عرض مشاركة مفردة
  #2  
قديم 11-10-2006
الصورة الرمزية لـ kotomoto
kotomoto kotomoto غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: Oct 2004
المشاركات: 583
kotomoto is on a distinguished road
" تابع "
والمثير رغم اعتراف العدل أنه قرأ كل الكتب الخاصة بالإخوان إلا أنه دافع عن ظهور الهضيبى وسط الجماعة كمستشار لحسن البنا بأنه قرأ هذا ولم يسمع غير ذلك!! وأكد مدحت العدل كونه أبعد ما يكون عن الإخوان ولا يبشر بهم وأن هدفه التأريخ للعصر الذى شهد نشأة حليم وأن الخط الدرامى للإخوان سوف ينتهى بعد صدام الإخوان مع الثورة!! المثير فى الأمر أن جماعة الإخوان المسلمين تتابع المسلسل عن كثب وكلفت لجانا وأفرادا منها بمتابعة الأعمال الدرامية التى يظهر فيها الإخوان وكتابة تقرير عنها يتم رفعه للمرشد «مهدى عاكف» الذى أكد لـ«روزاليوسف» أنه لا يشاهد هذه الأعمال لكنه كلف أفرادا فى الجماعة ليشاهدوا هذه الأعمال حتى ترى الجماعة طريقة الرد على هذا العمل، والطريف أن المرشد مهدى عاكف تعجب من تزوير التاريخ فى مسلسل «العندليب» بظهور الهضيبى كمستشار للشيخ حسن البنا والإعلان عن عضويته فى الجماعة فى حياة البنا مؤكدا أن حسن البنا قبل وفاته طلب من قيادات الجماعة أن يأخذوا بمشورته، وأن الهضيبى بايعه سرا حيث كان مستشارا والقضاة كانوا بعيدين عن الأحزاب والهيئات السياسية!! وأضاف «عاكف» أن الجماعة لن تتخذ قرارا بشأن الرد على ظهورها فى الأعمال الدرامية إلا بعد كتابة التقارير عنها ومتابعة د.محمد حبيب نائب المرشد الذى سوف يتولى التصرف وفق هذه التقارير!!

المغالطات التاريخية وإقحام الجماعة المحظورة قانونا دون وعى ودون قراءة صحيحة لتاريخها أثارت عاصفة غضب بين أوساط المثقفين والسياسين والمناوئين لفكر الجماعة المحظورة!! اللافت كان رفض د.رفعت السعيد - المؤرخ المعروف - لما جاء فى دراما رمضان حول الإخوان واعتباره بمثابة تزوير لصالح الجماعة وأن حسن البنا لم يكن هذا الشخص الملائكى الرافض للعنف، قائلا: «البنا كان شخصا هادئا وديعا فى الظاهر لكنه من أسس الجهاز السرى وتولى قيادته وهناك عشرات الشواهد والاعترافات الإخوانية المعتمدة من الجماعة تؤكد تورطه وارتباطه بعمليات عنف واغتيال»!!

وعدد «د.رفعت السعيد» هذه الوقائع بدءا من اغتيال الخازندار عندما أفتى «البنا» بأن أهل الخازندار ليس لهم عند الجماعة سوى دفع الدية وقال «مادامت الحكومة دفعت التعويض فلا تدفع جماعة الإخوان».. بل زاد على ذلك أن برأ المتهمين بقتل الخازندار وقال عنهم «نحن نسعى للإفراج عن الضحيتين البريئتين»!! وتعجب «السعيد» من إصرار المسلسل على تبرئة البنا من اغتيال النقراشى باشا مؤكدا أنه رفض إدانة الحادث إلا عندما استدرجه مصطفى مرعى وأكد له أن الجماعة سيتم حلها فى حالة عدم إدانة الحادثة وبالفعل قال البنا عن مرتكبى الحادث ليسوا إخوانا أو مسلمين حتى اعترف المتهمون وكان ذلك فى إطار لعبة سياسية حتى لا يتم حل جماعة الإخوان!! اعتبر المؤرخ المعروف ما تم فى مسلسل العندليب تزويرا للتاريخ الحقيقى لجماعة الإخوان وأن صناع المسلسل تجاهلوا التاريخ عمدا أو سهوا مؤكدا أن الهضيبى كان قاضيا ولم يكن أحد داخل الجماعة يعلم وجوده فيها، وبدا هذا ملحوظا لما تولى الهضيبى مكتب الإرشاد حيث بدت ممارساته الأولى تكشف عن كونه غير مدرب سياسيا وكان غير مقبول من الجماعة التى اعتبرته غريبا عنها وهو ما أدى إلى انقسامات داخل الجماعة!

ورفض السعيد إضفاء مسحة التسامح على الإخوان والبنا مع أصحاب الديانات المسيحية واليهودية، كما صور المسلسل رفض البنا للعنف ضد اليهود فى مصر قائلا:«رغم أن البنا كان على علاقة بكثيرمن المؤسسات اليهودية وكان يتحصل على تبرعات وأشياء أخرى إلا أن الحقيقة المغايرة لأحداث المسلسل أن الإخوان مارسوا عمليات إرهابية ضد يهود مصر ومؤسساتهم مثل «بنزايون» و شركة الإعلانات المصرية، وقامت جماعة الإخوان بتنظيم عملية نسف فى حارة اليهود من خلال عربية فول «مدمس» مليئة بالمتفجرات وأصابت الجالية اليهودية الموجودة فى مصر، وذلك على عكس التيارات السياسية الأخرى التى كانت ضد ضرب المصالح اليهودية فى مصر. من جانبه رفض الكاتب «أسامة أنور عكاشة» ما جاء فى دراما رمضان حول الإخوان خاصة مسلسل العندليب قائلا: أنا ضد كل ما قاله المسلسل عن حزب الوفد واتهامه كل التيارات السياسية قبل 52 بأنها فاسدة والأحزاب فاشلة، فكان حزب الوفد هو الحزب الجماهيرى فى ذلك الوقت وكان الإخوان يتساقطون أمام الوفد فى الانتخابات!!

أضاف عكاشة أن الإخوان كان موقفهم المؤيد لإسماعيل صدقى والسرايا نكاية فى الوفد وأن ماحدث فى مسلسل «العندليب» تشويه للفترة الليبرالية لصالح الإخوان ومغازلتهم حيث عمد إلى تضخيم «البنا» بلا مناسبة ودون مبررات حقيقية بهدف خطب ود الإخوان بعد أن تصوروا أنهم القادمون واصفا ما حدث نوعا من الاستسهال وعدم التدقيق!!

اختتم كلامه قائلا: هذه ردة فيه ومحاولة رد اعتبار للإخوان باعتبارهم فصيلا مضطهدا وإضفاء ثقل غير حقيقى لهذه الجماعة معتمدين على تحوير الأحداث بشكل مبالغ فيه!!
__________________
KOTOMOTO

آخر تعديل بواسطة الخواجه ، 12-10-2006 الساعة 01:38 AM السبب: تكبير الخط
الرد مع إقتباس