[زميلى العزيز : لا استطيع أن أحصى عدد الأخطاء و المغالطات و التناقضات التى وقعت فيها إن عمدا أو عن غير قصد فى مداخلتيك الأخيرتين ، لذا فأرجو منك أن يتسع صدرك ردودى المتواضعة ، كما أرجو منك أن تسامحنى إذا ما أخبرتك بأنك تتهرب من الإجابة على أسئلتى و طرحت إجابات أخرى عن أسئلة لم أطرحها .
اولا اختى المحبة لمصر انا لم اتجاهلك و لكن لى حياة بعيدا عن شاشة الكمبيوتر و قلت لك ساكمل لاحقا.
بالترتيب
اولا استشهادك بشخصيات المفروض انها مسيحية قبطية بعض منها اتخذ طريق غير حيادى اسف للتعبير Kiss ass لاعتبرات اخرى غير الحق، هو يضعف من حجتك.
هذا بانسبة ل جمال اسعد و نبيل بباوى
أولا : لقد وصفت نبيل لوقا بباوى كمفكر قبطى يرفض ربط الفتوحات الإسلامية بالسيف بأنه Kiss … ، وهذا بدوره ينطبق على آخرين ليسوا بأقباط و ليس لديهم أى اعتبارات الا تحرى الحقيقة التى لا تراها متوفرة فى نبيل ، على كل لقد وفرت عليك تتبع هذه الحقيقة فى الكتب التى أحلتك إليها سابقا و سأسردها واحدة تلو الأخرى لعلها تزيل هذه الحالة من اللبس لديك و لدى الكثيرين ممن يعانون ، و فى النهاية انت حر فى التليم بهذه الحقيقة او رفضها لكنك فى نفس الوقت لا تستطيع ان تنكر أيا منها
أولا : المؤرخ الفرنسي جوستاف لوبون في كتابه (حضارة العرب) : (إن العالم لم يعرف فاتحين أعدل ولا أرحم من العرب)
ثانيا : ( رينان ) في كتابه " تاريخ غزوات العرب في فرنسا وسويسرا : " إن المسلمين كانوا يعاملون المسيحيين بالحسنى " .
ويقول ( توينبي ) : " بل كان المسلمون على خلاف غيرهم ، إذ يظهر لنا أنهم لم يألوا جهداً في أن يعاملوا كل رعاياهم من المسيحيين بالعدل والقسطاس " .
أما فيما يتعلق بمصر و بلاد الشرق الأوسط : فليس أبلغ من شهادة البطريرك بنيامين، الأسقف الأعلى للأقباط في مصر، والذي غيّبته الحكومة الرومانية المسيحية الأرثوذكسية عن كرسيه، بسبب أنه يخالفها في المذهب والرؤية المسيحية، ليعيده عمرو بن العاص فاتح مصر، إلى كرسيه بعد ثلاث عشرة سنة من الاضطهاد والتغريب والتهجير القسري حيث يقول :
"لقد وجدت في مدينة الاسكندرية زمن النجاة والطمأنينة اللتين كنت أنشدهما بعد الاضطهادات والمظالم التي قام بتمثيلها الرومان الظالمون المارقون."
وكذلك يقول المستشرق توماس أرنولد، فيقول: "لقد عامل المسلمون الظافرون العرب المسيحيين بتسامح عظيم منذ القرن الأول للهجرة، واستمر هذا التسامح في القرون المتعاقبة، ونستطيع أن نحكم بحق أن القبائل المسيحية التي اعتنقت الإسلام قد اعتنقته عن اختيار وإرادة حرة، وأن العرب المسيحيين الذين يعيشون في وقتنا هذا بين جماعات المسلمين لشاهدة على هذا التسامح" ..... انتهى
أرجو أن تسامحنى على الاسهاب و الاطالة فى هذه النقطة لكنك أنت الذى دفعتنى إليهما
اما الباقى
فاذا تكلمنا عنهم فردا فردا
جورج حبش مؤسس جبهة التحرير مستضيف ارهابى العالم الذين قاموا معه بعمليات ارهاب. جورج حبش خاطف الطائرات ليس هذا اسلوبنا و الا لما بقى الاسلام على ارض مصر اذا كون المسيحيين الاقباط عصابات للخطف و القتل بغرض تحرير مصر. الم يتبنى جورج حبش الماركسية؟؟؟
نايف حواتمة ذو الاتجاه المركسى لم يسعى لوحدة الصف بل انشق عن جبهة التحرير و هو اردنى الاصل، و بعد حياة النضال الثورية الطويلة يصافح الرئيس الاسرائيلى وايزمان و يدعوه رجل السلام.
