثم دخل بها و تزوجها فى التاسعه , يمكنك الرجوع لكتاب زوجات الرسول للدكتوره بنت الشاطئ على سبيل المثال , أو أى مرجع أسلامى أخر .
رابعا : انت تسأل كيف تزوج الله من مريم , ليصبح المسيح ابن الله , و انا سأجيبك بعد ان تجيبنى انت كمسلم , ما هو ايمانك كمسلم بخصوص المسيح , القران يذكر انه ابن العذراء مريم , هل لك ان تخبرنى من واقع ايمانك كمسلم من هو ابوه , من فضلك ابحث و اسأل ثم ارسل لى اجابتك , من هو ابو المسيح فى العقيده الاسلاميه ؟؟
انتظر ردك و أرحب بك لنستكمل الحوار و ان كنت اتمنى ان تتحلى ببعض النضج و الموضوعيه فى الحوارات حتى تجنب نفسك وضعها فى موضع السخريه او الاتهام بالجهل لا سمح الله .
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
10-08-2005, 05:34 AM
ايه يا برنس
رحت فين يا عم , ما جاوبتش على اى حاجه من رسالتى , ارجو ان يكون المانع خير , لو فيه حاجه من كلامى مش فاهمها اسألنى و انا ها اشرح لك يا زعيم , لا مؤاخذه , يا برنس
المفدى
lovealleg
10-08-2005, 08:38 AM
السلام عليكم
اهلين اخى البشمهندس المفدى
و الله العظيم وحشتنى اقوى ومن زمان نفسى اكلمك
بس كنت مستنى النتيجة واهى فرجت
عامل اية
انا ان شاء الله عاوز اكمل معاك فى الحوار الجميل دة
اوكى
اشوفك على خير
elmafdy
10-08-2005, 10:11 AM
أخى العزيز جدا لوف
أولا انت كمان وحشتنى جدا جدا جدا , و انا برضه مشتاق جدا للحوار معاك و الاستمتاع بمعرفتك وصداقتك يا عزيزى .
بس المهم الاول طمنا عليك و على اخبارك , اخبار النتيجه ايه , سبع ولا ضبع , عاوزينك تكون شرفتنا و رفعت راسنا , كمان طمنى على اخبار صحتك بعد الحادثه اللعينه اللى كنت اتعرضت ليها , و ياريت كمان لو تطمنى على عائلة صديقك اللى توفى فى الحادثه , ربنا يعزيهم .
المهم انا مستنى رد تطمنى فيه على كل اخبارك يا بطل علشان نستأنف حواراتنا الممتعه .
ربنا معاك و يطمنا عليك دايما
والرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
elmafdy
11-08-2005, 06:18 AM
الباشا البرنس اللى ما فيش زيه
ما جاوبتش لسه , عموما انا فى الانتظار , لو ما عندكش حاجه تقولها او مش لاقى رد , ما تتكسفش خالص , ابعت قول لى كده و انا مش ها احرجك و لا ازنقك اكتر من كده , و ربنا حليم ستار , بس الغيبه من غير رد دى قلقتنى عليك .
ربنا يرجعك بالسلامه يا حبيبى
المفدى
lovealleg
11-08-2005, 09:05 AM
كلة تمام
متحفش عليا لسة فيها صحة
والله يرحم امواتنا جميعا المهم انا بخير ..والنتيجة زى الفل
وانا مستعد لتكملة الحوار اوكى
ولتجدن اقربهم مودة للذين امنوا الذين قالوا انا *****
elmafdy
11-08-2005, 12:22 PM
عزيزى لوف
أهلا بك و مرحبا بعودتك صديقا عزيزا استمتع بالحوار معه دائما
أولا انا ملاحظ انك ما جبتش سيرة النتيجه بتاعتك , هيه مش ولا بد و لا ايه ؟؟ (sml9)
ثانيا انا كان ليا عندك طلب ها ابقى سعيد جدا لو نفذته , هناك كاتب و مفكر يدعى صلاح الدين محسن له عدة كتابات انا شخصيا أرى انها رائعه فهو انسان مفكر جدا , قد ترى انها كفر و قلة ادب و غلط فى الاسلام , و لكن فلنحاول ان نقرأها و نناقشها بصوره موضوعيه متحضره , أول تلك المقالات تجده هنا فى منتدى اخر بعنوان الاسلام و المستنقع , و اليك الرابط الخاص به لتقرأه و نناقشه
http://www.copts.net/forum/showthread.php?t=7631
سعيد بعودتك و انتظر ردك يا صديقى
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
lovealleg
13-08-2005, 07:29 PM
اوكى حبيبى انا معاك
بسم الله رب السماوات
اولا ولو انى مش بحب اللى بيهاحموا الاديان عموما ..الا انى برد ة هاقرا كلامة عشان خطرك.....
