تم صيانة المنتدي*** لا تغير فى سياسه من سياسات المنتدى اكتب ما تريد لان هذا حقك فى الكتابه عبر عن نفسك هذه ارائك الشخصيه ونحن هنا لاظهارها
جارى تحميل صندوق البحث لمنتدى الاقباط

العودة   منتدي منظمة أقباط الولايات المتحدة > المنتدى العربى > المنتدى العام
التّسجيل الأسئلة الشائعة التقويم جعل جميع المنتديات مقروءة

المنتدى العام يهتم هذا القسم بالأخبار العامه

المشاركة في الموضوع
 
خيارات الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 03-07-2004
الصورة الرمزية لـ Pharo Of Egypt
Pharo Of Egypt Pharo Of Egypt غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
الإقامة: USA
المشاركات: 2,497
Pharo Of Egypt is on a distinguished road
t16 البقر أتجنن - 2

أما النائب محمد خليل قويطة عضو مجلس الشعب فقال: إن هذا القرار يحمل معني خطيرا وهو استجابة الدولة للشروط الأمريكية لإلغاء التعليم الديني في المدارس والجامعات بحجة أن التعليم الديني سبب الإرهاب وأن الهدف الأساسي هو تحويل الأمة الإسلامية إلي أمة بلا دين أو أخلاق ولا قيم.
ويأتي هذا القرار كما يقول النائب في الوقت الذي كنا ننتظر فيه مزيدا من الاهتمام كنوع من الحصانة في مواجهة ما يتعرض له الشباب وفي ظل مؤامرات الخارج وأخطرها ظهور ما يسمي بالفرقان الأمريكي بديلا عن القرآن الكريم وهو ما يمثل اعتداء صريحا علي الدين.
العلماء يرفضون
تصاعد الأمر إلي لجنة الشئون الدينية بالمجلس حيث تقدم أيضا الدكتور عبد الرحمن العدوي عضو اللجنة وعضو مجمع البحوث الإسلامية وأحد المقربين لشيخ الأزهر، والدكتور عبد المعطي بيومي عضو مجمع البحوث الإسلامية وعضو لجنة الشئون الدينية بمجلس الشعب.. تقدم كل منهما ببيان عاجل أيضا حول نفس القضية حيث أكد د. العدوي أن هذا القرار خاطئ ولا يتناسب مع ظروفنا في الوقت الحاضر والتي تتطلب منا الحفاظ علي صورة الإسلام والمسلمين وتفعيل دور المؤسسات الإسلامية في العالم العربي وبالتالي فإن هذه الخطوة لها آثار سلبية وضارة بمستقبل الوطن العربي والإسلامي.. وطالب د. العدوي بالإعلان عن الأسباب الحقيقية التي تقف وراء إصدار مثل هذا القرار، والهدف من وراء التنفيذ السريع لهذا القرار بهذا الشكل. ويضيف د. العدوي أن الولايات المتحدة تروج لأكاذيب تتهم من خلالها المناهج الأزهرية والدينية بأنها تساعد علي تخريج إرهابيين وليس دعاة، فضلا عن ومطالبة الغرب بإعادة النظر في هذه المناهج وتقليص دور المعاهد الأزهرية والمساجد.. ولهذا فإن هذا القرار بمثابة اعتراف بأن التوسع في المؤسسات التعليمية ذات الطابع الديني يشجع علي العنف والإرهاب.
وطالب د. العدوي بضرورة تفعيل دور الأزهر والتمسك بدوره التاريخي في إعداد الدعاة وتخريج الأكاديميين في مختلف العلوم من خلال مناهج تواكب المتغيرات التكنولوجية وتحافظ علي الثوابت الإسلامية وتقاليد المجتمعات الشرقية. وتساءل د. العدوي: هل انتهينا من حل كل المشاكل حتي ننتبه إلي الأزهر ومشاكله وتقليص دوره؟!
وأضاف د. العدوي: قبل أن نتقدم بهذه البيانات قابلنا شيخ الأزهر وسألناه عن هذا القرار فأكد لنا أنه لم يبلغ رسميا بمثل هذه القرارات ولو حدث لكان له موقف رافض لها وهذا يؤكد * كما يقول د. العدوي * أن القرارات التي صدرت من مجلس المحافظين معيبة وخاطئة ويتحركون من خلف قيادات الأزهر لتنفيذ المخططات الخارجية التي تريد هدم الأزهر وإلغاء التعليم الديني في مصر كما أن المعاهد الدينية ليست تابعة للإدارة المحلية فكيف يتصرف محافظ بمنع بناء معهد أو هدمه دون الرجوع لقيادة الأزهر المسئولة عن التعليم الديني وفقا لقانون الأزهر؟.. لقد أرسل مجلس المحافظين القرار إلي المناطق الأزهرية في المحافظات دون أن يرسلوه أولا لشيخ الأزهر وهذا خطأ إداري فادح ويضعنا أمام علامات الاستفهام فمن له مصلحة في تقليص التعليم الأزهري بهذه الطريقة سوي الأمريكان والصهاينة؟ إن مثل هذه القرارات اعتداء صريح علي الدين والقوانين المنظمة للعمل داخل الأزهر.
إن للأزهر دورا عالميا وبهذه القرارات هم يريدون إلغاء هذا الدور فهو المرجعية الوحيدة في الشريعة والعقيدة فكيف تعمل الدولة علي تعطيل وإنهاء هذا الدور؟ هذا قرار معيب جدا والإقدام عليه في هذه الظروف عمل غير مدروس لذلك فنحن نطالب بسحب هذه القرارات قبل أن تحدث اضطرابات في المحافظات.. لأنه لو حدثت فلن يقف أحد من علماء الأزهر لمنعها أو تهدئة الناس.. وللعلم فإن الأزهر ليس قاصرا علي التعليم الديني فقط.. بل إنه يدرس فيه مناهج التربية والتعليم أيضا.. فحجة تصدير الأزهر للإرهاب باطلة ويراد بها إغلاق الأزهر والقضاء عليه.. ورغم أن المعاهد الأزهرية تقام بالجهود الذاتية ولكن وفق إجراءات حددها القانون فلا يمكن منح أي ترخيص لبناء معهد أزهري إلا بعد التأكد من احتياج المنطقة إليه وهذا الأمر يحبط الحجج الواهية التي تزعم أن أعداد طلبة هذه المعاهد قليل ةجدا لدرجة أن الأمر لا يتطلب بناء معاهد أزهرية جديدة في الوقت الحالي.