جول جمال بطل سورى ضحى بنفسة لينقذ مدينة بورسعيد.
ميشيل عفلق مؤسس حزب البعث فى سوريا الذى جعله يهرب للخارج و يستجير من النار بالرمضاء فى العراق يا ليته لم يؤسس هذا الحزب.
هؤلاء تبنوا قضايا معينة و هى ليست بقضيتنا هنا ان قصدت وجود وطنيين من المسيحيين فاشكرك كل المسيحيين وطنيين اينما كانوا اتعرفى ان بكل قداس نصلى من اجل ارض مصر من اجل نيلها من اجل خيرات ارض مصر!!!!!! انت تقولى ان القومية العربية تدعم القومية المصرية انا اقول ان القومية المصرية على مشارف النسيان بسبب نعرة العربية هذه ... [[[[[[ نحن مصريون و لسنا عرب ]]]]]] لنثبت فى مصريتنا اولا حتى لا نبيع اخر قطعة من تراثنا الذى لو كنا نقدره ما كنا نبيعه!!!!!!!!
[
يا زميلى العزيز أنا لم أذكر هؤلاء المسيحيين العروبيين الذين جرحتهم أنت من أجل التمجيد و إلا فقناعاتى ليست بعثية كميشيل عفلق و لا أنا ماركسية كجورج حبش و لا ناصرية كمن وصفته بـ kiss ... جمال أسعد عبد الملاك ، إنما أردت من ذكرهم و ذكر غيرهم أن أبرهن على إمكانية الريادة المسيحية فى ظل العروبة و هذه نقطة مهمة و لتتذكر جيدا يا زميل أن رواد الفكرة العروبية كانوا فى البداية مسيحيين مثل نجيب عازورى اللبنانى صاحب كتاب يقضة الأمة العريبة و بطرس البستانى و غيرهم ، كما أردت من ذكرهم أن أفهمك أن فكرة العروبة تلقى قبولا لدى الكثير من المسيحيين و أن من يتحدث عن نبذ عروبة المنطقة و القضاء عليها من المثقفين او السياسيين إنما يحارب فى المكان الخطأ و يصارع طواحين الهواء ، و يهمنى أن أذكرك بمسيحى مهجرى مثلك اسمه محبوب الشرتونى ، و هو شاعر لبنانى مهجرى كبير قال فى أحد قصائده :
قالوا تحب العرب ؟ قلت: أحبهم يقضي الجوار عليّ والأرحام
قالوا لقد بخلوا عليك أجبتهم: أهلي وإن بخلوا عليّ كرام
قالوا الديانة, قلت: جيل زائل وتزول معه حزازة وخصام
ومحمد بطل البرية كلها هو للأعارب أجمعين إمام
ركز ... هو هنا لم يتحدث عن محمد النبى ، و إنما تحدث عن محمد القائد و هذا ما قصده ميشيل عفلق ، عموما ليس رأى الشرتونى فى محمد أو العروبة هو ما يدفعنى لمحاولة اثنائك عن فكرة انهاء العروبة بل ، إن المنطق و الواقع الحالى هما اللذان يثبتان ان عروبة المنطقة ليست خيارا استراتيجيا و إنما هى حقيقة واقعة تنبع من الواقع الثقافى و الديموغرافى فى المنطقة و أن كل من يحاول أن يقيم مشروعا حضاريا متجاوزا هذه الحقيقة فإنه كما أخبرتك يغرد خارج السرب و يحارب طواحين الهواء ، هذه قناعة حبش و عفلق و الحورانى و طارق عزيز و حنا مقبل و جول جمال و جمال أسعد عبد الملاك و مكرم عبيد باشا و غيرهم .
