تحتقرون لغة تكتبون بها و تتحدثون ...
بسمه تعالى
أرى أن أفراد الجالية المسيحية في مصر تحديدا ليس لهم هم إلا الحديث عن ما يسمى بـ ( الهوية القبطية ) و ما شاكل ذلك بالرغم من أن ليس لهم من تلك الهوية المزعومة حظ ولا نصيب ، إذ أن المكونين الأساسيين للهوية هما اللغة و الدين.
و هنا أطرح سؤالا: هل لكم لغة معينة تتحدثون بها ؟؟ ألستم تتحدثون و تكتبون العربية ؟؟ أين هي ما تسمى باللغة القبطية ؟؟ إنها ليست لغة إنما تراكم للغات المصريين القديمة و لغات أخرى و قد اندثرت و انقرضت و تعتبر من اللغات المنقرضة و ليست لغة حية على الإطلاق.
ثم هل دياناتكم التي تتبعونها هي ملازمة للغة القبطية ؟ أي بمعنى آخر هل الديانة ( المسيحية ) يجب أن يكون تابعها قبطي اللغة و إلا فهو ليس بمسيحي ؟
ثم إن المكون الثقافي الأساسي للمسيحيين في مصر هو الإسلام ... نعم إنه الإسلام و سأسرد أمثلة بسيطة جدا تدلل على ادعائي:
- نرى و نسمع المسيحيين المقيمين في مصر يقولون عبارت هي في الحقيقة عبارت من صميم الإسلام و القرآن و في حياتهم اليومية مثل ( ما شاء الله ) ، ( بإذن الله ) ، ( و الله العظيم ) ، ( الحمد لله ) ، ( و النبي )
كل هذه كلمات و عبارات يتداولها المسيحيون في مصر في أحاديثهم البينية و لا تستطيعون إنكار ذلك فهل ندرك من ذلك عمق التأثير الإسلامي كمكون رئيسي للثقافة العامة ؟؟؟
إذا يتضح أنه لا يوجد أصلا شيء اسمه ( الهوية القبطية ) إنما هي أكاذيب لقنتكم إياها كنيستكم المشبعة بأفكار ( جماعة الأمة القبطية )
نأتي لموضوع اللغة العربية التي تحتقرونها و أبدأ بتوضيح بسيط لمكانة هذه اللغة:
- اللغة العربية هي أكثر لغات العالم احتواءا على كلمات و مشتقات مما أكسبها القدرة الأكبر من بين جميع لغات العالم على التعبير و البيان و التوضيح ... و لتوثيق ادعائي بأن اللغة العربية هي أكثر لغة تحوي كلمات و مشتقات فهذا هو معجم لسان العرب للعلامة ابن منظور يحتوي على 4,493,934 كلمة ( اربعة ملاين و نصف مليون كلمة عربية تقريبا ) و يحتوي أيضا على 158,149 مشتقة ( أكثر من مائة و تسعة و خمسون الف مشتقة ) فهل توجد لغة تحوي هذا الكم الهائل من الكلمات و الغنى في قدرة التعبير و المرونة ؟
- ترتيب اللغة العربية اليوم من بين اللغات الحية هو ترتيب متقدم جدا حتى في ظل اختلاف معايير الترتيب ... فبالمعيار العام تعتبر اللغة العربية من أهم خمس لغات في العالم مع الانجليزية و الفرنسية و الاسبانية و الصينية.
كما يتحدث بهذه اللغة كلغة أم أكثر من 420 مليون إنسان على نطاق جغرافي يمتد من المحيط الأطلنطي غربا إلى الخليج العربي و بحر العرب شرقا و لا ننسى أهميتها البالغة و كونها لغة ثانية و ذات بعد ديني لدى أكثر من مليار و أربعمائة و خمسون مليون مسلم
- عدد اللغات التي تستخدم الأبجدية العربية في الكتابة هو كبير جدا و هذه هي اللغات نقلا عن ويكيبيديا لمن لا يعرف:
اللغة الأوردية.
اللغة الفارسية.
اللغة الكشميرية.
اللغة البشتونية.
اللغة الطاجيكية.
اللغة التركستانية.
اللغة الكردية.
اللغة البهاسية. وتستخدم في ماليزيا، إندونيسيا، بروناي.
اللغة الملاوية.
اللغة البلوشية (Blochi Language).
اللغة البالتية (Balti Language).
اللغة البراهوية (Brahui Language).
اللغة البنجابية.
اللغة السندية (Sindhi Language).
اللغة الويغورية.
اللغة الكازاخية.
اللغة القرغيزية.
اللغة الأذرية.
اللغة الأروية (Arwi Language).
اللغة المليامية بحروف عربية (Arabi Malayalam).
اللغة الأفريكانية بحروف عربية.
اللغة البيلاروسية بحروف عربية (Belarusian Arabic alphabet)، أيضا اقرأ لغة بيلاروسية.
اللغة الموزعربية (Mozarabic Language).
اللغة الجيلاكية (Gilaki Language).
اللغة الطبرية
اللغة اللورية (Lori Language).
اللغة السراییکیة (Saraiki Language).
اللغة الدارية (Dari Language).
اللغة الجغاتية ويقال أيضا اللغة الشاغاتية بتشديد الشين (Chagatai Language).
اللغة الجناليفية (Janalif).
اللغة الشياورجنة.
اللغة الشيشانية.
- الأمم المتحدة تعتبر اللغة العربية واحدة من لغاتها الرسمية الستة بجانب الانجليزية و الفرنسية و الاسبانية و الروسية و الصينية و عند دخول موقع المنظمة الرسمي تجد الموقع بست لغات كما في الصورة أدناه
- بدأت كثير من وسائل الإعلام العالمية بفتح قنوات باللغة العربية اعترافا منها بأهمية هذه اللغة و مدى انتشارها و من هذه القنوات: قناة روسيا اليوم ، قناة بي بي سي ، قناة يورو نيوز ، قناة france24 و قناة سي ان ان تبحث حاليا اقامة قناة بالعربية
و السؤال الأخير: لماذا إنكار الأهمية و البلاغة و الفصاحة الرائعة للغة العربية ؟؟ و لماذا تحتقرونها ؟ ان احتقرتموها فلتحتقروا أنفسكم هو أولى لأنكم تتحدثون و تكتبون بها و تعلمونها لأبنائكم
|