الدكتور مصطفي إمام الأستاذ بجامعة الأزهر يعلق علي ما حدث مؤكدا أنه يدل علي صدق ما قاله شيخ الأزهر وهو أننا موظفون أي ننفذ تعليمات خارجة عن إرادتنا ومن ثم فإن تنفيذ هذه القرارات ينسجم تماما مع مطالب الخارج للمسئولين في مصر وتساءل: لماذا زار الحاخام الأزهر و أيضا فعل آل جور نائب الرئيس الأمريكي السابق والسفير الإسرائيلي والأمريكي ؟ إن كل هذه الزيارات كانت تتم لإقرار خطة تغيير الأزهر وتنفيذها لحظة بلحظة.. وما جري في الأزهر يحاولون تطبيقه الآن في السعودية واليمن وباكستان ومؤخرا عقدت جامعة الأزهر اتفاقات من شأنها القضاء علي دور الأزهر العالمي حيث تم الاتفاق علي قبول الطلاب في جامعة الأزهر ودخولهم في السنة الأخيرة من مرحلة الكليات أي أن الطالب سيدرس سنة واحدة فقط وتتم بعدها معادلة الشهادات الجامعية علي الورق وهذا سيؤدي إلي عدم تعليم الطالب وتثقيفه دينيا بشكل جيد وسيتم أيضا إلغاء المعاهد الأزهرية الابتدائية والثانوية التي يدرس بها الطلاب المبعوثون من الخارج خاصة باكستان وأفغانستان واليمن بحيث لا يحصل الطالب علي جرعة دينية دسمة تؤهله لأن يكون 'داعية إسلامي' في الخارج. وقال د. مصطفي إمام: إنه قد جري الترويج منذ نحو عام لوضع الأزهر ومعاهده تحت إشراف وزارة التربية والتعليم ونوقش هذا الاقتراح في مجلس الشوري ولكن الدكتور مصطفي كمال حلمي رفضه بشدة ومع صدور هذه القرارات الأخيرة تأكد أن الأزهر بالفعل سيتم تحويله إلي التعليم العام إن لم يكن قد تم ذلك بالفعل. ويشير د. مصطفي إمام إلي أن من المخاطر التي لحقت بالأزهر هي رفع سن القبول بالمعاهد وإلغاء معاهد المعلمين وإلغاء الكتاتيب التي كان يشرف عليها الأزهر. إن ما حدث هو تكملة للخطة التي بدأت بالقضاء علي المناهج الأزهرية الخاصة بالعلوم الشرعية في عام 96/1997 وعلي أثرها ألغيت 55 حصة من حصص القرآن الكريم وحذفت مواد أزهرية أصيلة تم استبدالها بكتب لا تفيد الطالب الأزهري إفادة حقيقية.