ثم أنت تقول : نحن مصريون لا عرب ، و طبعا هذا أصبح خطأ لأنه نفى لنسبة الجزء عن الكل ، و إلا فالمصريون عرب ، هذه حقيقة لا جدال فيها ، أنا أتحدث العربية و ليس بالضرورة أن ألتزم ثقافتها بغض النظر عن كون جذورى ترجع الى الفراعنة ام الى العرب ، كما أن العنصر العربى فى بلادى يوجد بكثرة و إلا فبماذا تفسر وجود أكثر من ألف قرية فى مصر يبدأ اسمها بكلمة " بنى " مع العلم ان كلمة بنى لو أتت قبل اسم أى قرية فإن ذلك يدل على كونها كانت قبيلة فى الأصل ثم سكنت القرية و عملت بالفلاحة و أشهرهم قبيلة بنى مر إحدى فروع بنى تميم العربية و التى أنجبت جمال عبد الناصر ، بل إن مركزا كاملا فى سوهاج يسمى بجهينة و انت تعلم من هى جهينة ناهيك عن سيناء و الواحات و الشرقية موطن العرب الاول فى مصر التى يحمل شعارها الحصان العربى و البحيرة و الفيوم و قنا و غيرها ....... عموما يمكننى أن أحيل إلى موقع مصر فى الويكيبيديا و ستقف على ما أقول]
ثانيا اللغة المصرية
اقدم تسجيل للغة يرجع لعام 3200 ق.م. و استمرت كلغة تخاطب حتى القرن الثامن عشر او القرن التاسع عشر .. 5000 عام لغة تخاطب يومية و الآن معظم استخدام اللغة فى الصلاة فى الكنائس المصرية.
و بالمقارنة مع اللاتينى الذى هو فى وضع حالى مماثل كلغة الكنيسة الكاثوليكية و اللغة الرسمية للفاتيكان غير مستخدم كلغة تخاطب و لكن هناك حركة لاحياء اللاتينى كلغة تخاطب و انا على ثقة انهم سيحيونه.
اما بالنسبة لاستخدام اللغة المصرية فالاتجاه لاحياءها و نجاحة هو الذى سيخلق التطبيقات، وبنظرة سريعة على اسباب انتشار اللغة الانجليزية كمثال هو تطبيقاتها فهى لغة العلم و التكنولوجيا الآن.