*************
بعد ان انتهى الملحد من كلامة عن مستنقعة اللى دافس راسة وعقلة فية دخل على الاسلام عشان يحاول يعمل تشبية
وخد عندك
ان كتب ما يسمي بعلوم الدين أو علوم القرآن ( ! ) من علم للحديث ، وما يسمي علم تفسير - وكأن ما يقال في التفاسير هو علم فعلا وليس استغفال واستهبال
وأحاديث البخاري وأحاديث مسلم وما اتفق ومالم يتفق عليه الشيخان .. وكتب السيرة لابن هشام ، والسيرة لابن قتيبة، وعلي هامش السيرة وكتب الأثر عن صحابة محمد والفضائل المزعومة لهم ، والجرائم التي ارتكبوها ....
(!) ويتكلم ذاك الكتاب المسمي " قرآن " عن الأرض باعتبارها قاع الكون والسماء هي السقف ، بينما المعروف علميا أن ما نراه سماء وسقفا ما هي سوي فضاء كوني
ناهيك عن الاسلوب الفظ فو الله العظيم انى لو لقيت فى كلام العبيط دة كلمة تنم عن علم ولو غاط هارد بس حرام ارد والله حرام
شوف الجاهل بيقول اية
لقد مرض ابن " محمد " - الطفل ابراهيم - مات بين يديه وهو يبكي علي ولده الباقي الوحيد ..فهلا عالجه بالحبة السوداء ؟!, وهلا عالج نفسه من سم الشاة المسمومة التي مات بعد أيام من تأثيرها ؟!!
ولالالالا شوف فى الاخر باة #3 08-05-2005, 07:24 AM
Zagal
Gold User تاريخ التّسجيل: Feb 2004
المشاركات: 710
لقد آن الأوان لأن يتوقف المستنيرون والمنورون عن استخراج حشرات وميكروبات مستنقع الاسلام ، ويبدأوا في البحث في
مؤلفاتهم وندواتهم في كيفية تجفيف ذاك المستنقع الكريه الرائحة .....
لقد انتشر أحد كتبي الذي ألفته وطبع سنة 2000 ، عن المستنقع الاسلامي العطن بعنوان " ارتعاشات تنويرية " وبالرغم من
أنني طبعته علي نفقتي ولم أطرحه للجمهور وانما أهديت نسخا منه للمفكرين والكتاب التنويريين والمثقفين المعنيين بالتنوير في مصر فقط ..، الا أنه انتشر كما النار في الهشيم ، وأصبح موجودا يتناوله القراء ويستنسخونه سرا بكافة أنحاء العالم ( بالتصوير ) وأحدث لي شهرة ، و نشر علي موقعين بالانترنت بدون اذن مني وفوجئت بوجود 226 نبذة عني علي الانترنت بالعديد من لغات العالم .. وباستطاعتي أن أؤلف ما لا يقل عن عشرين كتابا آخر عن مستنقع الاسلام ، أحقق بهامزيدا من الشهرة – وربما ثراء أيضا
طب بس سا مفدى عشان انا بس مطولش انتة اعمل نقط وانا ارد عليها اوكى
بس كلام ناس عاقلة ها هههههه
mido2479
13-08-2005, 11:52 PM
الأخوه المسلمين فى المنتدى
أولا تحيه طيبه لكم جميعا
ثانيا هل لى ان اسألكم بضعة أسئله , و اخص بالذكر الساده النشطين فى المنتدى مثل غلباوى و غيره
أولا : ما هو الغرض من دخولكم المنتدى هنا ؟ هل محاوله لأثبات اننا كفار او لشتيمتنا أم بهدف البحث عن الحق اينما كان ؟؟
ثانيا : و هو استكمال لأولا , هل أنتم فعلا تبغون الحق أينما كان ؟؟ أنا اتحدث عموما و ليس فى مبدأ الاديان فقط , هل تقبلون الرأى الاخر و تعترفون بصحته اذا وجدتم انه اصح مما تؤمنون به , بمعنى اخر هل انتم موضوعيون أم متعصبون لما تحملون من أفكار ؟؟؟
أعرف أن سؤالى هذا كوميدى بعض الشئ , فلا يمكن أن نسأل شخص " أنت كويس و لا وحش ؟؟" , فالاجابه بالطبع ستكون كويس
و لذلك سأفترض أن أجابتكم انكم موضوعيون و تقبلون الرأى و الرأى الاخر , و هذا يقودنا الى السؤال الثالث
ثالثا : بحكم انكم موضوعيون , من منكم وضع دينه و معتقداته الدينيه على مائدة البحث و الفكير و الدراسه و المنطق و العقلانيه, تلك التى سيتحدد على اساسها مصيره الابدى الى ما لا نهايه , أتمنى أن أسمعكم جميعا تقولون لى انكم فعلتم ذلك , و ان ايمانكم بمعتقداتكم مبنى على قناعه و أيمان كامل , وقتها اعتقد اننا يمكننا أن نتحاور و يكون لحوارنا فائده و هدف .