وفي تصريحاته ل 'الأسبوع' يلفت النائب علي لبن عضو مجلس الشعب النظر إلي أن المخطط بدأ تنفيذه بعدة قرارات أخري أهمها وقف بناء كليات أزهرية جديدة إضافة إلي المعاهد.. ورفع سن القبول بالمعاهد الأزهرية وفقا لطلب وزير التربية والتعليم ذلك صراحة في خطاب رسمي وجهه لشيخ الأزهر من 5 سنوات إلي 6 سنوات وقد اعترضت لجنة الشئون الدينية ولجنة التعليم علي هذا القرار وتوجهنا لشيخ الأزهر نطلب منه العدول عن القرار فقال: علشان خاطركم سأجعلها 5 سنوات و9 أشهر. وهنا يسأل علي لبن: كيف يدار الأزهر؟ هل بجبر الخواطر أم وفق سياسة وخطة معروفة؟! وقد حذرت المجالس القومية المتخصصة من هذه القرارات وأكدت في تقرير لها أنه في عام 2005 لن تستقبل الكليات الأزهرية طلابا أزهريين جددا.
الرد مع إقتباس
  #2  
قديم 03-07-2004
الصورة الرمزية لـ Pharo Of Egypt
Pharo Of Egypt Pharo Of Egypt غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
الإقامة: USA
المشاركات: 2,497
Pharo Of Egypt is on a distinguished road
t16 البقر أتجنن - 3

غليان في الشارع
ولأن القرارات تهدف إلي إلغاء الأزهر، الأمر الذي يشكل خطورة بالغة كانت ردود الأفعال قوية في جميع محافظات مصر، ورصد مراسلو 'الأسبوع' مشاعر الناس الساخطة علي هذه القرارات علي مستوي مسئولي المناطق الأزهرية ومديري الأوقاف بالمحافظات ورجل الشارع.
يقول الزميل عبد الحكيم القاضي مراسلنا في قنا: إن المحافظة هي الأكثر تأثرا بهذا القرار المعيب والذي يحظر مستقبلا بناء مساجد أو معاهد أزهرية خاصة دون إذن مسبق من الجهات الإدارية وإلا تتم إزالة هذه المنشآت في أي مرحلة من مراحل البناء وذلك لأن قنا من أكبر محافظات الجمهورية بناء للمساجد والمعاهد الأزهرية الأهلية بالجهود الذاتية خاصة في القري ويستفسر البعض والذين رفض معظمهم التصريح باسمه أو صفته عن الهدف من حظر البناء للمعاهد الأزهرية والمساجد ولم يستهدف القرار منشآت أخري تقام بالجهود الذاتية مثل المدارس العامة ومراكز الشباب والجمعيات الأهلية، وأين دور الأزهر والأوقاف بصفتهما صاحبي الاختصاص الأصيل في بناء المعاهد والمساجد؟ علما بأنه في كل الأحوال لا يستطيع فرد أو جهة بناء منشأة دون الرجوع إلي الإدارة الهندسية بالوحدة المحلية التابعة لها المنشأة والتي تحدد خط تنظيم الشوارع ومد المنشأة بالمرافق المطلوبة واستصدار تراخيص البناء المطلوبة بعد اكتمالها مسجدا كان أو معهدا أزهريا يتم تسليمه للجهات المختصة لضمه وبذلك يتم توفير موارد مالية ضخمة للدولة التي أصبحت عاجزة في ظل تفاقم الأزمة الاقتصادية عن بناء مثل هذه المنشآت . وقد أكدت بعض المصادر المسئولة بالمناطق الأزهرية بالصعيد للزميل عبد الحكيم القاضي أنه بعد وصول القرار إليها صدرت تعليمات شفهية من قياداتها بضبط النفس وعدم إثارة بلبلة لحين الخروج من هذا المأزق الذي يمتد صداه السيئ إلي خارج حدود البلاد لما يمثله الأزهر في مصر فضلا عن ظهور مشكلات أخري وهي كيفية مواجهة الزيادة المطردة للطلاب الذين يلتحقون بالمعاهد الأزهرية بمختلف مستوياتها في ظل منع بناء معاهد جديدة بالجهود الذاتية وعدم قدرة الدولة علي تخصيص ميزانيات لمثل هذه المنشآت.
وأضاف البعض أنه إذا كان هذا القرار جاء للحد من ظاهرة الجماعات الإسلامية المتشددة ووأد شرارتها الأولي فإن الحقيقة أن هذه الجماعات نشأت في الجامعات المصرية التي هي في الواقع امتداد للتعليم العام غير الأزهري. فهل سيتم وقف بناء هذه المدارس وإغلاق الجامعات؟! أم أن الهدف هو إحياء الحلم الأمريكي بأيد مصرية لسيادة العالم عسكريا واقتصاديا وفكريا؟ وأضاف علماء الأزهر في قنا أن مصر حينما كانت تئن تحت وطأة المماليك والأتراك ثم الفرنسيين والإنجليز لم يخدش هؤلاء هيبة الأزهر وعلمائه فقد كان المحتل الأجنبي يتوخي الحذر مع تلك المؤسسة الدينية. أما اليوم فقد تدهور الأزهر علي يد مسئوليه من المشايخ المصريين وموظفي الدولة.
ومن أسيوط قالت الزميلة لولا عطا: إن شيخ الأزهر عقد اجتماعا خلال الأسبوعين الماضيين مع مديري المناطق الأزهرية لبحث هذا الموضوع. وأشارت إلي أن أسيوط تضم حوالي 400 معهد ابتدائي وإعدادي وثانوي جميعها مستقرة وفق ما يقوله الشيخ محمود عبد الحليم رئيس الإدارة المركزية لشئون المعاهد الأزهرية بأسيوط. وأضاف أن رؤساء المناطق الأزهرية حين استفسروا من شيخ الأزهر عن هذا القرار أفادهم بأنه قرار علي الورق فقط ولن ينفذ إلا في حدود ضيقة.