اما بالنسبة للعربى فهو لغة ميتة التطبيقات و صدقينى ان قلت لك ان ما يتعلمه الاجانب من اللغة العربية هو الشتائم و الالفاظ الغير لائقة، و الكثير من المدارس فى مصر تدرس العلوم بلغات اخرى
اللغة العربية ليست لغة ميتة و ان كانت تعانى مما يعانيه اللغات المحلية فى العالم الثالث ، لكن المقارنة بينها و بين اللغة المصرية القديمة تبدو مضحكة ، و إلا فاللغة المصرية القديمة لن تغطى و لو 1% من مستحدثات العصور الوسطى و لاقديمة التى مرت عليها و هى ميتة ، و هى بذلك بالمناسبة لا تقارن مثلا بغيرها من اللغات الشرقية التى يطالب أصحابها باعتمادها كلغة ثانية مثل الكردية و الامازيغية او حتى النوبية ...... لأنها فقط تراث و تاريخ و ليست واقع و لا يمكن لأى أحد ان يجعلها واقع و اى محاولة لاحيائها تعد ضرب من ضروب الخيال ، أنت نفسك تتحدث العربية و تكتب العربية و تهاجم الاسلام و العروبة مثلما أرى كثيرا من المداخلات على هذا المنتدى و غيره من منتديات الأقباط بالعربية الفصحى و البابا شنودة يكتب الشعر و يخاطب الناس فى الكنيسة و الصحافة و الاعلام بالعربية ، و أتحداك لو أتيت لى بقبطى واحد غير دارس للتاريخ المصرى القديم أو متخصص فى المصريات و بالذات المرحلة القبطية يتكلم بالمصرية القديمة و حريص على تعلمها و يستخدمها فى الحياة العامة ، و إلا فسيسخر منه الأقباط قبل المسلمين ، ثم اى مصرية قديمة ؟؟ الهيروغليفية أم الهيراطيقية أم الديموطيقية ؟؟؟ و كيف ستترجم إليها مستحدثات العصر ؟؟ بل كيف ستترجم إليها تراث و آداب الشعوب منذ خبوتها فى القرن الثامن الميلادى و حتى الآن ؟؟ ما معنى طيارة بالمصرية القديمة و ما معنى دبابة ؟؟؟ بل ما معنى محمول و حاسب آلى ؟؟ يا زميل أما حديثك عن تعلم الأجانب للسباب فقط فى اللغة العربية فإنى و الله لمشفقة عليك من هذه المسألة بالذات لأنه و منذ قديم الأزل يوجد مراكز داخل الجامعات الغربية و خارجها لتعلم اللغة العربية و آدابها منذ أن نقل الغرب مصطلحات كـ : الجبر ـ الكيمياء ـ الزهرة ـ المشترى ــ عطارد ــ الزهرة ــ زحل ــ المريخ ثم علم الاجتماع و مصطلحات كثيرة فى علوم الطب و الفلك و الاجتماع و علم النفس و البصريات و غيرها من كتب العلماء المسلمين الذ، لكنك لا ترى إلا أمجاد الحضارة المصرية و هذا ما يميزنى عنك لأنى أعترف بانجازات الحضارة المصرية القديمة و الحضارة الاسلامية التى ساهم كثير من الأقباط و الشوام المسيحيين فى اثرائها ، ثم و فى عصور النهضة تعلم المستشرقون العربية لدراسة ثقافة العروبة و الإسلام الممتدة من أندونيسيا و حتى طنجة تعلموها ليقرأوا القرآن و شعر عنترة و امرىء القيس و غيرهم ؟ و أثنى مفكروهم على إسهاماتهم و هذا القول للعالم البرطانى ارشبيلدجيكي على سبيل المثال لا الحصر أستاذ في علم الأرض يقول في كتابه مؤسس علم الأرض : " منذ منتصف القرن الثامن وما بعده وحتى حوالي خمسمائة سنة احتفظ العرب بالشعلة الخافتة في الاهتمام بالبحوث في مجال أسرار الطبيعة وبمجهودات كبيرة وثمن باهظ حازوا قدر ما استطاعوا الحصول عليه من مخطوطات اليونان والرومان وترجموا إلى لغتهم أعمال أحسن الكتاب في الفلسفة والطب والرياضيات والفلك ، وبهذا كانوا قادرين على توسيع مدى هذه المواضيع . .. انتهى
الفرس حافظوا على لغتهم و كل الاحترام لهم اما بالنسبة للهنود الحمر فى الولايات المتحدة فهم لهم اقليم ذو حكم ذاتى و اللغة الرسمية هى الانجليزية و نافاهو Navajo راجعى هذا الرابط
http://www.navajo.org/
و فى كندا برغم انتشارهم و حصولهم على حقوق فيدرالية اكثر من اى مواطن آخر كاصحاب الارض الاصليين الا انهم استقلوا بمقاطعة كاملة عام 1999 و اللغة الرسمية به هى اينوكتيتوت Inuktitut
راجعى هذا الرابط
http://www.gov.nu.ca/
ان احياء اللغة المصرية ممثلة فى اخر مراحلها المعروفة بالقبطية هو ليس من ضروب الخيال بل هو واجب على كل من يتشدق بمصريته و يتعلم الانجليزية حتى يعمل فى هذا المكان او يسافر لتلك البلد.
