عرض مشاركة مفردة
  #1  
قديم 05-05-2008
الصورة الرمزية لـ موسي الأسود
موسي الأسود موسي الأسود غير متصل
Moderator
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2006
الإقامة: موزمبيق الشمالية
المشاركات: 10,370
موسي الأسود is on a distinguished road
السعودية تكتشف أكثر من 45 دواء عشبي سام

الرياض - علي الرويلي
أعلنت الهيئة الهامة للغذاء والدواء عن تداول 45مستحضرا عشبيا ساما في محلات العطارة بالرياض.
وحذر البروفيسور محمد الكنهل الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء من مخاطر مستحضرات عشبية تحمل مركبات "سامة" تتداول في أسواقنا المحلية.

وأكد ل"الرياض" التأهب لسحب 45مستحضرا عشبيا تحوي مركبات ممنوعة ومجهولة التركيب تتسبب في مضاعفات صحية خطيرة جراء تناولها، ولفت الكنهل إلى ان الهيئة العامة للغذاء والدواء أبلغت الجهات الرقابية في البلاد (البلديات، التجارة، الجمارك) لسحب الكميات الضارة من محلات العطارة في الأسواق المحلية.

ووفقا لنتائج دراسة ميدانية حديثة عن واقع الأدوية العشبية في محلات العطارة والأغذية الصحية التكميلية في مدينة الرياض، كشفت الستار عنها الهيئة العامة للغذاء والدواء أمس بعد أن تأكدت من كافة الفحوصات المخبرية للعينات المسحوبة، فإن 50%من المستحضرات العشبية المتداولة في محلات العطارة ضارة بالصحة وتحوي مركبات سامة ومجهولة التركيب والمصدر.

وحذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء من مغبة الانجراف وراء الادعاءات الطبية المضللة التي تسوق لها محلات العطارة، وأكدت ان معظم المستحضرات العشبية التي يتم التسويق لها ضارة صحيا وربما تؤدي للوفاة.

وقال الدكتور صالح باوزير نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء لشئون الدواء إن الفحوصات أكدت احتواء المستحضرات الطبية التي تم فحصها على عناصر سامة كالزئبق والرصاص، وغشها بمواد دوائية دون تقنين.

وأكد باوزير ل"الرياض" إن مايقارب 50% من المستحضرات العشبية التي تناولتها الدراسة تحوي ادعاءات طبية مضللة للمستهلكين ويدخل ضمن مكوناتها التركيبية أعشاب ثبت طبيا ضررها على الكبد ومواد سامة وضارة صحيا.

ولفت باوزير إلى المستحضرات التي تروج لها محلات العطارة مجهولة التركيب والمصدر وتحوي مواد ممنوعة طبيا وسحبت من الأسواق بعد أن ثبت ضررها.

وحذر نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء لشئون الدواء من الانجراف وراء الادعاءات الطبية المضللة غير الموثقة والتي تسوق لها محلات العطارة.

ووفقا للدراسة فان معظم المستحضرات التي تم فحصها تحوي مركبات سامة ومواد دوائية غير مقننة، ومواد تندرج تحت قائمة المواد المخدرة كمادة"الافدرين"، وخلطات عشبية تستخدم لعلاج الضعف الجنسي مغشوشة بمادة الفياجرا، تتسبب في وفاة مستخدميها.

وأشارت الدراسة إلى ان العينات المسحوبة احتوت على مواد دوائية تخضع للتسجيل الدوائي تضاف بكميات غير مقننة للخلطات العشبية وتعالج معظم الأمراض.

وحذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن 45مستحضرا عشبيا مغشوشا في محلات العطارة بالرياض، وقالت إن نتائج الفحوصات أكدت ان معظم العينات ثبت أن تأثيراتها على حيوانات التجارب اعطت نتائج عكسية للادعاءات الطبية المضللة المزعومة لها.

وتحصلت"الرياض" على أسماء المستحضرات العشبية"القاتلة"، وهي :كبسولات الجامو، سيهات بري، حجر السعادة، العقار العشبي الجامو، شاهي الحيوية، حبوب جاموجنسينج، اوجاعي، الاعشاب الصينية لمرضى السكري، كريم ديانا، كريم أعشاب الباكستاني، فيولا شاهي بالاعشاب، اعشاب بنت الخليج، خلطة السكر، الخلطة الصينية للت****، البروبلس(العكبر)، اعشاب السكر، اعشاب بنت السلطان للنحافة، شاهي21، مرهم بواسير، شاهي الكرش، شلهي زهرة رجل الاسد، الاعشاب الصينية للت****، شاهي فيولا بالأعشاب، فيولا شاهي بالاعشاب للبروستاتا، فيولا شاهي بالإعشاب للضغط المرتفع والقلب والشرايين، الشفاء بالعسل والأعشاب، خلطة الشيخ للقوة والنشاط، شاهي سقراط، أعشاب بنت الخليج لحموضة المعدة والقولون، أعشاب الرجل، أعشاب الرشاقة، خلاصة الجنسينج الطبيعي، مينرفا، شاهي الحموضة وحرقان المعدة، الغذاء الطبيعي (مسحوق شراب عشبي غذائي)، قاهر الروماتيزم بالأعشاب، تركيبة علاج السكر، أعشاب العروسة، أعشاب ابن النفيس، زهورات لتنحيف البطن، هيبرترول، قطرة الأنوثة العجيبة، كريم بلايبوي، مينا كريم.



نقلا عن جريدة الرياض .


و تعليق بسيط مني .. لماذا الي الآن لم يكتشفوا أضرار بول البعير علي صحة الانسان !!
__________________

كلمة الصليب عند الهالكين جهالة و اما عندنا نحن المخلصين فهي قوة الله "كور 1 -1:18
لى النقمة ان اجازى يقول الرب
رفعنا قلوبنا ومظلمتنا اليك يارب
الأقباط يصرخون و المسلمون يعتدون و الشرطة يطبلون
إن الفكر الخاطئ يضعف بمجرد كشفه

آخر تعديل بواسطة موسي الأسود ، 05-05-2008 الساعة 05:23 AM
الرد مع إقتباس