وأكد عيد سعودي وكيل وزارة الأوقاف أن محافظة أسيوط استشعرت خطورة القرار منذ فترة فقامت بضم جميع المساجد والزوايا الأهلية ولا توجد أية مساجد مخالفة أو بنيت بدون ترخيص وهناك حالة من الاستياء والغضب بين العاملين بالمعاهد الأزهرية وعلماء الأزهر، فيعلق محمود فتحي مدرس بالأزهر قائلا: للأسف أصبحنا في مصر لا نأتمر إلا من الغرب وأمريكا بالذات، وهذا الأمر وهو ضم الأزهر للتربية والتعليم يعد كارثة بكل المقاييس لأن هذا يعني ضياع استقلاليته.
ويضيف محمد صالح إمام مسجد بالوليدية أن الناس في الفترات الأخيرة بدأت تبتعد عن الأزهر والدراسة به وذلك بسبب الإجراءات الغريبة التي تتخذ من الإمام وكلها للأسف الشديد تؤدي إلي زوال عصر الأزهر في مصر فكيف يحدث هذا؟ وكيف نغير منارة الإسلام في مصر والعالم العربي؟.. كفي ما حدث للأزهر والمواد الأزهرية ولا تتلاعبوا بأهم شيء لدينا وهو ديننا!!
ويكمل حسين شوقي بالمنطقة الأزهرية بأسيوط: إننا نسير خلف أمريكا بطريقة عمياء فهي تسعي وتعد الدراسات والأبحاث في كيفية القضاء علي التعليم الديني بوجه عام والأزهر بوجه خاص وهو المكان المقدس لنا والذي تعتبره أمريكا منبعا رئيسيا للإرهاب وها هي تصدر أوامرها بإغلاقه.. فمتي نفيق من غفلتنا أم أننا سننزلق وراءها وتضيع هويتنا المصرية الدينية السمحة؟
ومن الغربية استطلعت الزميلة آلاء حمزة آراء المدرسين في الأزهر الذين وصفوا ما يحدث في هذا الشأن بأنه كارثة.
حيث يقول هاني أبو دبش * مدرس *: منذ أحداث 11 سبتمبر والعيون الأمريكية صوبت نحو الهيئات الدينية وكانت البداية بغلق المدارس الإسلامية علي مستوي الجمهورية ودخول المدارس في مشاكل وقضايا أثرت علي العملية التعليمية واليوم جاء الدور علي المساجد والمعاهد الأزهرية تتحكم فيها الغطرسة الأمريكية وأنا أشعر بالدونية عندما تفرض علينا أوامر خارجية فأصبحنا لعبة سهلة للأمريكان وهذا ناتج عن تفكك الأمة العربية لذلك علينا أن نصطف من جديد لمواجهة تلك الحملة الشرسة.
وتضيف إيمان السعيد * موظفة *: أرسلت ابنتي إلي المسجد خلال فترة الإجازة لحفظ القرآن وبعد أسبوع فوجئت بها تقول: منعوا التحفيظ في المساجد وأمرنا الشيخ بمغادرة المكان والآن يريدون إلغاء التعليم الأزهري رغم أن علماء الأزهر هم مرجعنا الديني فإذا ضاع الأزهر فقدنا هويتنا وتحولنا إلي صورة باهتة من المجتمع الغربي وتضيع أجيالنا القادمة وتصبح مطموسة المعالم الدينية والعربية ونحن نوجه صرخة للمسئولين: لا تحرموا أبناءنا من العلم والأخلاق فالمسجد ليس لأداء العبادة فقط ولكنه مؤسسة دينية واجتماعية.
ويؤكد الدكتور مروان شاهين * أستاذ الحديث وعلومه بجامعة الأزهر* أنه لا ينبغي تقييد بناء المساجد لأن المسجد هو محور حياة الأمة فهو بمثابة وزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة ووزارة الدفاع وهو دليل علي إسلام الأرض والبشر بدليل أن أول شيء فعله النبي في المدينة هو بناء المسجد ومن بعده استوعب الصحابة الدرس وشرعوا في بناء المساجد في كل أرض يفتحونها وبالتالي لا يجوز تقليص دور المسجد كما أننا لا نستطيع أن نمنع رغبة شخص في بناء مسجد أيا كان حجمه فالإسلام يحث علي بناء المساجد حيث يقول الرسول صلي الله عليه وسلم: 'من بني مسجدا بني الله له قصرا في الجنة'. وبالتالي لا يجوز تحويل المسجد أو الزوايا إلي أي شيء آخر لأن ملكيته انتقلت لله سبحانه وتعالي والتصرف فيه أصبح لله وبالتالي لا يجوز تحويله لفصول محو الأمية وغيرها. أما بالنسبة للأزهر سواء كان مسجدا أو معاهد فهو مصدر العزة لمصر فدور مصر القيادي راجع للأزهر وعلمائه الذين يمثلون تيارا دينيا معتدلا يقود العالم الإسلامي بالإضافة إلي أن علاقة مصر ببعض الدول قائمة علي وجود الأزهر فإذا ضاع ضاعت مصر وضاعت ريادتها.
الرد مع إقتباس
  #3  
قديم 03-07-2004
الصورة الرمزية لـ Pharo Of Egypt
Pharo Of Egypt Pharo Of Egypt غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
الإقامة: USA
المشاركات: 2,497
Pharo Of Egypt is on a distinguished road
t16 البقر أتجنن - 4