اللغة تموت عندما يموت اخر فرد يعرف مفرداتها انما لغتنا المصرية حية بحياة الكنيسة المصرية و بكل من يقرأ و يكتب المصرية حتى غير المصريين مقبلين على تعلمها راجعى هذا الرابط 4883 مؤلف عن الهيروغليفية بالانجليزية
[url]http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_b/103-
مؤلف عن القبطية
ده موقع امازون اللى الناس العادية بتشترى منه مش بس المتخصيصين.
طيب الفرس حافظوا على لغتهم من البداية أى منذ بداية الفتح الإسلامى و تعلم العرب لغتهم لأنهم وقتها كانوا أمة قوية و ذات حضارة حاضرة أما الصريون وقت الفتح الإسلامى فاقرأ عنهم عند أكثر المسشرقين عداوة للإسلام ستجديه يقر بأنهم كانوا يقاسون الويلات من أبناء دينهم من المسيحيين الرومان الذين كانوا يدفعونهم الضرائب حتى على لحاهم و بهذا كان المصريون بحاجة إلى تعلم لغة العرب لاسيما بعد تعريب الدواوين و غيرها من هيئات الدولة الإسلامية ، اما الفرس فكانوا أقويا قبل الاسلام و بعده حتى أنهم اسلامهم دخلوا فى منافسات مع العرب من أجل الريادة الاسلامية و من هنا فإن لغتهم كان لها الحضور العالى حتى أنه من الخلافء المسلمين العرب و الأتراك من كان ملما بالفارسية كمحمد الفاتح و عبد الله المأمون ، إذن فاللغة المصرية تركت من قبل المصريين ، تركت بضم التاء و كسر الراء و لم يمنع المصريون القدماء من التحدث بها قسرا و عموما لقد مللت أنا نفسى من إحالتك إلى كتاب الأقباط و القومية العربية الذى لايزيد سعره عن 2 جنيه مصر و ذى طبعة فاخرة .
أما كلامك عن كندا و عن الهنود فى أمريكا و لغتهم القومية و حكمهم الذاتى فهذا ما لا يمكن تطبيقه فى مصر لأن الأقباط ليس لديهم أدوات الحكم الذاتى فلا يمتلكون التمركز الجغرافى و لا التميز العرقى و لا ختلاف اللغة على عكس مسيحيي السودان مثلا ، لكن أن يحاول الأقباط تحقيق حكم ذاتى و بعدها أو قبلها يحاولوا أن يتعلموا و يستعيدوا اللغة القبطية مرة أخرى ليتميزوا بها عن باقى المصريين فهذا و أرجو أن تسامحنى يذكرنى بنكتة تقول : أن شخصا قابل فى الشارع أحد برامج الأسئلة و الجوائز و كانت جائزة الاجابة على السؤال هى شىء يطلب الفائز رؤيته ــ عمل فنى أو غيره ــ فلما سئل الشخص و أجب الإجابة الصحيحة سألوم من تريد أن ترى ؟ فقال : عايز أشوف الرحوم أبويه ...
عموما فى هذا الصدد بالذات دع الأيام وفقط هى تثبت لك و فى هذا الصد بالذات دعنى أحيلك إلى تفريغ اللقاءات التى عقدت مع البابا شنودة و التى ضمنها كتاب " الأقباط .. الكنيسة أم الوطن ؟؟ " لـعبد اللطيف المناوى لاسيما المتعلق باللغة القبطية و الدولة القبطية و عروبة مصر
اما بالنسبة للتراث فاحنا عايزين نحافظ على تراثنا و نحييه و لكى اكون صريح معك فى موضوع اللغة المصرية لم تكونى موضوعية او حيادية
بل وجدت بعض من النعرة العربية.
