مشاركة: الصينيون الهان يتوعدون المسلمين بالإنتقام لقتلاهم ..وإعتقالات وإشتباكات عنيفة
إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة agentsmith_3
عادة انا بنتقد الحكومه الصينيه علي اضطهاده للاديان
وخصوصا اللامية و نفيها للدلاي لاما
لكن بالنسبه لتعاملها مع الارهابيين عبدة محمد
اعتقد انه يجب علي كل الحكومات ان تحذو حذوها و تفعل مثلها
لتطهير العالم من الغباء الاسلامي
لأن دين الارهاب يجب ان ينتهي من العالم حتي ينعم العالم بالسلام

|
الضحايا فى المستشفى يروون تفاصيل الليلة المرعبة لأحداث الشغب فى شمال غرب الصين
2009:07:08.09:09
دق جرس التليفون، واخيرا حصلت شانيجي التى يعتصرها القلق على انباء عن ابنها بارهات صباح يوم الثلاثاء/7 يوليو الحالي/.
وصلتها المكالمة التليفونية من مستشفى الشعب بمنطقة شينجيانغ ذاتية الحكم لقومية الويغور، بعد يوم ونصف اليوم من احداث الشغب المميتة التى اسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 156 شخصا واصابة 1080 بجراح فى اورومتشى، عاصمة المنطقة الواقعة فى شمال غرب الصين.
واخبر اطباء المستشفى شانيجي، ان ابنها محجوز بالمستشفى.
وعندما وصلت شانيجي وابنتها الى مدخل وحدة العناية المركزة فى المستشفى، فقدت السيطرة على نفسها وانفجرت فى نوبة من البكاء بعد رؤية سروال ابنها متروكا على البوابة. وقالت وهى تبكى وتشير الى السروال الرصاصى الملطخ ببقع الدماء "انه سروال ابنى، انه سروال ابنى".
تعرض بارهاتى لاصابة خطيرة بسكين فى رأسه اثناء محاولته الحفاظ على النظام خلال قيام المشاغبين بتحطيم نوافذ سوبر ماركت كارفور مساء الاحد فى اورومتشى.
وراحت الام الباكية تسأل "لماذا فعلو ذلك بابنى؟ لماذا اصابو ابنى؟"، بينما كان اثنان من حراس الامن فى المستشفى يحاولون تهدئتها،وقد اجريت لعييسى عملية جراحية كبيرة لاستئصال عينه اليمنى.
يعالج عييسى مع 37 اخرين فى اقسام وحدة العناية المركزة بالمستشفى المكدسة بالمرضى والمكونة من 13 طابقا، يعانون من كدمات، ونزيف، او كسور، واصابات اخرى تعرضوا لها اثناء احداث الشغب المميتة.
كان يجلس على السرير رقم 14 فى وحدة العناية المركزة مع اييسا، تشانغ بو الذى كان عاجزا تماما عن تحريك قدميه رغم انه كان لايزال محتفظا بوعيه، وارجع الاطباء حالته الى كسر فى العمود الفقرى.
يستيقظ تشانغ باستمرار على كوابيس فى الليل، ولا يستطيع التخلص من الفزع النفسى الذى سببته له التجربة المروعة فى ليلة الاحد.
ويتذكر سائق الحافلة تشانغ (31 عاما) بوجهه المليىء بالكدمات قائلا "لقد انهيت عملى فى حوالى التاسعة مساء، وركبت الحافلة رقم 908فى داوان للعودة الى منزلى. لكن عددا من الغوغاء احاطوا بالحافلة ممسكين بقضبان حديدية بالقرب من تقاطع طريق يان آن".
وقال تشانغ "ان المسلمين قاموا بجذب سائق الحافلة الى الخارج، وانهالوا عليه بالضرب بقسوة. واضطررت انا وحوالى 12 راكبا على النزول من الباص بعد قيام المسلمين بتحطيم نوافذه. وقد ضربنى عدد منهم على رأسى وظهرى، وفقدت الوعى، وعندما استيقظت وجدت نفسى فى المستشفى فى وقت متأخر من الليل".
وقال "لقد كانوا فى غاية القسوة ولا يمكن ان تسميهم بشر"، واضاف بصوت منخفض "اننى لم اتزوج بعد، ولا ارى لى مستقبلا بعد كسر عمودى الفقرى".
وصرح رئيس مستشفى الشعب بمنطقة شينجيانغ لوكالة انباء (شينخوا) ان اكثر من 1000 من اعضاء فريق المستشفى الطبى عالجوا 307 أشخاص اصيبوا فى احداث الشغب، تعرض معظمهم لاصابات فى الصدر و الرأس، وكسور، وحروق.
انها اول مرة تستقبل فيه المستشفى هذا العدد الكبير من الاصابات فى وقت واحد. لقد كانت جميع الأسرة فى قسم الجراحة مشغولة، بينما تم نقل الأسرة الزائدة فى وحدات العدوى وضغط الدم المرتفع اليها".
وكان من بين الضحايا الذين تعرضوا للاصابات من قبل المسلمين
شيوى يون شنغ (41 عاما).
ويتذكر شو العامل المهاجر من مقاطعة خنان وسط الصين ما حدث قائلا"لقد حطم الغوغاء نوافذ حافلتى، وطاردوا الركاب، وضربونا بقبضات ايديهم، وركلونا بارجلهم بقوة، حتى ان البعض ضربونا بعصى خشبية وقضبان حديدية".