وتقدم حسنين الشوري * عضو مجلس الشعب * بطلب إحاطة عاجل بناء علي ما نشرته 'الأسبوع' واستجابة لغليان الشارع المصري وأكد أنه التقي بعض الموظفين في المعاهد والمدرسين حيث وجدناهم يعيشون حالة يأس وإحباط شديد من جراء تنفيذ سياسة إلغاء التعليم الديني فهناك معاهد أزهرية سيكون مصيرها الضياع بتعليمات أمريكية وحملة يجب التصدي لها بكل الصور والأشكال فنحن أولا وأخيرا دولة إسلامية عنوانها الأزهر وأي تدخل خارجي في شئونه مرفوض.
وتساءل الشوري: أين يتعلم أبناؤنا أمور دينهم؟ هل يذهبون إلي أمريكا؟ لقد بدأ هذا المخطط لإلغاء التعليم الديني منذ عدة سنوات حيث ارتفع بسن القبول بالمعاهد إلي 6 سنوات بدلا من 5 كما كان سابقا.
ومن الغربية أضاف مراسلنا 'محمد عوف' أن مديرية الأوقاف هناك بدأت في حصر المساجد والزوايا التي لم تحصل علي ترخيص بعد أن تلقت التعليمات بذلك لمنع توصيل المرافق إليها وقد بلغ عدد المساجد التي لم يتم الترخيص لها نحو 431 مسجدا وزاوية معظمها في القري وقد سادت حالة من القلق بين الأهالي نتيجة لهذا القرار خاصة أنهم شاركوا بالجهود الذاتية من أجل إقامة هذه المساجد مما اضطر بعضهم إلي عدم الامتثال للقرار وأتموا البناء وتحدوا المسئولين مما عرض بعضهم للسجن.. ومن جهة أخري فقد تقاعس المسئولون بأوقاف الغربية عن إنشاء مجمع إسلامي بمنطقة الخادم بطنطا رغم اعتماد آلاف الجنيهات بديلا عن المسجد الذي هدم في زلزال أكتوبر .1992
ومن السويس صرح الشيخ حافظ سلامة المجاهد المعروف ورئيس مجلس إدارة جمعية الهداية الإسلامية للزميل 'حمدي حجازي' بأن هذه القرارات جاءت وصدرت من أشخاص لا يعرفون شعب مصر المسلم الذي يغار علي دينة ومقدساته خاصة بيوت الله التي تقام فيها الشعائر الدينية وأن تقييد حرية بناء المساجد ينطبق علي من أصدرها قوله تعالي: 'ومن أظلم ممن منع مساجد الله أن يذكر فيها اسمه وسعي في خرابها... إلي آخر الآية الكريمة. وأن هذه القرارات تأتي ضمن الموجة المستوردة من أعداء الله والإسلام الذين يتدخلون في عقيدتنا وفي ديننا ويقيدون بناء المساجد والمعاهد الأزهرية ويتدخلون في مناهج التعليم سواء العام أو الأزهري.
لقد اشتري منفذو هذه القرارات بدينهم ثمنا قليلا وباعوا عقيدتهم للأمريكان . وأضاف 'إننا نقول لهم مرحبا بهذه القرارات التي سوف يدوسها شعب مصر المسلم بالأقدام'
وأكد الشيخ طه حامد إمام مسجد الجمعية الشرعية أن الموضوع أكبر من بناء المعاهد والمنشآت الدينية.. القضية تمس العقيدة والنشأة فالعظماء كلهم أمثال محمد كريم وغيره من خريجي الأزهر.. فإغلاق المعاهد وإهمالها يعني أنه لن يخرج عظماء بعد الآن.. الشباب الآن يحتاج إلي أن يعرف دينه.
ويقول الشاعر أحمد أبو سمرة: إن من المصائب التي نعاني منها التدخل الأمريكي السافر والزائد عن الحد في مصائرنا وعقيدتنا.. فللأزهر دور ديني واجتماعي يجب احترامه. وأكد الشيخ عطية موافي وكيل وزارة الأوقاف بالمنوفية للزميل 'محمد الشامي' أن قرار إلغاء المعاهد الأزهرية كارثة بكل المقاييس. وأضاف: أنا أتحدث هنا بصفتي من رجال الأزهر الذين تربوا وعاشوا تحت ظلاله.. مصدر الثقافة الدينية المعتدلة التي تقي الأمة من الشطط وللتوسع في بناء معاهد أزهرية فوائد عظيمة للعالم الإسلامي.. فكيف يفكر مسئول في أن يهمش دور الأزهر.. ولولاه ما قامت لمصرنا قيامة وبالنسبة للمساجد فالمطلوب هو تقنين البناء وليس وقف بنائها نهائيا.
وأضاف عبد الفتاح عقل رئيس لجنة الشئون الدينية والأوقاف بالمجلس الشعبي المحلي لمركز شبين الكوم أن هذا القرار يعد خاطئا ومارقا ولا يرضي أحدا من المسلمين وإلغاء المعاهد الأزهرية أو عدم التوسع في إنشائها أمر مستحيل ولا نوافق عليه فلدينا 39 قرية بمركز شبين الكوم تنتشر بها المعاهد الأزهرية ولن نوقف بناء المعاهد والمساجد بها.. بل نحن نطالب بأن تكون مادة الدين مادة أساسية في التعليم العام لغرس القيم والأخلاق الحميدة بين الأجيال القادمة.