ليست نعرة و الله و انما هى حس قومى عفوى يشعر به الكثير من المسيحيين المنطقيين و الواقيين
ثالثا جدودك و اسلامهم
مازلت تدعى اسلامهم طواعية و اقتناعا لن اقول لك البينة على من ادعى او اشكك فى اصولك كمصرية بل ساصدقك و اوافقك ان جدودك اسلموا طواعية ولا تملى من احالتى لمصادر غربية و شرقية.
جيد أنك أخيرا صدقت و اعترفت بالحقيقة التى لا مفر منها
لكنى اسالك انت ماذا تعرفى عن عقيدتنا كاقباط ارثوذوكس من مصادرنا نحن؟؟؟؟ ماذا تعرفى عن ايماننا؟؟ هل تمتلكى كتاب مقدس؟؟؟؟
ام ما تعرفيه هو من مصادر اسلامية ؟؟؟ هل دخلتى كنيسة من قبل؟؟؟
هل حضرتى احد صلواتنا؟؟؟ هل تعرفى كيف يصلى اخواتك المصريين المسيحيين؟؟؟
طبعا عندى الكتاب المقدس منذ 4 سنوات و لى أصدقاء مسيحيين و صديقات كثيرين بعضهم شمامسة و بعضهم مبشرين حتى طبعا الذكور منهم اعرفهم على النت أما الفتيات فاقابلهن فى الجامعة و فى النوادى ، و مدرساتى المسيحيات يحببننى و يسميننى المشاكسة ، عكف 3 شهور على سماع الكثير من الدعاة و الآباء الكهنة مثل تادرس يعقوب مالطى و الأنبا بيشوى و عندى أغلب حلقات زكريا بطرس و إن كنت أراه يميل أكثر للفكر البروتوستانتى كما أرى كثير من جلسات القمص مكارى يونان و أستغرب كثيرا من ممارساته ، و تعجبنى بعض عظات البابا شنودة .
رابعا المصريون و الجاليات
ذكرتى طوائف عديدة واسماء لمشاهير
و استشهادك هو جواب سؤالك من اين اتت الطوائف المختلفة، لو ذاب الارمن فى المصريين لما بقت طائفة تسمى الارمن الارثوذكس اسم الطوائف يحتوى على شقين شق الجنس اقباط او ارمن او روم او سريان او او والشق لثانى شق العقيدة كاثوليك ارثوذوكس و غيرهم ... التمييز بين الروم الارثوذوكس و الارمن الارثوذوكس و الاقباط الارثوذوكس يعنى الاختلاف فى الجنس او العرق برغم عدم الاختلاف فى العقيدة.
تانى استشهادك هو اجابة لسؤالك.
بالطبع كنت سأتفق معك لو كان هذا التمايز قديما قدم الوجود الرومانى و اليونانى فى مصر ، لكن الواقع أن المصريين الأقباط قد اختلطوا بهم فى القدم و أن هذه الطوائف لاسيما الأرمن وجودها حديث على مصر و ارتبط بالصراع العثمانى التركى ، أما اللبنانيون الموارنة فجاءوا فى مطالع القرن العشرين على عكس الرومان و اليونان الذين كان وجودهما فى مصر قبل الاسلام و ذابوا فى المصريين ، ثم حتى لو افترضنا بأن كل عرق بقى متميزا و منطويا ، ألا يمكن القول بأن الأرمن و اليونان و الرومان و الموارنة الذين منهم رجال أعماال و فنانون بأنهم أيضا يجب طردهم و إجلائهم عن مصر لكونهم اجانب وافدين ؟؟
التمييز بين المصريين مسيحيين و مسلمين
نظرة تاريخية سريعة
مصطلح ( العضمة الزرءا )
مصطلح ( اشمل يا ****** )
مصطلح ( كفتس )
مصطلح ( اربعة ريشا )
مصطلح ( عباد الصليب )
مصطلح ( ***** و ****** اللذان نسمى بهم و هم اساسا لا علاقة لنا بهم)
طبعا هذا هروب من الإجابة لأنى أقصد فى اشكل و ليس فى المتخيل المجتمعى و عموما
عزموا القطر ، ش ك ع ــ الشرقية
بلد الغوازى ـ المنصورة
المنوفى لا يلوفى ــ المنوفية
وشوش كالحة و مية مالحة ــ الدمياطية و الأكندرانية
آلالف النكات ــ خط الصعيد بالكامل .........