أنا فى أنتظار من يمتلك هذه المواصفات لأنى فعلا متشوق لحوار جاد ناضج , و ارجو أن اجده
ملحوظه هامه : السطحيين و التافهين و اصحاب الاقلام البذيئه و اصحاب مدارس الكوبى و باست يمتنعون تماما .
و الرب يبارك ويهدى الجميع
المفدى
الاخ العزيز
احييك على هذا الموضوع الرائع
انا احمد اخيك فى الوطن
جاهز للرد على اسفتسارك
انا متواجد هنا فى المنتدى لانى على الرغم من عمق ايمانى بعقيدتى الا اننى من هواه معرفه الفكر الاخر
من اجل الوصول الى المزيد والمزيد من المعرفة,فانا من هواه النقاش الذى يؤدى الى التوضيح والاقناع وتقريب وجهات النظر
ولكنى بداية اعيب على الكثير من الاخوه المسيحين فى عدم الرجوع لاى مصدر موثوق بيه يحصلون من خلاله عن معلوماتهم عن الاسلام
من قال لكم ان الرسول صلى الله عليه وسلم نكح طفله عمرها 9 سنوات ,ومن قال لكم انه من محبى سفك الدماء ,وانه وانه وانه...ماهو مصدركم؟؟؟؟ والى اى درجه تثق فى هذا المصدر
؟؟ ان تقول كذا وتريدنى ان اصدقك ؟ماشى هات برهانك وماتقولش ان واحد صاحبك قالك؟
انا عن نفسى فى حوارى مع اى اخ مسيحى اذا تطرقنا فى موضوع الدين لا اتكلم عن شىء لا اعلمه جيدا
بل اساله ومن خلال رده استطيع ان احاوره واتناقش معه
ومن يريد النقاش المفيد فانا على استعداد لذلك ,رغم انى لست دارس متعمق بعلوم دينى الا انى ساحاول جاهدا الرد على اى استفسار
elmafdy
16-08-2005, 12:15 PM
أخوتى الاحباء لوف و ميدو
بداية احييك يا لوف , و أرحب بالصديق الجديد ميدو راجيا من الله ان يحفظكما دائما فى احسن حال و ان يديم الموده و الصداقه بيننا جميعا . . . و بعد
اعتذر لكما عن تأخرى فى الرد يا اصدقائى و ذلك لظروف عملى , و اعدكم اننى سأرد فورا على رسائلكم لنستكمل حوارنا يا اعزائى.
و أن كان هذا لا يمنع ان اعلق بسرعه على رسالتيكما
العزيز لوف
انا اردت فقط ان تقرأ ذلك المقال لأن كاتب هذا المقال هو نموذج لما كنت ابحث عنه عندما بدأت ذلك المنتدى , هو شخص مسلم و لكنه لم يأخذ أى امر على انه حقيقه مسلم بها و وضع كل الامور تحت ميكرسكوب البحث و التحليل ليحيا فى وضع مبنى على قناعاته الشخصيه ايا كانت تلك القناعات , على فكره لا يوجد أى أمر يثبت ان ذلك الشخص قد اصبح مسيحيا مثلا او ان رأيه فى المسيحيه يختلف عن رأيه فى الاسلام و لكن تلك ليست قضيتى , فالاهم كما قلت لك اننى احترمه فى انه لا يسير كفرد فى قطيع يتبع من امامه دون تفكير , على فكره يا عزيزى انا لا اعادى او اكفر من يكون مسيحيا و ينتقد المسيحيه طالما كان انتقاده موضوعيا مبنيا على فكر و منطق و تحليل , بل اننى لا اخفيك اننى احترمه و احترم موضوعيته حتى و ان اختلفنا فى الرأى و انا عن نفسى اعتز دائما بأننى مسيحى بعقلى تماما مثلما انا مسيحى بقلبى و روحى و ايمانى .