وأشار محمد السنطاوي من أهالي المنوفية إلي أن هذه القرارات تحمل في طياتها نوايا سيئة لتقليص دور الأزهر وهو ضد مصلحة البلد والهدف منه أن تتحول مصر إلي دولة علمانية يصبح فيها الدين مجرد طقوس تمارس فقط وهذا ما يريده جورج بوش وحلفاؤه.
ومن البحيرة قال الشيخ محمد حبيب مدير عام منطقة البحيرة الأزهرية للزميل 'أحمد عزوز': إن هذه القرارات رفضها شيخ الأزهر خلال اجتماعه مع مجلس الآباء الأحد الماضي وأكد لهم أن الرئيس مبارك لن يوافق عليها وأن ميزانية الأزهر لهذا العام تمت زيادتها بنسبة كبيرة، ويقول الشيخ نبيل المعطاوي واعظ عام بكفر الدوار: إن هذا القرار خطأ كبير وينبغي أن يحاكم كل من ساهم في تنفيذه لأنه سيؤدي إلي بذر بذور الإرهاب وللأسف الشديد أن أصدروه تأثروا بضغوط الخارج
وأكد الشيخ محمد شهاب رئيس مجلس إدارة جمعية العلم والإيمان أن القرار تعد صارخ علي الدستور الذي ينص علي أن مصر بلد إسلامي ونحن نرفض تحويلها إلي دولة علمانية ونطالب بتدخل الرئيس لإلغاء هذا القرار وعلي القوي السياسية الوطنية أن تتحد لإسقاطه خاصة أنه صادر بناء علي ضغوط خارجية أمريكية وأن الشعب المصري لن يصمت علي هذا الهراء وسنسلك كافة الطرق الشرعية والسلمية من أجل التصدي له.
وأكد القيادي الناصري حمدي أبو المعاطي أن هذه الإجراءات ترجمة حقيقية للتعليمات الأمريكية التي تملي علي الأنظمة العربية والإسلامية بتجديد الخطاب الديني وإعادة صياغة المناهج التعليمية وفقا للأجندة الأمريكية.
وفي الدقهلية قال الشيخ سعد الفقي مدير عام المساجد الأهلية للزميل 'خيري عنتر': إن الدستور أكد حرية العبادة وكفلها للجميع وأي مسجد يقام بالجهود الذاتية يصبح تلقائيا تابعا لوزارة الأوقاف بحكم القانون وأن القرار الصادر من مجلس الوزراء لا يتفق مع القانون والدستور المصري
وتعقيبا علي ذلك أكد 'أحمد الحديدي' نقيب المحامين السابق بالدقهلية علي حق أي مواطن في أن يبني مسجدا بالجهود الذاتية وفي حالة رفض الأوقاف ضمه لها يمكن للمواطن أن يلجأ للقضاء الإداري.
ومن الإسكندرية أكدت الزميلة 'مني عبد السلام' في تقريرها أن عمليات بناء المعاهد الأزهرية والمساجد توقفت منذ سنوات في الوقت الذي تقوم فيه هيئة الأبنية التعليمية بالإسكندرية التابعة لوزارة التربية والتعليم بعمليات إنشاء واسعة للمدارس.. وأكد العاملون بالإدارات الهندسية في المنطقة الأزهرية بسموحة أنه حتي عمليات تطوير المعاهد وترميمها تسير ببطء ويصل عدد المعاهد في الإسكندرية * رغم أنها تعتبر العاصمة الثانية لمصر بعد القاهرة * إلي 22 معهدا أزهريا فقط في المرحلة الإعدادية و15 معهدا ثانويا ومعهدين للقراءات و36 معهدا لتلاميذ المرحلة الابتدائية وتتركز غالبية هذه المعاهد في حي العامرية وبرج العرب وبالنسبة للمساجد والزوايا التابعة لوزارة الأوقاف رصدت الزميلة 'مني عبد السلام' حالة القلق لدي الأهالي خاصة أن عددا كبيرا منهم متبرع بأراض لإقامة هذه المساجد مستقبلا وقد تبرع أحد الأهالي بقطعة أرض فضاء مساحتها 500 متر لبناء مسجد عليها ولكن رئاسة الحي بمنطقة الحضرة الجديدة رفضت اعطاءه ترخيصا بحجة أن المساحة يجب أن تكون متنفسا وتستخدم كمساحة خضراء أما بالنسبة للزوايا التابعة للطرق الصوفية فتلقي تشجيعا ودعما كبيرا من الأوقاف التي تقدم لهم دعما وتساعدهم علي التواجد مما يؤكد أن هناك زيادة لتواجدهم نظرا لأنهم غير مؤثرين سياسيا.. وهذا ما يتماشي مع أمركة الخطاب الديني في مصر وجعله قاصرا علي مجرد الذكر.