العرب جرب ـ الفلاحون عن العرب
ياخدها التمساح و لا ياخدها الفلاح ـ العربى على الفلاح
مثل هذه الاساءات ذات الخلفية الدينية و الجغرافية و الفئوية يمكن معالجتها بترسيخ قيم التعددية و قبول الآخر و ليس مشاريع الاقصاء و الارهاب الفكرى .اما من الشكل الخارجى فالتمييز واضح وضوح الشمس
الرجال كمثال
زبيبة الصلا و الوجه العابس الذى يزيد عبوسه عند رؤية وجه مشرق صحيح ملئ بالهموم و الاتعاب لكنه مشرق و Friendly زى ما بيقولوا فى بلاد الفرنجة.
ذقون بدون شوارب عيون تتطاير منها الشرار /وجوه حليقة طيبة الملامح
طبعا هذا هروب آخر من نفس السؤال لأانى كنت أقصد الشكل الجينى يعنى السمات الوراثية و ليس ما ذكرت ، و بالمناسبة : هذه الصورة المعتمة للشخصية المسلمة يمكن أن آتى بخير منها أو مثلها و أسقطها على الشخصية القبطية و أستدل بأعمال كـ باحب السيما و غيرها غير أننى لست بهذه السطجية و الرؤية الأحادية النمطية المقولبةاعتقد هذا كافى و الا أحل دمى
خامسا من وصفك بقلة الادب يجب ان تسامحيه فهو اخوك ايضا اليس كذلك؟
و انا أتمنى منك بدورك إن كنت ترى أننى أخت ألا تنفعل من مداخلتى هذه و ترد عليها بعقلانية دون تجريح ــ رجاء محبة ــ طبعا
سادسا
تقدم اسرائيل
عدد الحاصلين على جائزة نوبل كمثال 155
Biomedical 49
Physics 44
chemistry 27
Economics 12
هؤلاء هم يهود من مختلف بقاع الارض و ان دل هذا على شئ فهو مستحيل ان يكون السبب انها مسنودة فقط
... اليهود جادين فى عملهم و لهم هدف و مترابطين، كونى موضوعية و لاتحجبى عقلك بمرجعية عرباسلامية العالم كله يعترف لهم بانجازاتهم و العرب فقط هم من يتعامون عنها
كم واحد منهم اسرائيلى ؟؟ بل كم واحد منهم يؤيد مشروع وممارسات اسرائيل ؟؟ ثم كون العرب متخلفين فهذا يرجع الى الأنظمة السياسية و ليس إلى الشعوب
و مثلما تدعم الولايات المتحدة اسرائيل فهى ايضا تدعم مصر
مثل ؟؟ !!!!!!!!!!!! ههههههههههههههه
ذكرتى اسماء اناس غير مسلمين تكلمت عنهم بالاعلى فى سياق حديثك عن عدم تعارض الايدولوجيا الاسلامية مع الوطنية وردى عليك هذا هو اشاعة عن ميشيل عفلق يعلن اسلامه قبل موته... اى ان اعتراف المسلمين بالدور السياسى لغير المسلمين غير موجود و مفهومهم ان وطنى=مسلم و لولا اسلام مشيل شلهوب لما كان عندنا نجم عالمى وهو عمر الشريف. مازلت اكن لك وافر الاحترام برغم عدم حياديتك .