واضاف "عندما اغلق عيناى، تداهم عقلى هذه المشاهد الوحشية. لقد ضربوا انفى حتى كسروها، ونجحت فى ان اقف على قدمى، وجريت لمسافة 500 متر لأهرب من الغوغاء، والدم يغطى كل وجهى. لقد كان الموقف مخيفا للغاية ". ( نقلا عن وكالة شينخوا)
..............
فيتنام تعرب عن تأييدها لطريقة مواجهة الصين للاضطراب فى شينجيانغ2009:07:08.16:43
أعلنت فيتنام عن اعتقادها بأن الصين تتخذ اجراءات مناسبة لاعادة النظام العام والاستقرار الاجتماعى الى أورومتشى عاصمة منطقة شينجيانغ ذاتية الحكم لقومية الويغور شمال غربى الصين عقب أعمال الشغب التى خلفت 156 قتيلا وأكثر من ألف جريح، على ما أفادت وسائل الاعلام الفيتنامية يوم الأربعاء/8 يوليو الجاري/.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها المتحدث باسم وزارة الخارجية الفيتنامى لى دونغ يوم الثلاثاء ردا على اسئلة الصحفيين حول رد فيتنام على الوضع فى أورومتشى.
وأوضح دونغ أن فيتنام تتابع عن كثب الاضطرابات فى أورومتشى.
وأعلنت الشرطة فى شينجيانغ ان لديها ادلة تثبت أن المؤتمر الويغورى العالمى الانفصالى بزعامة ربيعة قدير كان يقف وراء أعمال الشغب. (شينخوا)
هولندا تعتزر عن الهجوم على السفارة الصينية2009:07:08.09:07
اعتذرت الحكومة الهولندية يوم الثلاثاء/7 يوليو الحالي/ عن الهجوم العنيف على السفارة الصينية في لاهاي من جانب انصار الانفصاليين في منطقة شينجيانغ شمال غرب الصين.
قدم الاعتذار وزير الخارجية الهولندي ماكسيم فيرهاجن، نيابة عن حكومته، للقائم بالاعمال الصيني لدى هولندا تشانغ دا شينغ.
وقال فيرهاجن ان الحكومة الهولندية ستسدد قيمة الخسائر التي نجمت عن الهجوم، وتحول دون تكرار مثل هذه الحوادث، مضيفا ان السلطات المعنية ستحيل مرتكبي الحادث الى العدالة، وتخطر الجانب الصيني بالتطورات.
واضاف ان الشرطة الهولندية عززت بالفعل الامن حول السفارة الصينية.
واطلع تشانغ فيرهاجن على اعمال العنف التى حدثت امس الاول الاحد في اورومتشي عاصمة منطقة شينجيانغ ذاتية الحكم لقومية الويغور شمال غرب الصين، والتي راح ضحيتها 156 شخصا على الاقل، واصيب ما يزيد على الف اخرين.
وقال ان الحادث عمل اجرامي مدبر من الخارج، ومنظم في الصين.
وحث الدبلوماسي الصيني الحكومة الهولندية على اتخاذ موقف مسئول، وتجنب سوء تقدير الوضع.
تعرضت السفارة الصينية امس الاثنين لهجوم عنيف من جانب انصار الإنفصاليين فى شينجيانغ، الذين قاموا باحراق الاعلام الوطنية الصينية، والقاء الحجارة على السفارة، والحاق اضرار بمبنى في مجمع السفارة. وقامت الشرطة الهولندية باحتجاز العشرات من مثيري الشغب على ذمة الحادث. (شينخوا)
الشرطة الألمانية تطارد الرجلين اللذين هاجما القنصلية العامة الصينية في ميونخ
2009:07:08.14:22
قالت شرطة ميونخ يوم الثلاثاء انها تطارد الرجلين اللذين ألقيا قنابل كوكتيل مولوتوف على القنصلية العامة الصينية في ميونخ.
أضافت الشرطة انه سيوجه للرجلين تهمة إحراق الممتلكات عمدا.
وقالت شرطة ميونخ إنه في وقت مبكر من صباح يوم الاثنين ألقى مجهولان ثلاث قنابل كوكتيل مولوتوف على القنصلية العامة الصينية، ما أدى الى احراق العلم الوطني الصيني و تفحم جزء من مبنى القنصلية.
وقع الهجوم بعد وقت قصير من قيام العشرات من انفصاليي شينجيانغ باحتجاجات بالقرب من القنصلية.
وحتى الآن لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم. وقالت الشرطة انها لم تتأكد ما إذا كان هناك صلة بين الهجوم وأعمال الشغب التي اندلعت يوم الأحد في أورومتشي عاصمة منطقة شينجيانغ ذاتية الحكم لقومية الويغور.
ولقي أكثر من 156 شخصا مصرعهم خلال أعمال الشغب في شمال غربى الصين مساء الأحد وأصيب أكثر من 1000 آخرين بجراح.
وقال السكان المحليون القريبون من القنصلية انهم سمعوا سيارة تصدر صوتا عاليا خلال ابتعادها عن المكان عقب الهجوم .
وأبلغت القنصلية الصينية شرطة ميونخ وسلطات الداخلية بالحادث، داعية الجانب الألماني الى اتخاذ اجراءات لحماية الدبلوماسيين الصينيين والمؤسسات الصينية ومطاردة المهاجمين. (شينخوا)
|