http://www.elosboa.co.uk/elosboa/issues/382/0302.asp

الرد مع إقتباس
  #4  
قديم 03-07-2004
الصورة الرمزية لـ fanous2102
fanous2102 fanous2102 غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
المشاركات: 3,476
fanous2102 is on a distinguished road
هذا هو نعير البقر وليس جنون البقر
__________________
مسيحي من الارض المصريه القبطيه المحتله
الي الابد قويه يامصر بالمسيح
الرد مع إقتباس
  #5  
قديم 05-07-2004
الصورة الرمزية لـ ABDELMESSIH67
ABDELMESSIH67 ABDELMESSIH67 غير متصل
Moderator
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2003
المشاركات: 3,949
ABDELMESSIH67 is on a distinguished road
الأخوة الأحباء

قرار حظر أي كتاب يناقض الشريعة الأسلامية يذكرني بآية للسيد المسيح
له المجد :
يوحنا 3 : 20لأَنَّ كُلَّ مَنْ يَعْمَلُ السَّيِّآتِ يُبْغِضُ النُّورَ وَلاَ يَأْتِي إِلَى النُّورِ لِئَلَّا تُوَبَّخَ أَعْمَالُهُ. 21وَأَمَّا مَنْ يَفْعَلُ الْحَقَّ فَيُقْبِلُ إِلَى النُّورِ لِكَيْ تَظْهَرَ أَعْمَالُهُ أَنَّهَا بِاللَّهِ مَعْمُولَةٌ».

الأحساس بضعف الاسلام و هشاشته يجعلهم يحاولون بشتى الطرق منع تسايط الضوء عليه
و منع أي محاولات للتفكير فيه لأنه سينهار مع أول نقاش عقلاني و بحث جاد

لهذا يلجأوون لسياسة الستار الحديدي و الذي كان متبع مع الشيوعية و لكن يبدو ان
شيوخ و امراء التطرف لا يتعلمون من التاريخ .

لا شئ يقف أمام التنوير و حرية الفكر , محاكم التفتيش أنهارت , الشيوعية أنهارت
و الدور قادم على كل من يقيدون حرية الفكر .