العزيز ميدو
انت تعترض على بعض الامور التى تنسب للاسلام و رسوله , و لكنى اعتقد ان كل ما يكتب فى اى موقع يتبنى فكرة الحوار بين الاديان عن الاسلام يكون مؤيدا بأدله من مراجع اسلاميه و احاديث مؤكده من اكثر من مصدر اسلامى , انا شخصيا أعرف قصص زواج الرسول سواء بعائشه و هى طفله او بززجة ابنه بالتبنى و خلافه من كتاب زوجات الرسول لبنت الشاطئ و هو فيما اعتقد مرجع اسلامى معترف به بين المسلمين حاليا , و الحقيقه ان ذلك الكتاب الذى وقع بين يدى بالصدفه يحتوى على امور تضع العديد من علامات الاستفهام , خاصة و ان محاولات التبرير التى ذكرتها الكاتبه كانت كلها مفتعله و غير مقنعه لأى عقل , اعتقد انك قرأته و ان لم تكن يمكنك ان تجده فى اى مكتبه و تقرأه بنفسك , نفس الامر ينطبق على كل الامور التى يرى اخوتنا المسلمين انها تشنيعات و افتراءات .
للحديث مع كل منكما بقيه و اعدكما ان اجيب كل منكما بمفرده فيما بعد و لكن اعذرونى هذه المره لضيق الوقت .
اشكركم و لكما كل تحياتى
و الرب يبارك ويهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
17-08-2005, 05:32 PM
الأخ ميدو والأخ لوف لى مداخله انتهت مع المهندس المفدى فى الصفحه 5 و 6 أرجوا أن
تبدأوا من حيث انتهى الآخرون
elmafdy
18-08-2005, 02:30 AM
عزيزى د. عادل
بداية أرحب جدا بمداخلتك الجديده لأننا بها يمكن ان نستكمل حواراتنا الراقيه المتحضره , و التى اعترف اننى كنت السبب فى توقفها بتأخرى فى الرد , و لكن صدقنى المشكله كلها فى ظروف عملى التى تضطرنى الى عدم دخول النت لأيام , عموما انا سعيد بعودتك و يمكننا فورا ان نستكمل الحوار , و لابدأ انا بالرد على اخر مداخله لك .
كان موقف جرئ قد يلومك عليه الكثير من المسلمين اعترافك بأن الهنا و الهكم واحد , فذلك ربما يحمل اعتراف ضمنى بأننا لسنا كفره كما تنعتونا دائما , و لكن يا عزيزى مع الاسف تلك ليست الحقيقه , فالحقيقه يا عزيزى ان للاب طريق واحد هو الابن , الابن الذى بفدائه لنا على الصليب صالح بين الارضيين و السمائيين و صعد اخذنا معه للسماء , و لذلك أكرر ليس هناك طريق الى الله الا عن طريق المسيح و فدائه , الامر ليس تعصب أعمى او تصلب فى الرأى و لكنه ايماننا و قناعتنا الكامله .
انتظر ردك يا عزيزى لنكمل حوارنا
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
20-08-2005, 05:30 PM
نحن اتفقنا على تعريف الله وكان من مصدر مسيحى
وأنا مؤمن بالآية التى تقول
23: 9 و لا تدعوا لكم ابا على الارض لان اباكم واحد الذي في السماوات
اذا لماذا لا تكون شجاع وتقول الهى والهك واحد
اذا رفضت اذكر السبب
لك كل التحية على حسن خلقك
elmafdy
21-08-2005, 06:33 AM
عزيزى الدكتور عادل
بداية أرحب بك و بعودة حواراتنا مره اخرى . . . و بعد
أرجو ان تصدقنى يا عزيزى اذا اكدت لك ان الامر لا يتعلق بشجاعه او جبن لكى اعترف ان الهنا و الهكم واحد , و لكنها الحقيقه التى يعتبر محاولة تمويعها او ليها هو عدم الشجاعه الحقيقه , اما ما هى اسبابى فى رفض ذلك الامر فهى كالتالى :
1- الايه التى اخترتها تقول ان ابانا الذى نحن كمسيحيين نعبده هو الاله الواحد الذى فى السماء و تلك حقيقه يؤمن بها و يعرفها كل مسيحى , و لكنى لا أفهم ما هى علاقة تلك الحقيقه بأن يكون الهنا الذى فى السماء هو الهكم انتم ايضا , اعذرنى لا أرى اى لفظ فى الايه ينص على ذلك .