هذه أفكه من سابقتها .. فنجومية ميشيل شلهوب لم تكن نابعة من عتناقه الاسلام و انما من موهبته و لعلمك لقد بقى على مسيحيته و هو نجم حتى أراد ــ كما يشاع و كما اعترف هو ــ أن يتزوج من انسانه مسلمة ــ هى فاتن حمامة طبعا ــ فأسلم ، و لو قلنا أن السينيما المصرية نجمته لأنه أسلم يبقى بالقياس السينيما العالمية ترفضه لانه ترك المسيحية ، و طبعا الدين لم يكن له علاقة بالأمرين و أنا عموما لم اكن أقصد إسلامه و انما كنت أقصد أنه حقق نجوميته و هو مسيحى ، بالمناسبة هو ليس قبطى هو لبنانى الأصل ، أما اسلام ميشيل عفلق فهو حادث غير مؤكد و أنت قلت اشاعة و فى المقابل هل اسلم طارق عزيز هل أسلم حبش قبل موته هل أسلمت حنان عشراوى ؟؟
و أخيرا زميلى العزيز : نصيحتى لك لا تدر ظهرك لحقائق التاريخ و متغيرات و معطيات الواقع ، لا تكن نارا يستدفىء بها آخرون لن يكلفوا أنفسهم بذل نفس و لا مال فى سبيل مشروع يتاجرون به عليك و هو فى حقيقته لا يعدو كونه أفكار و هواجش مكبوتين و موتورين ، فالأطروحة القبطية ببساطة فى تصورك و تصور كثيرين مثلك ليست لها أى معالم و لا تمتلك و لو عامل واحد من عوامل التحقيق على أرض الواقع المصرى ، فى ظل هذا التشتت الجغرافى داخل و خارج مصر و توزع القيادة ما بين علمانية و متدينة و علمانية مهجرية و علمانية داخلية و علمانية ذات أيدلوجيات kiss … وغيرها ، أو متدينة كنسية او منشقة متى المسكين هابيل توفيق ما كس ميشيل ....... إلخ ، تعدد السقوف ما بين الحرية او لا ثم الانصاف الطائفى أو اجلاء العرب اولا ثم الدولة .
زميلى العزيز : زمن الأندلس قد ولى ، حروب الابادة لم تعد تحقق أهدافها و كل من يظن ذلك فهو واهم ، الضمان الوحيد لبقاء الأقباط نسيج وطنى حى فى جسد مصر و ليس مجرد نفوذ خارجى تتأثر قوته بلعبة توازنات القوى الدولية و أخطارها ، أقول هذا الضمان يكمن فيما قاله مكرم عبيد " اللهم اجعلنا لك مسلمين و للوطن لأنصار " لتكن غير مسلم فى الدين أو حتى فى الثقافة ، لكنك مجبر أن تكون نصيرا للوطن ، و هذا يقتضى بالطبع الاعتراف بكافة التيارات التى تنتمى الى واقع و تاريخ و جغرافية هذا الوطن و اولها التيار الاسلامى و العروبى ، و ان تعى جيدا أن الرهان على الأجنبى فاشل أولا و أخيرا ، فرغم التواطؤ الغربى مع الصرب الذين أرادوا أن يقوموا بمثل ما تتطلعون أنتم و يتطلع الزميل الذى تفاخر بسيربيرنيتشا ، رغم ذلك فقد قلبت لهم الولايات المتحدة ظهر المجن فى كوسوفو عندما ارتأت أن مصلحتها فى ذلك ، و فى النهاية بقيت البوسنة مسلمة ذات رئيس مسلم و زاد ارتباط أهلها بالاسلام .
و بالمناسبة و فى نفس الصدد يهمنى أن أشير إلى حقيقة أخيرة : قوات انطوان لحد و سعد حداد مازالت تجاهد و تكافح و تناضل الى الآن و لكن من أجل ماذا ؟؟ من أجل الحصول على الجنسية الاسرائيلية التى يستجدونها منذ 4 سنوات و لا مجيب
شكرا