أما بالنسبة للبقري فهو يبالغ في ردود أفعال الشارع المصري كنوع من التهييج للرأي
العام و طبعا اللعب على المشاعر الدينية هو أسهل وسيلة للأستثارة العامة و البسطاء
لصالح التطرف و الأخوان المتحالفين معه .

المشكلة في نقطة واحدة أن قرار المعاهد الأزهرية كما رأينا سيتم تفسيره على أنه
حرب صليبية ضد الاسلام و قد يكون له رد فعل سئ تجاه المسيحيين في مصر
و كأنه مش كفاية ما نراه .

عزائنا الوحيد ان السيد المسيح أنبأنا بهذا : في العالم سيكون لكم ضيق و لكن ثقوا أنا قد غلبت العالم و من يصبر الى المنتهى فهذا يخلص

ولكم السلام و التحية
عبد المسيح
__________________
فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ يَكُونُ مَذْبَحٌ لِلرَّبِّ فِي وَسَطِ أَرْضِ مِصْرَ وَعَمُودٌ لِلرَّبِّ عِنْدَ تُخُمِهَا. فَيَكُونُ عَلاَمَةً وَشَهَادَةً لِرَبِّ الْجُنُودِ فِي أَرْضِ مِصْرَ. لأَنَّهُمْ يَصْرُخُونَ إِلَى الرَّبِّ بِسَبَبِ الْمُضَايِقِينَ فَيُرْسِلُ لَهُمْ مُخَلِّصاً وَمُحَامِياً وَيُنْقِذُهُمْ. فَيُعْرَفُ الرَّبُّ فِي مِصْرَ وَيَعْرِفُ الْمِصْريُّونَ الرَّبَّ فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ وَيُقَدِّمُونَ ذَبِيحَةً وتقدمه وَيَنْذُرُونَ لِلرَّبِّ نَذْراً وَيُوفُونَ بِهِ. وَيَضْرِبُ الرَّبُّ مِصْرَ ضَارِباً فَشَافِياً فَيَرْجِعُونَ إِلَى الرَّبِّ فَيَسْتَجِيبُ لَهُمْ وَيَشْفِيهِمْ. «فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ تَكُونُ سِكَّةٌ مِنْ مِصْرَ إِلَى أَشُّورَ فَيَجِيءُ الآشوريون إِلَى مِصْرَ وَالْمِصْرِيُّونَ إِلَى أَشُّورَ وَيَعْبُدُ الْمِصْرِيُّونَ مَعَ الآشوريين. فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ يَكُونُ إِسْرَائِيلُ ثُلْثاً لِمِصْرَ وَلأَشُّورَ بَرَكَةً فِي الأَرْضِ بِهَا يُبَارِكُ رَبُّ الْجُنُودِ قَائِلاً: مُبَارَكٌ شَعْبِي مِصْرُ وَعَمَلُ يَدَيَّ أَشُّورُ وَمِيرَاثِي إِسْرَائِيلُ».
www.copts.net
الرد مع إقتباس
  #6  
قديم 05-07-2004
الصورة الرمزية لـ Pharo Of Egypt
Pharo Of Egypt Pharo Of Egypt غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
الإقامة: USA
المشاركات: 2,497
Pharo Of Egypt is on a distinguished road
عندك حق يا أخ عبد المسيح .. أنك طرقت المسمار على رأسه فى مداخلتك .. فحرية الفكر والرأى خطر مميت للأسلام .. فيه نهايته .. لذلك المسلمون المتشددون يحاربوا بشتى الطرق العراق الجديد .. يحاربوا نور الديموقراطية وحرية الرأى والفكر فى العراق .. لأنها فيها نهاية لدينهم الشيطانى .. يحاربوا مشروع الشرق الأوسط الكبير .. لأنه فيه نهاية لوجودهم ..

فالأسلام يشبه قوم مصاصى الدماء (دراكولا) .. يعيشوا ويثمروا فى الظلام .. فى الليل .. أذا تعرضوا للشمس أو للضوء يموتوا .. لذلك كل حياتهم فى ظلام الليل .. ولكن أذا تعرضوا لشمس البر فضحوا وسقطوا وأنتهوا ..

هذه هى نهاية هذا الدين الشيطانى .. على يد شمس البر رب المجد .. قادمة لا محالة ..

تحياتى
الرد مع إقتباس
المشاركة في الموضوع


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح

الإنتقال السريع

مواضيع مشابهة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
جامعة الأزهر : سرقة خزينة مصر عينى عينك......(مدموج) yaweeka المنتدى العام 42 25-06-2009 02:20 AM


جميع الأوقات بتوقيت امريكا. الساعة الآن » 12:57 AM.


Powered by: vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتدي الاقباط