أخى الحبيب وليد عبد المسيح
وحشتنا لك فترة غايب عنا ووحشتنا مواضيعك الجميلة
إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة وليد عبد المسيح
1- أعتمدت الكنيسة علي سياسة(الشلح) و هي سياسة ثابتة لدي الكنيسة حيث أكتفت الكنيسة بتأكيد أن كاتب المقال (خارج) عن الكنيسة الأرثوذكسية و هي مغالطة كبري حيث أن لب الموضوع يكمن في (أتهامات للكنيسة) لابد من الرد عليها بالمنطق , و ليس (عقيدة) الكاتب , و وعد بيان المجمع المقدس بالرد علي تلك الأدعاءات و تفنيدها و لكن أين هو الرد ؟ و أين هو التفنيد ؟ نحن نخشي من موت الموضوع علي هذا الحال .
|
1- ما تم تقديمة فى البيان إنما هو إعلان وليس ردا، وستجد هذا قبل البند أولا
أى إعلان وتوضيح لبعض الحقائق وليس ردا
2- لم أر أى شلح فى البيان، بل كما جاء به نصا أن المذكور قطع نفسه من الكنيسة ولم يأتى أى قول بأن الكنيسة قطعته
وسبب القطع واضح وقديم جدا ألا وهو الإنضمام للكنيسة الإنجليكانية، وأنت تعرف تماما عدم جواز هذا الإنضمام، ولم يكن سبب القطع بأى حال من الاحوال أفكاره أو إرهابه أو (سياسة ثابتة) كما يقال
3- كما ذكر البيان أيضا أن هناك ردا سيصدر من الناحية العقائدية، وستجد ذلك فى البند سادسا
الخلاصة : أن هذا ليس ردا بل إعلان لتوضيح حقائق بالنسبة للكاتب، والرد العقائدى أت
وبالمناسبة الرد العقائدى موجود من قبل فى محاضرات بصوت قداسة البابا أعتقد منذ أكثر من عشرة سنوات، ويمكن سماعه من الموقع بالبحث وسط محاضرات الكلية الإكليريكية (لكنى للأسف لا أتذكر الرابط لكنى إستمعت له من قبل)
إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة وليد عبد المسيح
2- هناك العديد من الكتابات و المواقف لقداسة البابا شنودة يتعذر علي البعض منا فهمها , لماذا لا يكون هناك رد و تفنيد و شرح لتلك المواقف بأستمرار حتي لا يقع البعض منا في حيرة و سوء فهم ؟ و مثال علي ذلك ما يتدوال بين العامة عن رفض قداسة البابا شنودة ممارسة سر التناول و قد يكون ذلك أشاعة و لكن يجب علي الكنيسة الرد عليها و توضيح موقفها .
|
لا تنسى أن هناك قيود كثيرة على الإعلام الكنسى، فنحن نحيا وسط أناس يتميزون برهافة الحس ورقة المشاعر، وكثير من الكلمات قد تؤذى مشاعرهم الرقيقة الحانية، لذلك لا تتعجل هذا الأمر الأن ةلتعطى الكنيسة فرصتها فهى على بداية الطريق الإعلامى
شكرا لك