2- كما تعرف يا عزيزى ان كل من المسيحيه و الاسلام ترى فى الطرف الاخر انه لا يعبد الاله الحقيقى و انه كافر على حد تعبيركم كمسلمين , و بالتالى اعترافك انت ان الهنا و الهكم واحد هو خروج عن معتقداتك الاسلاميه بالنسبه لك , كما انه يخالف كل عقيدتنا نحن ايضا كمسيحيين , أى أن ذلك الاعتراف الذى تريده يتعارض مع صحيح ادياننا نحن الاثنين .
3- الاله الواحد الذى نعبده نحن المسيحيين له ثلاثة اقانيم هى الاب و الابن الذى هو كلمة الاب و الذى بتجسده و صلبه و موته فتح لنا الطريق للسماء و اصبح دمه المسفوك هو الطريق الوحيد للسماء و الروح القدس , روح الله و الذى يسكن بداخلنا ويجعل الله فى داخلنا , هذا هو الاله الواحد الذى نعبده و اعتقد انه يختلف عن الهكم تماما .
4- الاله الواحد الذى تعبدونه انتم له من الصفات 99 صفه مثل المتكبر و الضار و القهار و المنتقم و الجبار . . . الى أخره و هى كلها صفات لا توجد فى الهنا الذى نعبده , كما ان الهكم قد ارسل ملك يدعى جبريل لينزل بالوحى على رسول يدعى محمد , و هى كلها امور لم يذكرها ديننا و لم يذكر ان الهنا فعلها , وبالتالى فهو ليس الهنا .
أرجو ان تكون فهمت مقصدى , خاصة ان مبدأ الهى و الهكم واحد ذلك يستعمل فقط فى المناسبات القوميه امام سيادة الرئيس على سبيل المجامله التى يرى كلا الطرفين انها غير صحيحه .
و فى نهاية ردى احييك , و ارحب بأى سؤال او تعليق او رد
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
21-08-2005, 05:06 PM
الهى الذى خلق السماوات والأرض ومافيهن ..... القادر على كل شىء
وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ وَالَّذِي يُمِيتُنِي ثُمَّ يُحْيِينِ وهو اله الجميع
رضوا أو لم يرضوا
ومن قال لك أن هذا ليس اله أتباع محمد
شكرا العزيز المفدى
وندعوا الخالق بالهدايه للجميع
elmafdy
26-08-2005, 06:39 PM
عزيزى الدكتور عادل
تحيه لك على رسائلك الرائعه و بعد
انا اتمنى ان يكون كلامك صحيحا و يكون الهنا و الهكم واحد , و لكن كما قلت لك هذه ليست الحقيقه , فمن المنطقى ان يرى اى طائفه او عقيده ان الهها هو خالق كل شئ و هو القادر على كل شئ , هذه بديهيات ضروريه لكى يصبح ذلك الاله الها , السؤال هو الى مدى يكون ذلك الاعتقاد حقيقى , و الحقيقه ان التيقن من ان الاله اله حقيقى ام لا امر بالغ الصعوبه و اقترح ان نجعله محور حوارنا فى الرسائل القادمه , حيث يشرح كل منا ما هى مقومات الاله الحقيقى من وجهة نظره و الى اى مدى تتحقق فى معتقداته .
اشكرك يا عزيزى و انتظر ردك
و الرب يبارك و يهدى الجميع
المفدى
عادل فريد محروس
04-09-2005, 03:47 PM
الأخ الباشمهندس أعذرنى سأرد عليك قريبا
عادل فريد محروس
11-09-2005, 04:29 PM
الأخوة الأعزاء تحية طيبة
من الضرورى الايمان الصحيح بالله وعدم الاتباع الأعمى للآباء
واثبات وجود الله يشابه اثبات وجود الذرة فنحن لم نشاهد الذرة
ولكن صفات المادة الفيزيائية والكيميائية هى التى أوحت للعلماء
بتخيل الذرة على النحو الذى نعرفه من نواه موجبة تدور حولها
الكترونات سالبة الشحنة
كذلك لكى تستقيم أمور الكون تخيل الانسان الله كاجابة لهذه التساؤلات
السؤال الأول:
من خلق السماوات والأرض ومافيهن بهذا الشكل البديع المنظم والمترابط؟؟
)
(اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ) (الزمر:62)
(الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ الْأِنْسَانِ مِنْ طِينٍ) (السجدة:7)
(وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَإِلَى اللَّهِ تُرْجَعُ الْأُمُورُ) (آل عمران:109)
(أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ) (البقرة:107)
(ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ فَاعْبُدُوهُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ) (الأنعام:102)
(قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلا تَتَّقُونَ) (يونس:31)
(اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقاً لَكُمْ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ) (ابراهيم:32)
(لَوْ كَانَ فِيهِمَا آلِهَةٌ إِلَّا اللَّهُ لَفَسَدَتَا فَسُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ عَمَّا يَصِفُونَ) (الانبياء:22)
السؤال الثانى
من يملك الاحاطة بالعلم والقدرة على خلقه؟؟؟؟
(إِنَّ اللَّهَ لا يَخْفَى عَلَيْهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلا فِي السَّمَاءِ) (آل عمران:5)
(قُلْ إِنْ تُخْفُوا مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَيَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) (آل عمران:29)
(إِنَّمَا إِلَهُكُمُ اللَّهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَسِعَ كُلَّ شَيْءٍ عِلْماً) (طـه:98)
(وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُبِينٍ) (هود:6)
(أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ إِنَّ ذَلِكَ فِي كِتَابٍ إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ) (الحج:70) )وَيُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآياتِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ) (النور:18)
(قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) (آل عمران:26)
(قَالَتْ رَبِّ أَنَّى يَكُونُ لِي وَلَدٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِي بَشَرٌ قَالَ كَذَلِكِ اللَّهُ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ إِذَا قَضَى أَمْراً فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ) (آل عمران:47) )
(إِنِّي تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ رَبِّي وَرَبِّكُمْ مَا مِنْ دَابَّةٍ إِلَّا هُوَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ) (هود:56)
(يَا بُنَيَّ إِنَّهَا إِنْ تَكُ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ فَتَكُنْ فِي صَخْرَةٍ أَوْ فِي السَّمَاوَاتِ أَوْ فِي الْأَرْضِ يَأْتِ بِهَا اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ لَطِيفٌ خَبِيرٌ) (لقمان:16)
(اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلا يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ) (البقرة:255)
السؤال الثالث
من يحكم بين الناس بالعدل وينصر المظلوم؟؟؟
( إِنَّ اللَّهَ لا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْراً عَظِيماً) (النساء:40)
)فَدَعَا رَبَّهُ أَنِّي مَغْلُوبٌ فَانْتَصِرْ) (القمر:10)
)الْيَوْمَ تُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ لا ظُلْمَ الْيَوْمَ إِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ) (غافر:17)
(قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْأِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَاناً وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ) (لأعراف:33)
(وَلا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلاً عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ) (ابراهيم:42)
(إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْأِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ) (النحل:90)
(ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ يَدَاكَ وَأَنَّ اللَّهَ لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ) (الحج:10)
(وَاتَّبِعْ مَا يُوحَى إِلَيْكَ وَاصْبِرْ حَتَّى يَحْكُمَ اللَّهُ وَهُوَ خَيْرُ الْحَاكِمِينَ) (يونس:
من عنده حل لمشكلة الموت؟؟؟
(كَيْفَ تَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَكُنْتُمْ أَمْوَاتاً فَأَحْيَاكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ) (البقرة:28)
(اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَيَجْمَعَنَّكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لا رَيْبَ فِيهِ وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللَّهِ حَدِيثاً) (النساء:87)
(قُلْ هَلْ مِنْ شُرَكَائِكُمْ مَنْ يَبْدأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ قُلِ اللَّهُ يَبْدأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ) (يونس:34)
(اللَّهُ يَبْدأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ ثُمَّ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ) (الروم:11)
_____________
هذا ماعندى كمسلم للتعريف بالايمان بالله (وليس الكل) أرجوا لستنادا الى الانجيل قول ماعندكم
علما بأن الله هو الاله وهو الرب
رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا
ندعو الله بالهداية للجميع